沧州市文化广电和旅游局关于切实做好省市“两会”期间安全生产工作的通知
发布时间: 2019-01-10 17:25:25 来源:

各县(市、区)文化广电和旅游行政部门,局属各单位:

2019年省、市“两会”将于1月中旬陆续召开,安全生产又进入敏感期。为切实做好“两会”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全市文化广电和旅游安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

要充分认识做好当前旅游安全生产工作的极端重要性,从维护社会稳定大局的高度,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实加强对安全生产工作的领导。要严格落实《沧州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《沧州市旅游安全生产监管责任清单》,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,党政主要领导亲自部署,分管领导分片包干,真正把安全生产工作抓紧、抓实、抓细、抓好。要认真研究制定省、市“两会”期间的旅游安全保障工作方案,对旅游安全生产工作进行具体安排并认真组织实施,确保会议期间全系统安全生产秩序规范有序。

二、完善服务,缓解压力

综合运用互联网、微信、微博、广播、电视、报纸等各种方式,动态发布交通、住宿、游览、气象、卫生、价格等信息,引导游客理性出行。公路沿线设立适量旅游景区指示标识,景区要及时公布最大承载量,提醒游客错峰出行。在人流密集度高的旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。完善旅游景区标识和无障得设施建设,实施智慧导览,提升旅游支付便利化水平。在景区、商业街区等周边增加临时性停车位供给,实施热点景观、游乐设施预约制度。

三、丰富产品,开展活动

要积极贯彻落实文化和旅游部的要求,组织开展“我们的中国梦”--文化进万家、“六进”等文化惠民演出,并广泛开展各类群众性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动,并确保活动安全有序,惠民、为民。加大旅游新业态建设,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游等新模式。加快旅游产品升级改造,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,改善旅游体验。加大旅游产品品牌推广力度,着力打造精品旅游景区,持续提升国家级、省级旅游度假区,全城旅游示范区等精品旅游品牌的市场吸引力。

四、加强监管,确保运行

要持续加大旅游市场监管力度,建立健全综合监管机制,联合公安、工商、交通等部门依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,依法查处整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象,确保旅游假日市场健康有序运行。要组织开展文化市场安全检查,特别是做好对大型文化活动和图书馆、博物馆、文庙等人员密集场所的检查督查,消除各类隐患和不安全因素。畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。

五、加强值守,畅通信息

要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,严禁擅离职守。严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要做好应急准备,加强对重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要制定并完善应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力,确保反应迅速、灵敏、高效。一旦发生事故或重大险情,要立即上报,并迅速组织抢救,最大限度地减少事故造成的伤亡和损失,维护社会稳定。

沧州市文化广电和旅游局

                                                        201915