沧州市突出文化主题元素开启独具特色全域旅游新篇章
发布时间: 2018-10-19 10:03:53 来源:

一、突出顶层设计科学引领,旅游产业空间布局实现“新优化”。结合沧州市经济社会、历史文化、自然人文资源实际,科学编制《沧州市旅游业“十三五”发展规划》。坚持以规划促进发展、引领发展、规范发展,大力推进旅游引领的“多规合一”,积极构建相互衔接、规范有效的旅游规划体系,着力打造“一心”“两极”“三带”“六大枢纽节点”和“多个复合旅游区”的空间格局。推动形成以任丘汇源之心温泉生态城、河间府署、河间景和田园、献县马本斋纪念馆、肃宁裘皮城为核心,集医药养生、绿色田园、红色教育、裘皮购物为一体的沿雄安生态养生带,以青县司马庄蔬菜观光园、铁狮子、纪晓岚文化园、清风楼、武术小镇、市区运河景观带、泊头三井大运河文化园、南皮张之洞纪念馆、东光铁佛寺、吴桥杂技大世界、吴桥运河景观带为核心,集休闲农业、运河风情、武术研学、杂技娱乐为一体的大运河人文体验带,以沧海文化风景区、南大港湿地、尼特拉酒庄、中捷欢乐世博园、河北海盐博物馆、海兴粮心农业园、盐山千童祠、孟村八极拳民族小镇为核心,集海洋度假、温泉疗养、湿地观光、娱乐体验为一体的渤海湾休闲度假带。

二、把握旅发大会重大机遇,旅游产业提档升级实现“新突破”。牢固树立新发展理念,把主题旅游作为“六大新动能”之一进行精心培育和重点打造,以旅游大会平台为抓手,大力实施旅游产业化和质量强旅战略,进一步加快旅游项目建设、提升旅游供给品质、营造旅游良好环境。926日至28日,2018年沧州市旅游产业发展大会圆满举行。在项目建设方面,此次旅发大会以“千年杂技梦·百里运河图”为主题,加速了吴桥杂技大世界5A级景区创建、东光氧生园运动休闲森林公园、南皮文化展览中心、泊头大运河景观带等20个文化旅游项目的建设,客观促进了包括道路、交通、绿化亮化在内的35个基础设施的配套提升,总投资达87.41亿元;在招商项目方面,2018年沧州市旅发大会发布了52个重点旅游招商项目,总投资规模超3000亿元,包括南大港碧桂园文旅健康生态城项目、恒大儿童乐园项目、南大港世界非遗文化生态小镇、石榴文旅城项目等重大项目;在签约项目方面,成功签约吴桥全域旅游合作开发、南大港世界非遗文化生态小镇、沧县武术小镇等21个示范性和代表性项目,总投资1262.925亿元,旅游产业发展质量和水平实现了全面跃升。

 三、促进文化旅游深度融合,开辟独具特色全域旅游“新局面”。 用文化为旅游注入灵魂,让旅游成为文化发展的依托,沧州市整合本地历史文化和自然资源,以大文化观打造富有独具特色的全域旅游。充分利用大运河、渤海湾和中国吴桥国际杂技艺术节、中国沧州国际武术节等自然和文化资源,使文化元素和旅游产业深度融合,打造出具有沧州文化特色的精品景区、精品线路,形成引人入胜的“沧州全域游”。打造西部历史文化旅游线路。整合河间府署、光明剧院、白求恩战地手术室遗址、马本斋纪念馆等历史文化资源,融入景和田园综合体、肃宁水景生态公园、河间瀛海公园等风光旅游,带动单桥、诗经等文化资源的旅游产业化开发。推出东部沿海文化旅游线路。整合南大港湿地、中捷世博欢乐园、沧海风景文化区、东渡码头等沿海旅游资源,以成熟的滨海旅游产品带动沧州东部地区的黄骅冬枣采摘、黄骅港工业旅游、庆云古镇、千童文化和黄骅烈士纪念馆等旅游资源的开发和发展,构建起“海川交汇、水陆共融、港城相映、城乡协同、全域覆盖”的大旅游格局。加快建设中部大运河文化旅游线路。以现有的吴桥杂技大世界、东光铁佛寺两个4A景区为龙头,整合市区的铁狮子、动物园、植物园和青县的蔬菜采摘等旅游资源,初步形成沧州中部运河文化观光带。抓住京津冀协同发展机遇,培育面向国际市场、功能互补、特色突出、彼此融合的武术杂技等文化旅游品牌,打造运河黄金旅游线路,不断提升沧州旅游的核心竞争力。