沧州市旅游发展委员会关于印发《〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉等宣贯工作方案》
发布时间: 2018-10-16 09:51:56 来源:

沧旅字[2018]30

 

各县(市、区)旅游局,机关各科室,各直属事业单位:

日前,国家、省、市分别制定印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,《沧州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,这是党中央、国务院和各级党委、政府加强安全生产工作的一项重大举措。为加大学习宣传力度,促进深入贯彻实施,沧州市旅游委制定了《<地方党政领导干部安全生产责任制规定><河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则><沧州市党政领导干部安全生产责任制实施细则>宣贯工作方案》,现予印发,请认真抓好落实。

 

沧州市旅游发展委员会

2018108   


沧州市旅游发展委员会

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》

《沧州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》

宣贯工作方案

 

为在全市旅游行业内深入推进《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《沧州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《规定》和省、市《实施细则》)的学习宣传和贯彻实施,制定本方案。

一、宣贯范围

市旅游局领导班子成员,机关各科室、直属部门负责人,各县(市、区)旅游局领导班子成员。

二、工作目标

学习宣传贯彻《规定》和《实施细则》是一项重大政治任务,各级各单位要通过宣贯工作深刻认识《规定》和省、市《实施细则》出台的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习领会《规定》和省、市《实施细则》精神,全面贯彻落实《规定》和省、市《实施细则》要求。切实加强组织领导,各县(市、区)旅游局的主要领导要亲自研究部署,明确责任分工,细化工作措施,以认真负责的态度和求真务实的工作作风抓好学习宣传和贯彻落实,确保各项政策措施落实到位、早见成效,进一步推动我市安全生产形势持续稳定好转。

三、宣贯时间

2018910日至20181231日,开展集中宣贯活动。

四、宣贯方式

一是组织专题学习。各级党政领导干部是《规定》和省、市《实施细则》的责任主体,在学习上要全员参加,在贯彻落实上要全员到位。要组织集中学,各县(市、区)旅游局都要将《规定》和省、市《实施细则》纳入党组理论学习中心组学习计划,进行专题学习研究。要原原本本学,逐字逐句地对《规定》和省、市《实施细则》进行传达学习。要全员覆盖学,做到全员纳入、全员参与,层层传达、层层学习,确保横向到边、纵向到底。要结合实际学,全市各级旅游局要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,进一步明确职责,积极尽责。

二是组织开展宣讲解读活动。市旅游委将组织召开全市旅游系统宣传贯彻会议,对《规定》和省、市《实施细则》主要精神进行集中专题宣讲,全市旅游系统干部职工要掌握《规定》和省、市《实施细则》的基本内涵和要义。

三是充分利用主流媒体。201812月底前,市旅游委充分利用沧州广播电视台、沧州日报、沧州晚报等主流媒体,采用专版、专栏、专题报道、访谈直播等形式宣传报道《规定》和省、市《实施细则》内容,以及各单位宣传贯彻工作动态。各县(市、区)旅游局也要充分利用本区域、本系统的杂志报刊、门户网站等媒体资源广泛宣传报道,形成强大的舆论氛围和宣传声势。

四是大力普及宣传。充分利用各单位的宣传栏、辖区旅游企业的的LED屏幕播放《规定》和省、市《实施细则》出台的消息和有关内容,全方位、多角度、深层次的宣传报道《规定》和省、市《实施细则》,着力营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的良好社会氛围。

五是创新方式方法。各县(市、区)旅游局要通过举办研讨会、经验交流会、辅导讲座、专家授课、对标学习等方式,组织广大干部系统学习、全面准确把握《规定》和省、市《实施细则》精神,为深入做好贯彻落实工作打好思想基础。

五、工作要求

一是提高思想认识。《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化地方各级党政领导干部促一方发展、保一方平安政治责任的基础性制度安排。省、市《实施细则》全面贯彻了中央《规定》精神,结合当地安全生产特点,坚持从严、从实、从细,对各级党政领导干部安全生产职责任务进行了细化,提出了量化具体的要求,是我省推进安全生产领域改革发展的重要环节。也是我市推进旅游安全生产领域改革发展的重要环节。各县(市、区)旅游局要深刻认识《规定》和省、市《实施细则》出台的重大意义,作为贯彻全面从严治党、落实依法执政要求的一项重要举措,列入重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,以认真负责的态度和求真务实的作风,做好学习宣传和贯彻落实工作。

二是加强组织领导。市旅游委成立由市旅游局党组书记、主任张连卿同志任组长,党组成员任副组长的宣贯领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在监管科,具体负责领导小组日常工作的调度、协调等工作,办公室主任由市旅游委副主任潘正同志兼任。各县(市、区)旅游局也要成立主要负责同志任组长的宣贯工作领导小组,把学习宣贯《规定》和省、市《实施细则》作为下半年的一项重要任务,列入工作计划,精心组织,认真谋划,作出具体安排,落实工作经费,确保《规定》和省、市《实施细则》宣贯与整体工作统筹协调推进。

三是明确工作责任。各县(市、区)旅游局主要负责人对本行政区域和行业领域的学习宣贯《规定》和省、市《实施细则》工作全面负责,分管负责人抓好具体落实,其他班子成员负责分管行业领域的学习宣贯工作,各内设机构按照职责分工抓好落实。

四是加强督导调度。市旅游委将结合安全生产考核、专项督查等时机,对贯彻落实情况进行检查并适时进行通报。市旅游委将积极听取各县(市、区)旅游局的意见和建议,大力推广好的经验和做法,确保《规定》和省、市《实施细则》真正落实到位,取得扎实成绩。

五是迅速贯彻落实。各县(市、区)旅游局要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《规定》和省、市《实施细则》要求,紧密结合当地实际,着力在狠抓落实上下功夫。要按照职责分工,制定本辖区的宣贯工作方案和具体落实措施,深入推动《规定》和省、市《实施细则》的贯彻落实。

各县(市、区)旅游局要将本级宣贯方案和具体落实措施(包括负责该项工作领导同志及联络员的姓名、职务、座机、手机号码)于1015日前报市旅游委备案。要认真整理《规定》和省、市《实施细则》宣贯工作相关资料,及时编写信息在各类媒体上发布宣传。

1020日前,要将宣贯工作的阶段性进展经主要负责同志签字后报市旅游委。1215日前,要将贯彻《规定》和省、市《实施细则》总体情况经主要负责同志签字后报市旅游委。

联系人:张立宁  电话:2078122

 

沧州市旅游发展委员会

2018108