沧州市旅游局开展“五一”节前旅游安全生产及市场秩序大检查活动
发布时间: 2018-05-02 09:24:28 来源:

为贯彻落实国家、省、市相关安全生产工作的要求,切实做好“五一”期间旅游安全生产及市场秩序检查工作,按照省旅游委的统一部署及市主要领导关于加强旅游安全生产的指示,市旅游局迅速行动,联合工商、公安部门,深入景区(点)及旅游企业第一线,即时督查、排除隐患、迅速整改,确保全市“五一”假期旅游安全、规范有序。 

市旅游局召开党组会,要求“五一”假日期间党组成员要分别带队,深入到一线旅游企业进行安全生产督导检查。沧州市旅游局局长张连卿,副局长王金钢带队,在以省旅游委副主任王荣丽、处长王进军为首的省旅游委第五督导组的全程督导下,对河间、肃宁旅游市场进行了检查;副局长聂建勋带队对市区的旅游企业重点是旅行社进行安全隐患排查,同时检查了各旅游企业的文明城市创建工作;副局长潘正带队,在市纪委驻政府办纪检组的督导下,对黄骅、盐山、海兴、孟村四县(市)的旅游市场进行了检查;副局长王金钢带队对青县、南大港的旅游企业安全生产状况进行督导检查。 

检查组先后深入景区(点)及旅行社企业,在县()旅游主管部门负责人及当地工商、公安部门执法人员的陪同下,采取查阅资料、随机抽查、现场检查等方式,重点查看了景区(点)的安全生产主体责任落实情况,包括景区内消防设施、监控设备、游览设施的配备及运行情况,以及安全生产管理制度、应急预案、投诉受理处理机制的完善情况;查看了旅行社安全生产管理制度、应急预案及企业内部安全教育培训情况,并对旅游合同的签订、团队档案的管理、旅游包车合同的签订、分支机构的“四统一”管理等情况进行了检查。针对检查中发现的问题,建立台账,按照属地管理原则,明确专人负责,规定整改时限,严格落实旅游安全及市场综合监管台账机制。

各县(市、区)旅游主管部门也积极行动起来,按照省、市旅游局的要求,联合当地的工商、公安等相关部门对节前的旅游市场进行了全面的排查整治,确保了“五一”假期的旅游安全。

本次检查全市共出动旅游、工商、公安等部门执法人员160余人次,检查景区及涉旅企业110多家,发现安全隐患及不规范经营行为24处,均已责令现场或限期整改。

张连卿局长陪同省旅游委领导现场检查

聂建勋副局长现场检查旅行社

潘正副局长现场检查旅游市场

王金钢副局长现场检查旅行社

联合执法行动