关于印发全市《旅游市场秩序专项整治工作方案》的通知 沧旅字【2014】2号
发布时间: 2014-03-13 09:52:34 来源:

各县(市、区)旅游局:

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实党的群众路线教育实践活动整改措施,推动《旅游法》的贯彻实施,按照河北省旅游局关于印发全省《旅游市场秩序专项整治工作方案》的通知》,结合我市实际,现将全市《旅游市场秩序专项整治工作方案》印发,请各县(市、区)旅游局按照本方案要求,制定符合当地实际切实可行的专项整治方案,认真抓好落实。

特此通知。

 

                    沧州市旅游局

                     一四年一月五日

附件1

沧州市旅游市场秩序

专项整治工作领导机构及工作职责

 

根据沧州市旅游局统一部署和要求,为扎实有效推进全市旅游市场秩序专项整治活动,成立“沧州市旅游市场秩序专项整治工作领导小组”,办公室设在沧州市旅游局监督管理科,负责此次全市旅游市场秩序专项整治日常工作。

领导小组负责人及职责分工

组长:张连卿 沧州市旅游局党组书记、局长

  职  责:负责专项整治全面工作,并重点负责运河区、沧县、献县督导检查

副组长:聂建勋 沧州市旅游局党组副书记、副局长

  责:负责专项整治日常工作,并负责黄骅市、渤海新区、新华区、任丘市、河间市督导检查

副组长:王金钢 沧州市旅游局党组成员、副局长

  责:负责青县、孟村县、盐山、海兴县县督导检查

副组长:卢兴春 沧州市旅游局党组成员纪检组长

  责:负责泊头市、东光县、南皮县、吴桥县、肃宁县督导检查

专项整治领导小组成员:

周钧平 沧州市旅游局监督管理科科长(兼办公室主任)

马维民 沧州市旅游质量监督管理所所长

张立宁 沧州市旅游局市场开发科科长

王中达 沧州市旅游局监察室主任

闫清广  旅游服务中心主任

各县(市、区)旅游局长

工作组:

(一)综合协调组。设在监督管理科,周钧平同志任组长。成员:窦俊红。

主要职责:负责起草专项整治方案和印发,起草相关材料,组织安排以小组名义召开的工作会议,协调各工作组、相关市县专项整治工作。

(二)执法检查组。设在市旅游质量监督管理所。组长由马维民同志担任。成员:翟颖。

主要职责:制订执法检查方案,督导各市旅游执法检查进展情况,每周报一次执法检查工作进度。

(三)监察督导组:设在驻市旅游局纪检监察室,由王中达负责。

主要职责:制订落实明查暗访工作计划,聘请社会监督人员,并会同政策法规处组织相关业务培训。同时,负责牵头建立网上举报系统,并制定相应管理办法;对举报的问题线索和涉及面广、影响较大的案件进行督办。

(四)区域合作组:设在市场开发科,组长由张立宁同志担任。成员:都平。

主要职责:负责搜集报道各地专项整治工作进展情况,并组织媒体赴各地现场报道专项整治情况。对诚信守法先进企业跟踪报道,对专项整治工作中涉嫌违法违规经营的企业和典型案例进行曝光。

(五)宣传报道组:设在旅游服务中心,组长由闫清广同志担任。成员:艾冬梅。

主要职责:在旅游政务网和旅游资讯网的网站公布主要旅游目的地和主要线路相关信息,对外地以不合理价格在我省促销的地接社给予警示。 

 

附件2

沧州市旅游市场秩序专项整治工作方案

    为深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实党的群众路线教育实践活动整改措施,推动《旅游法》贯彻实施,在巩固今年全市旅行社市场综合整治取得初步成果的基础上,继续加大力量整治影响旅游市场秩序的突出问题,净化全市旅游市场。同时,按照“严执法与讲服务并肩行、严处罚与促发展相结合、严管理与重制度结合标本兼治”的原则,集中力量、集中时间,在全行业开展一次旅游市场秩序专项整治活动。

一、工作目标

  在大力宣传贯彻《旅游法》的同时,坚持强化监管、提升服务、规范行为、加强执法、综合整治的原则,通过集中开展的旅游市场整治专项行动,坚决查处违法违规行为,净化旅游市场环境,维护游客和旅游从业人员的合法权益。努力实现国家旅游局提出的“五有”目标,即:法律各项规定有执行、旅游市场秩序有好转、行业自律能力有提升、执法队伍有加强和游客满意度有提高。

  二、工作任务

  此次专项整治工作任务是做好“五查”。一是深入检查旅行社规范管理制度上墙及建章立制落实情况;二是继续严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为;三是继续严厉查处旅游企业以不合理低价,组织从事旅游经营活动行为;四是继续严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为;五是严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为,巩固文明燃香成果。

  三、工作措施

(一)认真开展自查自纠。旅行社以及设置燃香项目的景区要对照《旅游法》和本次专项整治工作要求,于2014110日前积极开展自查自纠。各市旅游局要在2013年全省旅行社市场综合整治检查基础上,对属地辖区内所有旅行社及分支机构提出专项整治检查要求,对于在自查阶段,企业能认真对待查出的问题,主动纠正并制定相应整改措施,依据问题性质,可减轻处罚或免于处罚。对隐瞒问题的,一经查实,依法严惩。

(二)严格开展执法检查。省旅游局将组织督导组赴各地指导开展执法检查工作,解决在执法中遇到的问题;围绕“五查”,积极开展执法检查。检查重点在2013年全省旅行社市场综合整治中提出限期整改的的旅行社以及纳入A级并设置燃香项目的旅游景区。对检查中发现的违规违法问题,要依法查处,坚持发现一起处理一起。同时,要做好执法人员的业务培训工作,提高执法人员依法行政的能力,切实保证专项整治工作的顺利开展,并将结果及时上报省旅游局。

(三)建立网上举报制度。建立网上举报制度是发现问题线索的重要方式。市旅游局将在“沧州旅游政务网”上建立网上举报系统,并制定相应管理办法。多途径广泛宣传,使之成为市场监管的重要方式。通过建立网上举报制度,一是及时发现企业违规违法行为线索,依法查处;二是及时监督执法人员在执法过程中的不文明,甚至违法行为,提高执法人员素质和依法行政能力,加强执法队伍建设。

(四)建立社会义务监督员制度。邀请人大代表、政协委员以及新闻媒体等社会各界中关心、热衷旅游公益活动的人员,建立百名旅游市场秩序社会义务监督员队伍,并对其进行相应培训。通过监督员对日常发现的违法违规行为以及参团旅游等方式,发现违法违规线索,获取相关证据,交由执法人员核实,对企业违法违规经营行为进行处罚,从而充分发挥监督员在旅游市场秩序专项整治工作中的社会监督作用。

(五)强化媒体舆论监督。各级旅游管理部门要把主要媒体纳入专项整治工作组织机构中,发挥媒体的优势,广泛宣传各地在专项整治工作中好的经验和做法,跟踪报道诚信企业和优秀导游人员的先进事迹,示范引导企业不断提升服务质量。同时,通过在多种媒体上曝光违法违规企业名单和典型案例,真正起到媒体舆论的示范引领和监督作用。

(六)积极开展联合执法。与公安、交通、工商、物价、社保、质监、安监、文物、民宗等相关部门建立沟通机制,针对旅游市场发现的无资质、无营运手续、不合理低价、“黑车”、燃香等违法违规问题,进行联合执法。同时,也要帮助企业完善内部管理,解决导游人员薪酬等影响旅游市场秩序的深层问题,从单一的旅游部门监管逐步向综合监管转变,从根本上杜绝违法违规行为,提升旅游服务质量。

(七)创新监管方式。大力推进“旅游团队服务管理系统”的建设和应用,提高行业监管电子政务水平,打造旅游监管工作平台,力争实现对旅行社、导游领队以及旅游企业的全程监管。

(八)推动对旅行社行业规范管理。旅行社等级评定工作是实现旅行社分级规范管理的重要措施。按照省局统一部署,完成旅行社等级示范试点的评定工作。20146月开始,全市出境组团社要对照《旅行社等级划分与评定》标准,积极开展旅行社等级创建工作,力争年底前符合3A等级以上标准。通过旅行社等级评定,在全省旅行社行业中形成争先创优、依法诚信经营的氛围。

四、时间安排

    按照沧州市旅游局统一部署要求,此次全市旅游市场秩序专项整治工作从现在起至20145月,分阶段进行安排部署。

  (一)动员部署阶段

  各县(市、区)旅游管理部门接到此方案后,要立即行动起来,按照沧州市和沧州市制定的专项整治方案要求,制定符合本地实际的工作方案,抓好落实。

  (二)专项整治阶段

  第一阶段,201411日至215日,利用节前和春节期间1个多月时间,集中开展整治活动,重点查处在2013年全省旅行社市场综合整治中发现的违法违规经营行为和侵害旅游者合法权益案件的整改处罚情况。整治期间市旅游局执法检查组将分赴各地检查落实情况,各市和执法督导组要将检查结果进行总结并上报。

第二阶段,201431日至55日,全面开展第二次旅游市场秩序整治工作暨“五一”市场检查周。各级旅游管理部门要在深入推进专项整治工作基础上,对本地旅行社、旅游线路开展全面排查,重点查处以不合理低价组织旅游活动的行为、收取回扣等不正当利益行为、强迫游客或变相强迫消费行为、欺客宰客行为等一些典型案件,对重特大案件建立挂账督办制度,做到有法必依、违法必究。同时,结合在全省开展的旅行社等级评定试点工作,通过媒体及时向社会公布首批获得3A4A等级旅行社名单,引导旅游企业、从业者依法审视自身的经营行为,营造诚实守信的氛围,以此推动旅游全行业诚信建设,提高游客的满意度。

(三)总结宣传阶段

2014510前,对前两个阶段集中专项整治情况回头看,对整治检查中发现的典型案例,该整改的整改,该处罚的依法处罚,并通过媒体向社会公开通报一些重特大违法案件,形成社会监督、媒体监督和游客监督的有效方式。同时,各级旅游行政管理部门要认真总结此次专项整治的经验,写出书面总结上报市旅游局。

五、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。为落实此次全省旅游市场秩序专项整治工作部署要求,扎实有效推进我省旅游市场秩序专项整治活动,巩固2013年旅行社市场综合整治取得的初步成果。沧州市旅游局成立“沧州市旅游市场秩序专项整治工作领导小组”,明确局领导负责制,分县市包干督导,责任到人。各级旅游行政管理部门也要建立相应领导组织机构,明确一把手负责制,形成一级督一级、层层抓落实的工作机制。各级旅游管理部门和全行业系统要充分认识专项整治活动的重要性,增强责任感和紧迫感,把此项工作作为党的群众路线教育实践活动整改落实的重要内容,把行动统一到整治行动的部署和要求上来,形成上下一盘棋,依法整顿规范旅游市场秩序的大格局。

(二)明确责任,落实属地管理。各级旅游行政管理部门要加强分类指导、注重成效,发挥在所辖区域市场执法主体的作用,加大旅游市场监督检查力度,真正查处一批违法违规案件。

(三)突出重点,务求工作实效。各级旅游行政管理部门要按照省局方案要求,制定出符合本地实际的专项整治细化方案,找准整治重点、突出重点环节,确保整治实效。充分发挥市场在旅游资源配置中的决定性作用,完善旅游市场规则,维护旅游经营者的合法权益。树立诚信经营典范,保障从业人员合法权益。

(四)加强宣传,畅通信息通报。各级旅游行政管理部门在开展专项整治工作的同时,要加强宣传报道,充分利用媒体宣传专项整治工作成效。要及时向社会公布投诉举报电话,自觉接受游客和社会的监督。


附件3

沧州市旅游市场秩序专项整治时间进度表

 

序号

工作内容

工作要求

时间安排

负责人

1

制定专项整治工作方案

印发各市并抄报省旅游局

2014.1.5

周钧平

2

召开专项整治工作会

传达国家旅游局和省旅游局制定、市旅游局的方案

1.2-1.10

各县市区旅游局局长

3

全市旅游企业自查自纠

2012115日前上报自查结果

1.2-1.10

企业负责人

4

各工作组制定工作计划

工作计划详细、可操作性强

1.2-1.15

周钧平

5

推动旅行社开展等级评定

按照标准,对示范试点评定和数量严格要求

1.2-2.28

周钧平

6

组织全市执法机构负责人

培训班

培训相关法律法规及国家旅游局的相关要求

2.10

马维民

7

组织全市执法机构开展专项整治大检查

检查重点原限期整改的旅行社以及设置燃香项目纳入A级的旅游景区,要求每周上报一次进展情况

1.13-2.15

马维民

8

参加燃香活动现场会

参加燃香现场会,学习承德普乐寺燃香管理办法

1.20

周钧平

 

序号

工作内容

工作要求

时间安排

负责人

9

推广网上举报系统试运行

试运行网上举报系统,并通过媒体广泛宣传

2.15-2.28

周钧平

闫清广

10

总结前阶段执法检查情况

总结各地开展专项整治执法检查情况,安排部署3月至5月份重点工作

2.15-2.20

周钧平

11

建立社会义务监督员队伍

制定吸纳社会义务监督员条件,发布相关信息

2.20

王中达

12

确定社会义务监督员

要涵盖社会各界人士

2.20-2.28

王中达

13

建立与海南、云南合作旅行社备案制

通过备案旅行社,掌握不合理低价团队情况

2

马维民

14

与海南、云南旅游协会签署行业自律方面合作协议

通过合作机制,建立旅游行业自律与加强监管的沟通机制

2

马维民

15

利用3.15,组织参加出境社团队服务管理系统培训班

规范使用出境组团社旅游团队服务管理系统,在5.1前通过培训达到全部出境社使用该系统

3.1

周钧平

 

序号

工作内容

工作要求

时间安排

负责人

16

推广应用省局网上举报系统

系统运行保证安全、畅通

3.1

闫清广

17

局领导带各督查指导组分赴各地开展督导检查

深入旅游企业了解情况,听取各地前阶段专项整治进展工作汇报

3.1-3.15

周钧平

18

组织旅行社申报等级评定

对照评定标准,迎接省局旅行社审查评定验收

3.1-4.30

周钧平

19

对义务监督员进行培训

培训相关的法律法规、有关文件规定及监督内容

3.11

周钧平

20

明查暗访工作

根据违规违法经营举报线索以及重点旅游线路产品、旅游企业等,进行明查暗访

3.12-4.30

周钧平

21

领导小组第二次督导检查

结合“5.1”黄金周大检查,重点检查第二阶段整治进展情况,做到“三做二送”

4.20-5.19

周钧平

22

力争我市旅行社获得首批旅行社等级示范试点

对评定获得相应等级的首批旅行社示范试点,通过媒体向社会公告,广泛宣传

5.19

周钧平

23

各地总结专项整治工作

书面总结报市旅游局

5.15

各县市区局长

24

召开整治总结工作会

通报违法违规案例,完成整治总结,并上报省旅游局

5.20

周钧平