沧州市旅游发展委员会关于深入开展安全风险隐患大排查大整治专项行动的通知 沧旅字〔2018〕37号
发布时间: 2018-12-10 11:43:49 来源:

各县(市、区)旅游局:

1128凌晨张家口市桥东区盛华化工厂附近发生爆燃事故,造成重大人员伤亡和财产损失。省委书记王东峰同志要求各地认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,汲取深刻教训,痛定思痛,举一反三,突出问题导向,全面开展安全风险隐患排查整改,做好今冬明春安全生产的各项工作,有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保全省社会大局安全稳定。袁桐利常务副省长要求各地各部门迅速传达会议精神,各级党员干部要统一思想,层层压实责任,狠抓任务落实,守住安全底线。李谦副省长对今冬明春全省安全生产工作进行了部署,要求各地各部门迅速组织开展安全生产大检查,开展全覆盖、无死角的地毯式安全风险隐患排查整改,突出危化、矿山、道路交通、建筑施工、森林草原防火、工矿商贸、人员密集场所和旅游景区的安全专项整治,全力推动隐患动态清零。

123,省文化和旅游厅召开全省旅游安全生产工作会议,迅速传达贯彻全省安全生产电视电话会议精神,特别是王东峰书记重要讲话精神,省文化和旅游厅党组书记那书晨就贯彻落实省委省政府会议精神、推进全省文化和旅游系统安全隐患排查整治工作提出明确要求。要求全省文化和旅游系统要全面贯彻落实王东峰书记关于开展安全专项整治的重要批示指示,认真贯彻落实1129全省安全生产电视电话会议精神,迅速组织开展文化和旅游系统安全隐患大排查大整治专项行动。要切实提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产的各项工作中;同时注意做好改革开放四十周年安全保障工作。现将有关要求通知如下:

一、坚持政治站位,充分认识做好新形势下安全生产工作的极端重要性

当前安全生产形势严峻复杂,冬季是各类安全生产事故的高发、易发期,张家口市“11.28”重大事故教训极为深刻。各县(市、区)旅游局和各涉旅企业要时刻紧绷安全生产这根弦,进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记和省、市领导关于安全生产的一系列重要指示批示精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,强化“隐患就是事故,发现就要处理”的意识,高度重视安全生产和风险隐患整改落实,从每一个单位抓起,从每一个岗位抓起,从每一个生产流程抓起,确保万无一失,做到守土有责、守土尽责。

二、突出工作重点,扎实开展全市旅游安全风险隐患大排查大整治专项行动

经党组研究,自126日至明年1月底组织开展为期两个月的旅游安全风险隐患大排查大整治行动,并制定了工作方案。各县(市、区)旅游局增强忧患意识,坚持底线思维,旅游包车、旅游景区、人员密集场所等为重点,迅速组织开展大排查大整治专项行动,下大力解决安全生产突出问题和薄弱环节,制定切实有效的风险防范和化解措施,各级执法队伍要注意结合改革开放四十周年旅游市场安全保障工作,进一步强化事故防范措施,坚决防范重特大事故发生。

三、强化组织领导,确保安全生产各项工作责任落实

市旅游委成立了旅游安全生产大排查大整治专项行动工作领导小组并实行委领导安全生产包联责任制。党组书记、主任张连卿同志任组长,其他委领导任副组长,每位领导分包4-5个县(市、区),旅游委各科室、直属单位负责人任成员。领导小组办公室设在监管科。各县(市、区)旅游局要比照市旅游委,成立安全生产大排查大整治专项行动工作领导小组,加强调度指挥,在机构改革期间保证部署不乱、工作不断。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。对安全隐患排查不到位、整改落实不彻底的,严肃追责问责。

各县(市、区)旅游局请于20181212日前将大排查大整治专项行动动员部署情况及实施方案报送市旅游委,专项行动结束后3日内报送工作总结报告。

 

附件:沧州市旅游安全生产大排查大整治专项行动工作方案

 

联 系 人:张立宁  电话:2078122

 

 

                   沧州市旅游发展委员会

                    2018年12月6