年味习俗闪耀“燕赵大地”
发布时间: 2013-02-21 11:57:04 来源:

几千年来,华夏儿女在长期生产、生活中形成许多风俗习惯,并代代传袭,其中尤以春节民俗文化最具代表性。春节是中华民族最古老、最喜庆、最令人向往的一个传统节日。各地都有自己庆祝的方式,有道是“三里不同风,十里不同俗”。作为“京畿之地”的河北省经过长期的文化积淀,形成了自己固有的春节风俗习惯。而这些历史悠久的春节习俗,至今还影响着一代代的后人。

              黄骅:过大年 蒸面花

 新春佳节蒸面花,欢天喜地过大年 蒸制面花是黄骅当地的过年的风俗习惯,面花制作技艺流行于黄骅市农村区域,以羊二庄镇最具代表性,其面花制作除用面花模子磕制外,还有极具地方特色的麦垛、刺猬、仓官(田鼠)等。其造型美观、形意结合、构思独特、惟妙惟肖,做工讲究、松软香甜。黄骅面花贴近生活,展示人间真情,在长期发展变化中形成了自己独特的艺术魅力,堪称民俗文化的一枝奇葩。

制作面花首先要制作面花模子,能工巧匠们纯手工雕琢出来的专门制作面花的木质模子,供人们使用。都是寓意吉祥的图案,大多取材于农村生活,以寓意吉祥的花卉、动物为主,像寿桃、石榴、小鸟、小鱼、花儿以及十二生肖等等,反映出当地人民生活情趣、爱好和追求,是当地人民生活理念、艺术观念、审美选择和审美感受的完美表达。

     黄骅面花模子雕刻技艺,是高官庄村高姓族人世代沿袭下来的手工工艺,谷称“刻花模子”,其作品即使当地传统面食——“面花”的制作工具。其雕刻工艺以家庭作坊的形式传承下来,能够追忆的年代距今约有150多年。

其第一代传人高东洋(生于1858年),八九岁便随其父学习木匠手艺,心灵手巧,因当地习俗盛行面花制作,便潜心研究面花模子。他将寓意吉祥的花、鸟、鱼等动植物凹刻在木板上,供制作面花使用。在其后的百余年中,他的传人继承和发展了面花模子的雕刻工艺。

黄骅面花模子选用木质细腻、纹理密致的木头为雕刻原料,采用阴刻(凹刻、挖膛)技艺,运用直刻、斜刻、平抢、转刻等多种雕刻刀法,通过选料、创板、画外壳、凿形状、截板、修壳、控膛、刻花、净板等近十道工序制作完成。第四代传人高殿华,潜心研究发明创造,制作工具由祖传的小斜刀和小圆刀逐步发展到现在的十大类30余种。目前雕刻花样已发展到150多种。作品雕刻清晰,造型美观,形意结合,惟妙惟肖,折射出很强的民俗情节和喜庆色彩。

面花工艺

面花

面花作品

面花制作中