沧州市旅游局召开暑期旅游安全生产形势研判工作会议
发布时间: 2018-05-11 17:09:04 来源:

510日,沧州市旅游局在局一楼会议室组织召开了暑期旅游安全生产形势研判工作会议,邀请了部分市区旅行社代表参加。会上,旅行社代表集中讨论了暑期旅游安全生产工作的关键环节,如旅游用车的安全、景区等人员密集场所安全、高风险旅游项目安全、出境游安全,以及网上虚假旅游广告信息、不合理低价游、强迫购物和参加自费项目等不规范经营现象。旅行社代表还向我局反映了当前旅游市场新出现不正当竞争方式,如旅行社以健康知识讲座及保健品推荐等形式吸引中老年游客,或者以参加短线旅游即送空调等形式变相进行价格竞争的行为

通过研判,确定了沧州市暑期旅游安全生产工作的五个风险点:一是在暑期旅游用车紧张价格上浮的情况下,可能出现个别旅行社租用无旅游营运资质车辆的违法行为以及车辆缺乏日常安全检查和维护、司机疲劳驾驶等安全隐患;二是夏季旅游团队用餐易出现食物变质、食物中毒等食品安全事故;三是夏季水上高风险旅游项目(如游船、漂流等)安全事故高发;四是汛期暴雨、山洪、泥石流、滑坡等险情增多,以山地、峡谷、水边为主的旅游景区容易发生安全事故;五是不合理低价游和变相低价竞争等破坏我市旅游市场秩序现象仍然存在。据此,我局在下一步旅游安全生产工作中将联合交通部门对无资质从事旅游营运的车辆进行整治,联合价格主管部门对旅行社反映的不正当竞争行为依法查处,继续按照省旅游委相关文件精神,对我市高风险旅游项目进行安全隐患排查工作。

针对旅行社代表集中反映的暑期旺季旅游用车困难、本地景区门票协议价格偏高等问题,沧州市旅游局现场办公,联系交通运管部门对旺季旅游用车放宽政策进行协调,之后我局将协调我市主要景区,促进其与本地旅行社企业就门票协议价格进行自愿、平等、友好的协商。

会议现场