沧州市成立旅游安全专家库并开展培训活动
发布时间: 2018-06-19 11:50:18 来源:

进一步创新安全监管手段,提高沧州市旅游安全生产专家的从业水平和法律意识,促进沧州市旅游市场安全生产形势持续稳定发展,按照河北省旅游委和市安委会通知精神,沧州市旅游局在全省旅游行业率先成立了旅游安全生产专家库。61416日,市旅游局在吴桥举办了旅游安全生产专家库成立仪式,仪式后开展了培训活动。由各县(市、区)负责旅游安全监管的人员、部分旅游企业负责人、大中专院校中旅游专业的教师以及来自省内和市内的专业人士组成的沧州市安全生产专家库全体成员共七十余人参加了培训。

此次培训的内容,一是坚持以十九大精神为引领,树立旅游安全生产专家责任感、使命感、紧迫感,解决专家库成员在安全生产上站位不高、认识不足的问题;二是对专家库成员在聘用期限内的工作任务、工作程序、工作权利和工作守则等内容进行集中讲解和研讨,使专家们尽快掌握隐患排查的理论和方法,解决旅游安全执法检查工作中应该怎么查、查哪些内容,如何才能正确履职的问题;三是开展消防应急演练,解决专家库成员如何按照科学流程和处理规范开展应急救援的问题。

  培训中,授课教师从《旅游法》《安全生产法》《安全生产事故应急预案管理办法》等法律法规入手,就旅游安全生产有关法规、旅游企业应急预案修编、常见安全隐患排查项目及事故处理程序等内容进行讲解,结合我市旅游发展实际以及大量案例进行了深入浅出的分析,着重提升旅游安全生产专家在安全执法检查、应急事故处理、应急预案制定方面的流程意识、规范意识。会议还组织专家观摩体验了消防救援演练,观看了模拟起火、灭火过程,并亲身体验了各种灭火器的功能和使用方法,进一步提升了防火灭火知识与技能,从而使专家库成员尽快进入工作角色,共同为我市旅游业发展保驾护航!