沧州市旅游局关于认真贯彻落实省领导重要批示精神全面做好强降雨防范工作的通知
发布时间: 2018-08-08 18:10:42 来源:

各县(市、区)旅游局、各涉旅企业:

按照上级有关单位的通知精神,据气象部门预报,今日张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、保定、廊坊、沧州和石家庄北部有中到大雨,局部地区有暴雨,个别点有大暴雨。11日至12日,东北部地区有中到大雨,其它地区有降雨或雷阵雨。13日至14日,中北部地区有中到大雨,局地暴雨,其它地区有阵雨或雷阵雨。鉴于当前雨情、水情和天气预报,省防指决定自710时起启动防汛Ⅳ级应急响应。对此,许勤省长作出重要批示,要求全省所有涉及降雨的市县乡村,必须全面应急值守,重点落实病险水库、尾矿库、山洪灾害易发区、行洪河道等薄弱环节防范责任,及时启动相关预案,决不能发生人员伤亡事故,确保万无一失。时清霜副省长批示要求,各地要立即采取措施,强化防范调度,关注危险地带,及时主动撤离人员,确保人民生命安全。为贯彻落实省领导批示精神,现就有关事项通知如下:

一、各县(市、区)旅游局务必高度重视,迅速部署,加强预警信息发布、切实搞好防范应对和应急处置工作。要密切关注天气预报,适时发布天气预警,并按相关要求,在极端天气下关闭景区。强降雨期间要加强值守,督促指导辖区内旅游景区和涉旅企业严格落实责任,发现重大安全隐患或紧急重大情况要按规定程序和时限及时上报。

二、各旅游景区(点)和涉旅企业要加强安全隐患排查工作,严防死守,全力以赴做好此次降雨天气的防范应对工作。各旅游景区(点)要落实应急关闭疏导处置预案和值班调度责任人;旅行社要按照《旅游安全管理办法》第十八条的规定,不得组团前往一、二级安全预警的地区。各旅游运输公司要全面摸排车况路况,向旅游营运车辆司机强调安全驾驶的重要性,确保降雨期间不发生交通事故。

三、加强应急值守和信息报送工作。各县(市、区)旅游局要按防汛值守和信息报送的要求做好值班工作,相关涉旅企业的各类防汛责任人必须全部在岗在位,要严格执行24小时值班和领导带班制度。要切实提高汛情灾情上报的时效性,确保信息报送渠道畅通。

各县(市、区)要严格按照本通知要求,通知并督导辖区内旅游景区(点)、涉旅企业切实做好应对防范工作,确保不发生游客及工作人员伤亡事件。

特此通知。

 

沧州市旅游局

201888