沧州市旅游局发布2018年春节文明旅游温馨提示
发布时间: 2018-02-09 14:27:46 来源:

2018年春节即将来临,沧州将迎来一个旅游小高峰,我局特发布春节期间文明旅游温馨提示,希望广大市民文明旅游、平安出行,度过一个欢乐祥和的新春佳节。

一是随团旅行看资质。随团出游应选信誉好、品质优的旅行社,报名时要查看旅行社的《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》是否齐全;参加出境游、赴台游的要查看旅行社是否具有相应资质;选择正规在线旅游企业购买网络旅游产品;坚决抵制不合理低价游,切勿相信保险公司、保健品公司以“回馈客户”名义组织的免费旅游,以免掉入强迫购物的圈套。

二是签订合同要认真。与旅行社签订书面合同时应仔细阅读合同条款,查看双方权利、义务和违约责任等内容约定是否公平,对于购物次数、自费项目等一些易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,并及时索要发票。切记不要贪图方便,不签订合同或听信上车签约”“上车付款或只开收据之类的说法。

三是预警信息须关注。出游前应及时关注旅游、外交、交通、卫生计生、气象等部门发布的预警提示,了解旅游目的地的社会治安、风俗禁忌、天气状况、灾害事故等信息,注意假期安全,避免前往高风险地区旅游。

四是安全意识要增强。自驾出游应提前了解天气变化、交通状况、景区客流,设计好出行线路,行前对车辆进行安全检查。出游期间,游客要留意导游或景区安全提示,个人证件、钱财及贵重物品随身保管好;参加高风险项目要问清注意事项,服从工作人员安排,量力而行,防止发生意外;在庙会、灯会等人流集中地区游玩时,要遵守和服从当地政府关于人流疏散的相关规定,防止踩踏等意外事故的发生。

五是文明旅游应谨记。要遵循《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利。遵守其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的不文明行为,争做文明旅游者。

六是维护权益要理性。游客在旅游过程中发生纠纷时要理性维权,不要采取过激行为扩大事态或激化矛盾,注意收集好合同、补充协议、收据或发票、录音录像等相关证据,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质监执法机构或者消费者维权机构12315投诉,也可直接向法院提起诉讼。