市旅游委推动乡村旅游绘制乡村振兴“新蓝图”
发布时间: 2018-02-05 13:51:07 来源:

  开展质量强旅,提升旅游品质。把开展乡村旅游作为推动全域旅游和供给侧结构性改革的重要抓手,举办多场乡村旅游现场观摩会、培训会,强化旅游管理、市场经营、服务技能、法律法规等方面的知识培训,提升从业人员整体素质;实施旅游+农业模式,创新旅游业态,涌现一批以河间景和田园景区为代表的集农业观光、休闲、体验、度假于一体的综合体项目,打造乡村旅游升级版

  强化示范带动,塑造旅游品牌。重点打造古贡冬枣园、纪晓岚文化园、蔬菜观光园、景和田园、吴桥杂技大世界等6大乡村旅游片区,涉及全市18个乡镇44个村,2017年共接待乡村旅游类游客达424.22万次,收入18.13亿元。

  实施旅游扶贫,助力脱贫攻坚。以吴桥杂技大世界、东光铁佛寺、肃宁裘皮产业园、献王文化园和盐山庆云古城新貌等景区为重点,把周边贫困村纳入旅游景区统一规划、统一建设、统一营销,提升景区对周边贫困村的带动力。2017年,海兴、南皮、献县3个县的13个贫困村通过开展乡村旅游,收入比2016年翻番,顺利脱贫摘帽。

  加大资金投入,完善基础设施。投入资金334万元修改扩建旅游重点村的道路、游客中心、停车场,推进景区连接线、县乡旅游道路、旅游风景道与绿道的建设、衔接与升级,加快乡村旅游点内部道路景观化建设,深入推进“厕所革命”,配套道路沿线旅游公共服务设施,为书写乡村旅游新篇章打下了坚实的基础。