关于2011年度全市导游人员培训的通知(沧旅发字〔2012〕2 号)
发布时间: 2012-02-09 11:16:44 来源:

各县(市、区)旅游局,各旅行社、景区(点):

为进一步规范全市旅游市场秩序,全面提升导游人员的综合素质和旅游服务质量,完善导游人员管理体系,根据国家旅游局《导游人员管理实施办法》的有关规定,结合我市今年的旅游工作重点,特制定我市2011年度导游人员培训实施方案。

一、培训目的

导游人员年审培训是导游人员年审制度的一项重要内容,对促进导游人员知识更新,构建和谐旅游,优化旅游环境和提高旅游从业人员的整体素质具有十分重要的作用。今年导游人员年审培训工作的重点是按照市旅游局《关于开展旅游服务质量提升活动的实施方案》的有关要求,进一步增强导游人员的质量意识、诚信意识和服务意识,全面提升导游人员的综合素质,为推进“十二五”期间我市旅游业的大发展、快发展奠定坚实的人才基础。

二、培训范围

沧州市各县(市、区)所有持证导游人员。

三、培训内容

(一)《以良好素质提供优质导游服务》讲座

(二)《导游带团实践》专题讲座

(三)法律知识讲座

(四)考核

四、培训方式、时间、地点

(一)方式:集中培训后组织知识考核。

(二)时间:2012226日-28日(上午8:3011:30,下午14:0017:00)。

三)地点:沧州市第十四中学阶梯教室(市内乘16路公交车)。

五、参训人员需提交的年审材料

(一)《沧州市导游人员培训证书》。

(二)与服务机构签订的劳务合同或者由市导游管理中心提供的保管暂存证明。

(三)导游证(IC卡)。

(四)2011年取得导游证,未办理《沧州市导游人员培训证书》的导游人员,同时提交一寸免冠彩色照片两张。

(五)《沧州市导游人员信息登记表》(登陆沧州旅游网下载,www.cztour.gov.cn)。

六、培训要求

(一)各旅游相关单位要认真组织,创造条件,支持本单位导游人员(含专、兼职)参加年审培训。

(二)根据国家旅游局《导游人员管理实施办法》的有关规定,未参加年审培训或者年审培训不合格的导游人员,不得通过年审,不得参加下一年导游等级考试,不予批准等级晋升。

(三)自学满48学时并按要求参加集中培训(按时参加培训,不准迟到、早退和旷课),考核成绩在60分以上的导游人员为本年度导游人员培训合格。

(四)参训人员请于225日前持年审材料到市旅游局旅游服务中心办理相关手续。培训期间不办理手续。

   

(联系电话: 2056682 5520026 8991521

 

附件:沧州市导游人员信息登记表.doc

 

 

                                                〇一二年二月八日