沧县农民办起滑雪场
发布时间: 2012-01-16 15:35:10 来源:

    “体验滑雪乐趣,品味农家美食。”近日,由沧县农民张炳营投资500余万元建设的滑雪场开门纳客。作为我市首个滑雪场,它不但填补了我市冬季运动的一项空白,让狮城百姓在家门口体验冰雪世界的乐趣,也可为当地村民提供就业机会。

    “好大的一片雪地呀,太漂亮了!”记者刚走进位于沧县纸房头乡周庄子村的“事竟成”滑雪休闲中心,就被眼前这个洁白的冰雪世界所吸引。换上厚厚的滑雪服,穿上长长的雪板,站在雪道顶端,记者刚想体验一下“风驰电掣”的感觉,就觉得脚下一滑,后背与雪地来了个“亲密接触”。一番努力未果,记者只能坐在旁边,用手里的相机定格一个个温馨快乐的场景——这边,一位母亲拿着相机给儿子拍照,她老公则负责把屡屡摔倒的儿子扶起,并再次送上雪道;那边,一位帅气的大男孩扶着女朋友小心翼翼地练习着滑雪;远处,一对情侣在雪道边的树林里打雪仗、堆雪人……

    “滑雪,作为冬季最流行时尚的户外运动,一直受到人们的喜爱。以前沧州没有滑雪场,人们想体验滑雪的乐趣,必须到京津等地。我何不在家乡建个滑雪场?”作为北京奥运会火炬传递手的张炳营,是沧县纸房头乡周庄子村的一位农民,从小酷爱体育,他说,自己喜欢跳远、跳高、游泳、滑雪,喜欢运动后出一身汗,躺在草地上闻着草香的那种感觉……今年在和几位滑雪爱好者聊天时,张炳营突发奇想,决定在自己家乡建个滑雪场。

    在朋友的帮助下,张炳营将村里的废弃地改造成了一个占地30亩的“迷你”滑雪场。这个“迷你”滑雪场可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。整个滑雪场有四条不同难度的雪道,除提供传统的雪板滑雪外,还包含有美式滑雪圈、雪地滑板、无动力雪地“摩托”等流行的嬉雪项目。许多前来滑雪的年轻人尽管脸蛋冻得通红,但依然玩得很开心。

    张炳营兴建的这个滑雪场,在为狮城百姓提供休闲娱乐场地的同时,也给当地村民提供了就业岗位。一位在滑雪场工作的村民说:“滑雪场有50多名员工,大多是当地村民。虽然在这里打工不如去外地挣得多,但俺就图个离家近,方便。”张炳营告诉记者,在这里兴建滑雪场可以提高周庄子的知名度,同时还能吸引更多的企业家来此投资,以便彻底改善家乡的环境,提高村民的生活水平。

    临近采访结束,张炳营又向记者透露了自己心里一个小秘密——争取5年后,在周庄子村建起一个占地500亩,集滑雪、温泉、采摘、影视拍摄、真人CS和小轮车、山地车竞技等项目于一体的休闲度假中心,让周庄子村民都能通过这个项目发家致富。同时,他还打算利用这个项目,吸引周边省市的群众来这里旅游观光,让村里千余亩地的小枣成为人们必带的旅游纪念品。(沧州日报)