沧州市旅游局关于降低我市部分旅行社质保金的通知
发布时间: 2014-12-04 17:31:06 来源:

各县(市、区)旅游局,各旅行社:

按照《旅行社条例》及国家旅游局相关政策规定,结合我市实际,就降低部分旅行社质量保证金交存数额有关事项通知如下:

一、降低范围

依据《旅行社条例》设立的旅行社,足额交存、补存、增存质量保证金,并符合相关规定,自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的旅行社;

享受国家旅游局发出《关于暂退部分保证金支持旅行社度过金融危机冲击难关的紧急通知》(旅办发〔2008173号)政策,核退过保证金其后又补存的旅行社。

二、起算时间

(一)旅行社向指定银行交存质保金或签订担保协议、银行开具存款凭证或出具担保承诺书之日。

(二)享受过2008年“金融危机”质保金暂退政策后,按照规定补足的旅行社,起算日为旅行社向指定银行交存质保金或签订担保协议、银行开具存款凭证或出具担保承诺书之日。

(三)享受过“金融危机”质保金暂退政策后,未按照规定补足的旅行社,起算日从补足应交存金额、指定银行开具补足金额存款凭证之日计算。

(四)根据《条例》第十五条、第十六条的规定,被旅游行政管理部门使用质保金赔偿旅游者或人民法院划拨过质保金的旅行社,起算日为旅行社补足应交存金额、指定银行开具补足金额存款凭证之日。

三、降低数额

旅行社质量保证金降低数额基数,为起算日后满3年,该旅行社质保金账户内依据《旅行社条例》第十三条第二款和第十四条规定应有数额,包含设立分社及增加经营业务而增存的保证金数额。该基数50%的数额为旅行社质保金降低的数额。

四、办理时间

2014125日至20日。

五、办理流程

(一)旅行社负责人持以下申办资料向市旅游局提出申请。

1申请降低旅行社质量保证金申请审批表(见附件)

  2、交纳质量保证金的存单、存款协议书原件及复印件;

3、近期质保金交存银行开具的质保金账户对账单;