沧州市旅游局关于开展“利剑行动-1”工作的总结
发布时间: 2018-03-20 16:15:48 来源:监督管理科

按照省旅游委的有关文件精神,切实做好春节、全国“两会”期间旅游旅游市场监管工作,有效防范各类旅游安全生产事故的发生,确保广大游客生命财产安全,沧州市旅游局采取措施,开展沧州市旅游市场综合整治及安全生产“利剑行动-1”,总结如下:

一、高度重视春节及“两会”期间的旅游市场监管及安安全生产工作,局党组召开了党组会议,专题研究春节及“两会”期间旅游市场综合监管和旅游安全生产工作,做出具体部署。市旅游局开展了全市旅游市场秩序专项整治暨旅游安全生产“利剑行动-1”,要求各县(市、区)巩固2017年旅游市场秩序、旅游安全生产综合整治成果,集中力量,紧盯市场重点问题,继续以查办案件为手段,突出重点,不断强化诚信经营市场导向,为旅游业发展创造良好的市场环境。

二、旅游局召开了全市春节及两会期间行业监管及安全生产工作会议,部署了沧州市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”工作,下发了《沧州市旅游局关于旅游市场秩序及安全生产专项整治“利剑行动-1”工作方案》,要求各县(市、区)旅游局领导高度重视,强化政治意识、大局意识,底线意识,落实部门监管责任,切实加强对春节及“两会”期间旅游市场秩序专项整治和旅游安全生产工作的组织领导。要结合自身实际,周密安排部署近期旅游市场秩序专项整治的相关工作,督促旅游企业切实落实好旅游安全生产主体责任。

三、旅游局成立多个旅游安全生产督导组,4位党组成员任组长,分赴市区及各县(市、区),对春节及“两会”期间旅游市场秩序专项整治工作进行了督导检查,对重点旅游企业进行了重点督导。尤其是对春节期间吴桥杂技大世界、东光铁佛寺、任丘鄚州庙、河间府署的庙会安全生产准备情况进行了督导,对以上单位的春节期间专项应急预案、安全生产责任制落实情况进行了重点检查,截至317日,全市旅游系统共出动执法力量900多人次,检查旅行社(含分支机构)、星级饭店、A级景区共142家次,各地公安、工商等多个相关部门配合进行了联合执法检查。全市在“利剑行动-1”中,取缔无证经营的营业部1家,对一家不具备营业条件的服务网点由工商部门责令停业整改处理。