沧州市旅游局关于认真贯彻落实省领导重要批示精神全面做好台风“摩羯”防御工作的通知
发布时间: 2018-08-14 16:55:03 来源:

各县(市、区)旅游局、各涉旅企业:

按照上级有关单位的通知精神,据气象部门预测,受台风“摩羯”外围环流影响,预计813日夜间到15日,我省将出现强降雨天气,其中唐山、秦皇岛、石家庄、沧州及以南地区有中到大雨,局地有暴雨到大暴雨。813日,王东峰书记、许勤省长、赵一德副书记、时清霜副省长分别作出重要批示,王东峰书记要求:各市县要持续用力,高度重视,加大防灾减灾工作力度,确保安全度汛;许勤省长要求:要特别防范山洪和城市防涝,一定要把工作做在前面,坚决防止人员伤亡,保障城市正常运行。海河防总办下发了《关于做好台风“摩羯”防御工作的紧急通知》。1317时,省防指召开全省防御台风“摩羯”调度会议,时清霜副省长就台风防御工作进行紧急调度部署,要求全面加强监测预警,不间断开展安全检查,及时组织人员转移,广泛开展宣教教育,以不死人为底线任务,全力做好防汛防台风工作。为全力做好防御工作,现通知如下:

一、各县(市、区)旅游局务必高度重视,迅速部署,加强预警信息发布、切实搞好防范应对和应急处置工作。受前期降雨影响,目前各地土壤含水量已达到或接近饱和,全省多条河流出现明显降雨过程。要密切关注天气预报,适时发布天气预警,并按相关要求,在极端天气下关闭景区。强降雨期间要加强值守,督促指导辖区内旅游景区和涉旅企业严格落实责任,发现重大安全隐患或紧急重大情况要按规定程序和时限及时上报。

二、各旅游景区(点)和涉旅企业要加强安全隐患排查工作,严防死守,全力以赴做好此次降雨天气的防范应对工作。各旅游景区(点)要落实应急关闭疏导处置预案和值班调度责任人;旅行社要按照《旅游安全管理办法》第十八条的规定,不得组团前往一、二级安全预警的地区。各旅游运输公司要全面摸排车况路况,向旅游营运车辆司机强调安全驾驶的重要性,确保降雨期间不发生交通事故。

三、加强应急值守和信息报送工作。各县(市、区)旅游局要按防汛值守和信息报送的要求做好值班工作,相关涉旅企业的各类防汛责任人必须全部在岗在位,要严格执行24小时值班和领导带班制度。要切实提高汛情灾情上报的时效性,确保信息报送渠道畅通。

各县(市、区)要严格按照本通知要求,通知并督导辖区内旅游景区(点)、涉旅企业切实做好应对防范工作,确保不发生游客及工作人员伤亡事件。

特此通知。

 

沧州市旅游局

2018814