关于开展全市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动-1”的通知
发布时间: 2018-02-08 11:42:19 来源:

各县(市、区)旅游局:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大我市旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,按照《河北省旅游委关于开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(冀旅办函字[2018]20号)要求,市旅游局定于21日至315日在全市范围内组织开展全市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动-1”。现将《沧州市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动-1”工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                              沧州市旅游局

                               201824


 

沧州市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动-1”工作方案

 

按照《河北省旅游委关于开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(冀旅办函字[2018]20号)要求,结合沧州旅游市场现状,市旅游局定于21日至315日在全市范围内组织开展全市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动-1”。重点规范导游执业,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动、旅行社安全生产制度不完备等突出违法行为。现制定工作方案如下:

一、工作目标

巩固2017年“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”旅游市场秩序综合整治成果,集中力量,紧盯市场重点问题,继续以查办案件为手段,突出重点,不断强化诚信经营市场导向,推动全市旅游市场监管机制创新,为旅游业发展创造良好的市场环境。

二、组织领导

成立全市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动”行动领导小组。

组长:潘正         沧州市旅游局副局长

成员:张立宁       沧州市旅游局监督管理科科长

      马维民       沧州市旅游质量监督管理所所长

      各县(市、区)旅游局分管领导

领导小组办公室设在市旅游局监督管理科。

三、工作安排

(一)、各县(市、区)自查阶段(21-28日)

结合各地实际制定本地旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动”工作方案,成立领导小组专人负责,对“利剑行动-1”工作进行动员部署并集中开展大检查,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调、开展联合执法,对市场秩序和安全生产工作进行专项整治。

(二)整改验收阶段(31-15日)

各县(市、区)对自查阶段发现的案件线索进行重点查办,从严查处一批违法违规企业和从业人员。同时对游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业作为重点进行检查验收。同时根据发现的问题,组织开展全面整改、加强企业诚信经营培训、充分发挥失信联合惩戒机制作用、发布一批旅游企业诚信经营“红黑榜”。

市旅游局将派出联合督导检查组赴各县(市、区)对“利剑行动-1”开展情况进行督导检查。

四、检查内容

(一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在旅游目的地、重点在旅游景区、游客集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。

根据《导游管理办法》,重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关资料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等。必要时,可向游客就团队服务质量进行询问,向游客发放旅游投诉指南类材料。

(二)从严查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)签订了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用导游(领队)收取费用;是否安排具有领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或者安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

(三)严查“黑社”、“黑车”。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可证的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴非法所得;对无相应运营资质的车辆通过正式程序移交交通部门依法处理,确保游客交通安全。

(四)从严检查旅行社安全生产制度。重点检查旅行社是否有切实可行的安全生产应急预案;是否有安全生产管理机构或专(兼)职安全生产管