沧州市旅游局关于降低我市部分旅行社质保金的通知
发布时间: 2014-12-04 17:31:06 来源:

各县(市、区)旅游局,各旅行社:

按照《旅行社条例》及国家旅游局相关政策规定,结合我市实际,就降低部分旅行社质量保证金交存数额有关事项通知如下:

一、降低范围

依据《旅行社条例》设立的旅行社,足额交存、补存、增存质量保证金,并符合相关规定,自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的旅行社;

享受国家旅游局发出《关于暂退部分保证金支持旅行社度过金融危机冲击难关的紧急通知》(旅办发〔2008173号)政策,核退过保证金其后又补存的旅行社。

二、起算时间

(一)旅行社向指定银行交存质保金或签订担保协议、银行开具存款凭证或出具担保承诺书之日。

(二)享受过2008年“金融危机”质保金暂退政策后,按照规定补足的旅行社,起算日为旅行社向指定银行交存质保金或签订担保协议、银行开具存款凭证或出具担保承诺书之日。

(三)享受过“金融危机”质保金暂退政策后,未按照规定补足的旅行社,起算日从补足应交存金额、指定银行开具补足金额存款凭证之日计算。

(四)根据《条例》第十五条、第十六条的规定,被旅游行政管理部门使用质保金赔偿旅游者或人民法院划拨过质保金的旅行社,起算日为旅行社补足应交存金额、指定银行开具补足金额存款凭证之日。

三、降低数额

旅行社质量保证金降低数额基数,为起算日后满3年,该旅行社质保金账户内依据《旅行社条例》第十三条第二款和第十四条规定应有数额,包含设立分社及增加经营业务而增存的保证金数额。该基数50%的数额为旅行社质保金降低的数额。

四、办理时间

2014125日至20日。

五、办理流程

(一)旅行社负责人持以下申办资料向市旅游局提出申请。

1申请降低旅行社质量保证金申请审批表(见附件)

  2、交纳质量保证金的存单、存款协议书原件及复印件;

3、近期质保金交存银行开具的质保金账户对账单;

42014年旅行社责任保险保单原件及复印件。

(二)旅游局审核。

1、市旅游局监督管理科统一负责受理审核申请资料;

2、对符合条件的,出具《旅行社质量保证金取款通知书》,旅行社负责人签字领取。

(三)旅行社负责人持《旅行社质量保证金取款通知书》到保证金交存银行办理降低保证金交存数额和支取应退还资金手续,并重新签订《旅行社质量保证金存款协议书》和《旅行社质量保证金银行担保承诺书》。到交存银行支取保证金所需资料:

1、旅行社质量保证金取款通知书;

2、单位定期(通知)存款证实书;

3、单位公章;

4、财务章;

5、法人章;

6、法人身份证(如需代理还需代理人身份证以及法人签署的委托授权书);

7、营业执照正副本;

8、税务登记证正副本;

9、组织机构代码证正副本;

10、当时与银行签订的旅行社质量保证金存款协议书。

(四)旅行社将变更后的《旅行社质量保证金存款协议书》复印件和《旅行社质量保证金银行担保承诺书》自领取《旅行社质量保证金取款通知书》之日起5个工作日内报市旅游局备案,逾期不办,将按照《旅行社条例》第四十八条进行处罚。

六、降低质保金后的有关事宜

(一)根据国家旅游局《关于实施<旅行社条例><旅行社条例实施细则>有关问题的通知》(旅监管发〔2009231号)的规定,降低质量保证金数额后的旅行社,每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应增存质保金2.5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应增存质保金15万元;每设立一个经营国内旅游、入境旅游和出境旅游业务的分社,应增存质保金17.5万元。

(二)旅行社降低质量保证金交存数额后依法增加出境旅游业务,应按照《条例》第十三条第二款的规定,将质保金增存到140万元。其分社相应增加出境旅游业务的,设立社应将每家分社的质保金增存到35万元;分社不再经营国内旅游、入境旅游业务,而只经营出境旅游业务的,设立社应将每家分社的质保金增存到30万元。

(三)保证金降低交存数额后,出现以下情况的旅行社,应当在收到旅游行政管理部门补存保证金通知之日起5个工作日内,将保证金补足至《条例》第十三条第二款和第十四条所规定的数额:

1、因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚;

2、旅游行政管理部门使用保证金赔偿旅游者的损失;

3、人民法院划拨保证金;

4、因增加业务经营范围而依法增存质保金。

六、工作要求

各旅行社接此通知后,安排专人负责此项工作,按照通知要求办理相关手续,确保此项工作有序进行。

资料报送:沧州市旅游局监督管理科

联系人:窦俊红  翟颍

联系电话:0317-2078122

附:沧州市旅行社质量保证金减半交存申请审批表.doc

                                                     沧州市旅游局

                    2014124