河间府署旅游攻略
发布时间: 2014-08-18 09:10:06 来源:市场开发科

一、行车路线

沧州市区——保沧高速(车程约一个小时)——河间北高速路口下——沿诗经路转新华路——红牌楼街——河间府署。

 二、 主要景点

    河间府署位于河间市红牌楼街,是河间市著名的历史遗迹之一。

河间府署是目前国内制式最完整的衙署建筑, 分东、中、西三路建筑,府衙建筑沿中轴线一字排开,依次为照壁、大门、仪门、戒石坊、大堂、穿堂、二堂、三堂以及内宅。府衙大堂院西为西轴线,即司狱司、狱神庙、同知署。府衙大堂院东为东轴线,自南向北亦有土地祠、清军衙、理刑厅、马政衙、河间驿.

(一)中轴线

1、大门

首先在大门口可以看到大门上悬的匾额,上书“河间府署”四个大字。大门口的楹联为“濒沧海,襟太行,京南第一府;理繁难,剸紧要,冀北无双衙。”在大门楹联上突出了“京南第一府”,起到先声夺人的作用,上联说地理形胜,下联说政务繁要。

 2、大堂东西两侧

    大堂东西两侧凹进去的两排建筑是东西吏舍,东边的吏舍主要展示的是河间历史沿革,第一展室讲述的是河间地名的来历出处。西边的吏舍陈展的是四大衙门的资料。室内展示了重修河间府署所用的建筑构件以及河间府署沙盘。展柜里展示的是河间境内出土的部分汉代彩陶,彩陶是指在打磨光滑的橙红色陶坯上,以天然的矿物质颜料进行描绘,用赭石和氧化锰作呈色元素,然后入窑烧制。在橙红色的胎地上呈现出赭红、黑、白、诸种颜色的美丽图案,彩陶制作精美,以泥质陶为主,质地细腻,因之既是实用器皿,又具有很高的艺术价值。

突出来的两排建筑则是六科房。东科房设吏、户、礼三房。西科房设兵、刑、工三房。

3、经历厅 照磨所

大堂东、西各有一耳房,东耳房为经历厅,该室展示的是乾隆赐金场景。西耳房为照磨所,该展室展示的是明代嘉靖时期的河间府域沙盘。

4、大堂

    河间府署大堂,面阔五间,东西广30,南北深16,高13,总占地面积480平方米。大堂上悬挂“畿府南屏”、“我思燕南”、“保釐堂”三块匾额。楹联是“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

河间府署大堂题写的“保釐堂”是明代严嵩所书,釐是平安幸福的象征,意思是说为官一任,要保佑一方平安。意在提醒为官者要成为以“百姓为怀,爱民如子”的好官,要视百姓幸福平安为己任。

5、西书院

   西书院以前为知府及府内官员读书及文化交流的地方,现为“诗经斋”。“诗经斋”是原河间市文化局田国福局长的室名,他藏有旧籍《诗经》各类版本八千余册,2003年被上海大世界吉尼斯总部评为收藏《诗经》版本之最,主要从事诗经的传承及版本的研究工作。河间是诗经的传承地,所以现在西书院展示的是《诗经》文化。诗经是我国最早的一部诗歌总集,其创作年代大约是在西周初年至春秋中叶这五百年间,据传是经过孔子删定,共305篇。故称“诗三百”。

6、穿堂

   据考证河间府衙是除了北京故宫外唯一有穿堂的地方衙署建筑,因为当年康乾二位皇帝下江南南巡第一站就是河间府,所以河间府又有“京南第一府”的美称,为了显示河间府等级之高,于是允许置穿堂这个建筑。

     7、二堂

二堂内有块地面是河间府署基址发掘时出土的,已经证实为明代二堂的地面。

东侧还原了当时包拯写《论瀛洲公用疏》的场景。人们都知道开封府府尹包青天,但是他在河间任瀛洲知州却鲜为人知。皇佑四年,也就是公元1052年秋他赴任瀛洲知州。包拯就任时,正值河间一带严重夏涝,居民流亡未复,然而瀛洲这地方是宋朝的边关要冲,文武官员迎来送往费用很多,行政支出很大。保证为了减轻老百姓的负担,节省经费开支,挥笔写下了《论瀛洲公用疏》一文。

    8、三堂

   三堂又叫后堂,是知府接待上级官员、商议政事、处理公务及燕居的地方。一般上午在大堂二堂审案,下午在三堂办公。

    9、内宅

内宅个院落就是知府以及家眷所生活的地方了,正中勤慎堂是过去知府和夫人生活起居的地方,两侧的厢房是知府子女居住的地方。

(二)西轴线

1、养正书院与管粮衙

养正书院是由嘉靖时期知府郜相利用旧空宅改建,聚集各宅子弟,从师讲学于此。管粮衙为管粮同知的办公地点,管粮同知主要掌管税粮的征收与存放,现在展示的是清代河间府八大武状元以及十八般兵器。

2、同知署

同知署是同知的办公场所,规制与中轴线大致相同,只是面积略小,规模较小而已。现在的同知署是廉政文化展区,东侧展室主要讲述的是清官的为官之道,西侧展室主要展示的一些贪官污吏以示警告。

3、狱神庙

    这座狱神庙供奉的是狱神皋陶,是尧舜时期的刑官,也是监狱的创始人。狱神庙的墙上绘有十八层地狱图。中国民间传说阎罗王为地狱之首,属下的十八位判官分别主管十八层地狱。

4、司狱司

司狱司,由20间牢房和狱吏办公场所所组成。古代监狱都是设在衙门的西南方向,统称南监。因为中国古代认为北是极阳之地,为乾位,南是极阴之地,为坤位,像监狱这种阴气非常重煞气非常重的建筑,必然是要在最南边了。左侧是牢房,关押犯人的地方,当年能够关押在河间府监狱的基本上都是重刑犯了,不是死刑也是无期。

5、碑林区

    走到碑林景区,左侧的两尊石狮子就是当年老府衙的石狮子,汉白玉的饮马槽就是当年乾隆皇帝下江南南巡时在城南龙华店兴隆店附近修建的太平庄行宫遗留下来的唯一一件皇帝御用的饮马槽,雕刻非常精美,刻有五鹤朝阳图,福禄双全,背背封侯,意思是说世世代代都能加官进爵。

(三)东轴线

1、土地庙

走进土地庙,庭院正中有石质的香炉,周围上香的人们络绎不绝,由此可见香火之旺。迎面是正殿,里面供奉着土地公公和土地奶奶,保佑着乡里百姓的平安及土地的收成。

2、守真祠

继续前行,便来到了守真祠,庭院中间同样有石质香炉一座,据介绍,刘守真还是金代四大名医之首,治人无数,医德高尚。因此,来此上香的人也络绎不绝,都来此求健康。

3、民俗文化园

   再往前走,就来到了民俗文化园了。里面展示了民国时期的家居用品和耕地用具,特色鲜明。

此次河间府署之游时间大概为两个小时,接下来将要参观的是光明戏院。

在河间府署东侧二百米就是光明戏院,又名“和平剧场”,俗称老戏院子,始建于1934年,仿天津“大舞台”形式建筑,具有中西结合的建筑特点,该院座北朝南,共分四层。

光明戏院自建成后一直是河间唯一的一座较大、较完备的文艺演出场所,解放后曾一度改名为“和平剧场”。是我国北方,保存较完整的近代戏院之一。2013年被国务院公布为“国家级文物保护单位”。(市场开发科 姜妍)