关于印发《沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布制度(试行)(征求意见稿)》的通知
发布时间: 2018-02-05 14:55:16 来源:

各县(市、区),各旅行社:

为依法深入推进旅游行业信用体系建设,进一步强化守信激励和失信惩戒力度,提升涉旅企业和从业人员的诚信经营、诚信服务水平,促进我市旅游业持续健康稳定发展,依据相关法律法规,我局起草了《沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布制度(试行)(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见。请有关单位于在201829日前将修改意见以书面形式反馈至我局,逾期未反馈的视为同意。

 

联系人:翟颖   2078122   czslfw2017@163.com

 

 

                                       201821

 

 

 

 

 

沧州市诚信旅游建设“红黑榜”

发布制度(试行)

为深入贯彻落实文明旅游工作,加强我市旅游诚信体系建设,推进旅游诚信建设制度化、规范化,根据《中华人民共和国旅游法》、《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理办法》等法律、文件的规定,特制定《沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布制度(试行)》。

一、发布目的

进一步推进旅游诚信体系建设,规范我市旅游市场秩序,弘扬文明旅游风尚,不断提高旅游文明素质和城市文明程度,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,全面提升我市旅游产业整体素质。
   
二、发布时间及方式

原则上每半年发布一次(特殊情况或上级要求时可随时发布)。诚信旅游建设“红黑榜”将通过沧州旅游政务网、沧州市旅游委微信公众号、公示栏等多种形式发布。

三、发布内容和范围

“红黑榜”,即旅游红榜和黑榜的简称,是通过沧州市旅游委官方网站、微信公众号等媒体对文明旅游行为的表扬和对不文明旅游行为进行曝光并由企业自身来承担不良影响和法律责任的监管措施,主要包括三方面内容:

(一)对文明经营的旅游经营者和先进旅游从业人员公开表扬;

(二)涉旅企业经营行为中的诚信缺失及旅游从业人员失信行为进行曝光。

(三)对游客的文明行为和先进事迹进行表扬,对游客的严重不文明行为,依照《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》予以曝光,促进公民文明旅游意识提升。

四、“红黑榜”评选标准

(一)“红榜”评选标准

1. 市级以上行政管理部门监督检查或考核结果定性为优秀的涉旅企业或个人;

2. 在游客满意度调查中排名靠前并经市级以上旅游部门认定的涉旅企业或个人;

3. 经过市级以上旅游部门认定的旅游行业组织竞赛、评选或创建活动中获奖的涉旅企业、集体或个人。

(二)“黑榜”评选标准
   
根据《中华人民共和国旅游法》和《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理办法》的规定,对做出以下行为的企业或个人列入“黑榜”:

1、半年中,涉及服务质量的有效旅游投诉次数超过4次、引发群体投诉或被媒体曝光造成严重不良社会影响的;

2、在旅游纠纷案件中,经旅游行政管理部门认定主要责任方为旅行社,但拒绝对游客依法依规进行补偿或赔偿的;

2、在旅游执法检查中因违法违规经营受到旅游行政管理部门罚款以上处罚的;

3、被投诉较多、多次违规、诚信度低的导游员或因不良行为被辞退的从业人员;

4、在执法检查中拒不配合甚至暴力阻碍执法,或查处后拒不整改、拒不执行的;

5、游客在旅游活动中,因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决或仲裁机构裁决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的;

6、安全生产责任制度不健全的;

7、发生重大(含)以上安全生产事故,属于旅行社主要责任的;

8、未按要求填报旅行社经营情况季报、年报或其他要求报送的信息的;

9、对旅游行政管理部门组织的会议或培训,无正当理由拒不参加的;

10、旅行社及其从业人员违反法律法规,旅游主管部门认定应记入“诚信旅游建设黑榜”的其他情形。

五、发布程序

(一)收集材料。市旅游局各科室、市旅游质量监督管理所、市旅游服务中心、各县(市、区)旅游部门、旅游协会根据日常工作开展情况,在旅游企业诚信经营、文明服务、市场秩序、旅游投诉、安全管理、宣传营销、重点项目建设以及游客文明旅游等方面提供拟列入“红黑榜”的名单材料,报沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布工作领导小组办公室。

(二)调查核实。沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布工作领导小组办公室对收集的材料进行调查核实。

(三)研究确定。沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布工作领导小组按照上级诚信建设的部署和要求,研究确定“红黑榜”单位名单。

(四)公开发布。沧州市诚信旅游建设“红黑榜”发布工作领导小组办公室通过沧州市旅游政务网、微信公众号、公示栏等多种形式发布。

六、本制度由沧州市旅游行业社会信用体系建设工作领导小组办公室负责解释,自201841日起实施,有效期1年。