沧州市旅游局 沧州市公安局 沧州市交通运输局关于做好2018年暑期旅游交通安全生产工作的通知
发布时间: 2018-08-07 16:59:51 来源:

沧旅字201825

 

各县(市、区)旅游局、公安局、交通运输局:

当前,我市进入暑期旅游旺季,为贯彻好习近平总书记对旅游安全的重要批示精神,杜绝各类涉旅突发事件的发生,确保广大游客生命财产安全,现就进一步加强暑期旅游交通安全工作通知如下:

一、高度重视,切实抓好暑期、汛期旅游安全工作

目前,随着旅游旺季的到来,游客出行量剧增,旅游企业及经营旅游包车业务的企业业务量增大,加之暑期天气易变,容易引起涉旅安全事故。各县(市、区)旅游局、公安局、交通运输局和有关企业要高度重视,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,全面落实旅游安全生产监管责任,严防死守,确保不出现安全生产责任事故。

二、依法督导检查,开展联合执法活动

各县(市、区)旅游局、公安局和交通运输局要树立协作意识、大局意识,落实全市旅游安全生产工作会议精神,互通信息、学习借鉴、协同作战,联合开展暑期交通安全联合检查执法。要做好对旅行社企业的安全监管,特别要做好涉旅交通安全管理工作,强化对旅行社包车、包船、包飞机等购买交通服务环节的安全监管,加强对旅游包车的检查与管理。要重点检查旅行社是否有应急预案、是否使用有资质的车辆、车辆上是否按规定设置导游专座、是否签订合规的用车合同、是否投保旅行社责任险等问题。

三、加强交通安全生产培训,做到警钟长鸣

各县(市、区)旅游局、公安局、交通运输局要抓好对相关企业的交通安全生产培训督导工作,各企业要做好员工的安全生产培训尤其是交通安全培训工作,培训中要贯彻《导游管理办法》第二十九条的规定。同时,要积极对游客开展普及旅游交通安全常识教育,在发车前播放安全出行宣传片,做到出行前有提醒,在车上有警示,形成人人讲安全、人人知安全的良好氛围。

四、加强信息报送和应急管理

1、各县(市、区)旅游局负责信息收集汇总和整改落实情况反馈工作,并于8月底前将检查中发现的问题和整改情况报市旅游局监管科。

2、要严格执行24小时值班和领导带班制度,要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要及时、如实按程序按要求上报,能够做到灵敏反应、果断决策、有力指挥、有效应对。

联系人:张立宁  15511782221

 

 

 

                            沧州市旅游局     沧州市公安局     沧州市交通局运输局

                                                2018730