2018“银龙杯”河间诗经国际马拉松绘就文旅、体旅融合新画卷
发布时间: 2018-10-25 11:21:16 来源:

1021日,古城河间,秋高气爽。清晨6时刚过,参加2018“银龙杯”河间诗经国际马拉松的参赛选手从四面八方,兴奋地朝瀛州公园奔来。美丽的瀛州公园,成为了河间诗经国际马拉松集结的欢乐起点。数千名跑者齐聚诗经古城,一同感受诗意文化与运动激情的碰撞。

中视体育营销总监郭非,沧州市政府副市长梁英华,沧州市政协副主席王彦珍,河北省体育局经济处处长马金亮,河间市委书记尹卫江、市长王少杰,沧州市体育局局长马英利,沧州市旅游委主任张连卿,沧州市公安局党委委员政治部主任吴亚力,天津银龙预应力材料股份有限公司总经理谢志峰出席开幕式。

河间诗经国际马拉松赛事各组别报名人数近5000人,有英国、美国、加拿大、澳大利亚、阿根廷、德国、印度尼西亚等8个国家的海外运动员报名参赛,对于诗经文化的传播也起到了十分积极的作用。比赛还云集了首都媒体跑团、金融街跑团、中国人民银行跑团、汽车跑团等国内知名的跑步团体。多位跑圈精英运动员汇聚河间,争夺比赛冠军。

市长王少杰在开幕仪式上致辞,他代表市委、市政府向出席和参加活动的各位领导、嘉宾以及来自国内外的运动员、裁判员表示热烈欢迎。他说,河间是诗经的发祥地,当诗经文化遇上马拉松运动,传统文化与现代元素的结合碰撞,最终将在河间这片土地上迸发无穷的魅力。作为全世界独一无二的诗经国际马拉松,为办好这项赛事,河间举全市之力,扎实开展各项筹办工作,以一流的服务保障、一流的赛事组织、一流的环境氛围,为来自世界各地的体育健儿打造了超越自我、放飞梦想的舞台。让大家用速度与激情体验马拉松的无穷魅力,用拼搏与汗水演绎生命的无限精彩,用身体与心灵感受河间古城的无尽光彩。

此次河间诗经国际马拉松大赛不仅是一场体育盛会,还是一席旅游盛宴,吸引了国内外众多游客涌入河间,参与群众达30多万人,成为了河间市践行“全域旅游·全景河间”的生动写照与探索“文化+旅游”、“体育+旅游”的有益尝试。为了让所有跑者们更好地领略河间两千多年的古城文化,河间市特别设计了可一览美景的赛道、独具特色的奖牌以及别具一格的诗经音乐表演,巧妙地将瀛州寻古游、城市观光游、田园生态休闲游等文化旅游业态串珠成链,呈现了旅游市场空前丰富、业态竞相发展的河间新时代旅游画卷。参赛选手从瀛州公园牌楼出发,遥望河间府署,穿行廉政文化公园,体味千年绚烂的历史,之后途经安静隽秀的古洋河公园,时至秋日,路边落叶缤纷,金黄一片。向前进发,来到沙河桥镇地处子牙河畔,相比城市的喧嚣气氛,这里古朴自然。穿过景和田园的景观大道,道路两旁的硫磺菊灿烂炫目,美不胜收,朴实的村落和高雅的庄园相得益彰,选手在一望无际的紫奕花海中,向终点冲刺。本次赛事设马拉松(42.195公里)、10公里健康跑、迷你马拉松(5公里)三个组别,最终,男子冠军头衔被中国选手毛旭夺得,时间是2小时3819秒。陈茹以3小时0218秒斩获女子组的冠军。

这次比赛,河间市政府专门组织河间驴肉火烧协会在终点为全程马拉松选手提供最地道的河间驴火。

精美的“诗经”奖牌也是这次比赛的一大特色,在9月比赛启动仪式上赛事奖牌公布之后,就已经得到广泛好评。西汉初年,诗经在河间重获新生,最初的《诗经》记录于竹简。这次比赛奖牌以刚刚展开的竹简为型,正面是祥云拥簇的篆书"河间"点题、下方列明赛事全称、田协、系列赛和冠名赞助商logo。竹简卷起部分以汉代流行字体小篆再次突出主题:河间诗经国际马拉松,而竹简奖牌背面则刻有《诗经》里开篇第一首诗——著名的《关雎》,寓意HCFM2018河间诗经马拉松也是这一赛事的“开篇”,设计巧妙,“诗经”味十足。与此同时,唯美的诗经音乐表演在开幕式上惊艳亮相,给广大参赛选手和游客留下了深刻而美好的“河间印象”。河间是《诗经》诞生和传承的发祥地,自2016年以来,河间市抓住举办2017年沧州市旅游产业发展大会的机遇,打造了景和田园综合体、瀛州公园等一批旅游景区(点),对河间府署景区及周边环境进行了提档升级,全域旅游初成规模。本届河间诗经国际马拉松以“诗经”为主题、马拉松运动为载体,以展示河间市丰富的旅游资源为目的。为了给选手带来一次难忘的参赛体验,河间举全市之力、注重细节、科学布置。按照“简单、大方、得体、节约”的要求,重点对瀛州公园牌楼东侧(起点)、瀛海中路、新华北大街、曙光中路、曙光东路、建设北大街、城恒东路、齐会北大街、331省道、L13省道、景观大道、丰尔庄园等12个重要节点进行了绿植造型、旅游宣传牌匾和运动雕塑小品等景观设计。对赛道起终点等重点路段的路面进行了彩色美化,对部分赛道进行了重新铺设,赛道及周边环境面貌焕然一新,充分展现了生态、宜居、充满活力的城市形象,展现了河间的文化自信、城市自信。

在接下来的工作中,河间市将继续打造传统文化品牌,进一步繁荣和发展民间艺术,擦亮文化旅游品牌,提升河间知名度和影响力。办好第三届中国河间·工艺玻璃设计创新大赛、第二届中国河间·国际灯工艺术节、第五届中国河间西河大鼓书会等一系列重大节事活动,全面构建实力强、贡献强、品牌影响力强、可持续发展能力强的河间旅游业文旅节会体系。

比赛现场

奥运冠军刘虹

河间市现代农业园区+丰尔庄园的梦田星空房车帐篷酒店

开幕式