沧州市旅游局关于开展全市暑期旅游安全大检查工作的通知 沧旅字〔2018〕20号
发布时间: 2018-07-16 08:50:21 来源:

沧州市旅游局文件

 

旅字201820

 


沧州市旅游局关于开展全市暑期旅游安全大检查工作的通知

 

各县(市、区)旅游局:

751845分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员,文化和旅游部要配合做好相关工作。他强调指出,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。李克强总理批示,要全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔201810号)、《文化和旅游部关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神加强暑期旅游安全工作的通知》(文旅明电字〔201810号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电字〔201811号)、《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神全力做好暑期旅游安全工作的通知》(冀办传字〔201859号)以及省、市领导的批示精神,结合沧州市暑期旅游市场秩序整治暨暑期旅游安全生产隐患排查工作“利剑行动-2”专项行动,决定进行暑期旅游安全生产(消防)大检查,通知如下:

一、督导检查时间

71627

二、督导检查内容

督导检查组首先听取当地今年以来的旅游安全生产(消防)工作汇报,重点检查各县(市、区)旅游局安全生产责任制落实情况:1、按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,局主要领导对旅游安全生产工作部署、调研、调度情况。2、是否成立相应的旅游安全生产领导小组,明确组织机构及相应职责。3、是否按照省、市的有关通知精神,进行安全生产隐患排查和安全生产大检查工作,是否建立安全生产隐患排查台帐,对发现的问题是否限期整改。

针对各县(市、区)的具体存在问题,抽查2-3家旅游企业。检查内容如下:

(一)旅行社(含分支机构)安全生产情况

1、安全生产责任制。重点检查旅行社建立健全安全生产管理制度和设置安全管理机构、配备安全管理人员、保障安全投入等情况,旅行社分支机构管理及运营情况。

2、旅游包车。重点检查旅行社落实包车安全责任情况。检查租赁合同档案,核实旅游包车资质。检查旅游包车是否按规定配发《游客安全乘车须知》,是否播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。导游是否提醒游客系好安全带,是否按规定配置“导游专座”等情况。

3、安全风险管控。重点检查旅行社线路产品开展安全评估和风险管控情况,对游客开展安全宣传教育和提示情况,购买旅行社责任保险情况。

4、应急管理及消防工作。重点检查旅行社应急组织体系建设,安全(消防)应急预案和处置方案,组织开展应急演练培训情况。

5、市场秩序。旅行社是否存在超范围经营和不合理低价现象。

(二)景区安全生产情况

1、高风险旅游项目。依据《关于开展全省高风险旅游项目排查整治专项行动的通知》(冀旅组明字﹝20182号),对照高风险旅游项目风险隐患排查整改清单,逐项检查景区高风险旅游项目风险隐患是否进行彻底排查,排查出的风险隐患点是否整改到位。对不能立即整改的是否明确责任人和整改时限,确保整治到位。对存在重大隐患、不能保证安全生产的高风险项目是否停产整改。

2、游客流量控制。检查景区是否建立客流预报预警制度,是否加强危险路段节点管控和专人值守,是否制定流量控制方案并实行分级监控。

3、安全应急管理。重点检查景区“四个到位”(安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位)情况;领导带班和应急值守情况;安全生产应急预案编制、备案应急培训演练等情况。

(三)星级饭店安全生产情况

1、安全生产责任制。重点检查企业建立健全安全生产管理制度和设置安全管理机构、配备安全管理人员、保障安全投入等情况。

2、重点部位及消防设施。重点检查特种设备是否按期进行检测,配电机房、监控室、前台及大堂、客房、餐厅、会议室的安全及消防设施,游客疏散标识完整及可用性,疏散通道是否可以正常使用。

3、餐饮卫生情况。重点检查后厨、操作间、留样间(留样柜)等是否合格,相关人员健康状况是否按照规定公示,食品通道是否存在交叉污染状况等。

三、督导人员

第一组:

张连卿    沧州市旅游局局长

翟成刚    市旅游局规划科科长

吕庆元    市旅游局综合科副科长

联 系 人:李鹏飞 市旅游局综合科科员 18333783168

督导地点:任丘市、河间市、肃宁县、献县

第二组:

聂建勋    沧州市旅游局副局长

张立宁    市旅游局监督管理科科长

      市旅游局规划科副科长

联 系 人:王倩影  市旅游局规划科科员 15231756926

督导地点:黄骅市、沧县、孟村县、盐山县、海兴县

第三组:

      沧州市旅游局副局长

马维民    市旅游质量监督管理所所长

闫清广    市旅游服务中心主任

联 系 人:翟颖  市旅游质监所科员  13383179261

督导地点:渤海新区、中捷、南大港、青县

第四组:

王金钢    沧州市旅游局副局长

周钧平    沧州市旅游局市场开发科科长

      沧州市旅游局法规科科长

联 系 人:杨恒鑫  市旅游质监所科员  18833773142

督导地点:泊头市、吴桥县、东光县、南皮县

督导检查工作分组进行,提前一天通知相关县(市、区)旅游局。

四、相关要求

(一)严格督导检查。督导组对各市开展旅游安全大检查的工作部署、方案制定和工作开展情况进行全面督查。对不认真开展排查整治、存有重大安全风险隐患的企业依法依规处理,倒查监管部门责任。对不落实安全监管责任,不认真组织开展安全大检查的部门单位,严肃追责问责。对隐患排查整治不到位、不作为导致事故发生的,依法依规严肃查处。

(二)严肃追责问责。各督查组对排查出的风险隐患保持“零容忍”,坚决要求企业整改到位。对存在重大隐患、不能保证安全生产的坚决停产整顿。对安全风险隐患突出问题,督查组要及时要求相关市县旅游工作领导小组督促相关单位予以整改。涉及重大风险隐患的要提请市有关部门挂牌督办。督查中发现在旅游安全大检查工作中不作为、乱作为或失职渎职的,督查组要通报所在县(市、区)旅游工作领导小组依法依规调查处理。

(三)严肃督查纪律。各督查组要严格执行中央八项规定精神,认真履职尽责。要坚持求真务实的工作作风,深入企业一线,全面了解、掌握各地高风险项目风险隐患排查和整治的真实情况。

联系人:张立宁  电话:15511782221

 

 

                    沧州市旅游局

      2018711