沧州市旅游局赴青县开展宗教商业化治理及旅游安全生产检查活动
发布时间: 2018-11-16 14:05:31 来源:

为进一步推进治理佛教道教商业化工作,加大全市各宗教旅游景点(区)对大型露天宗教造像的整治力度,同时为贯彻落实省文旅厅关于全省冬季文化和旅游安全生产工作会议的指示精神,1114日,由市旅游局副局长潘正带队的督查组一行四人,赴青县开展宗教商业化治理与旅游安全生产督查工作。

督查组一行走访了青县觉道庄青云观,重点检查了景区内有无违规建造大型露天宗教造像、有无非法私设功德箱、有无商业资本介入或借宗教名义进行商业运作以及文明烧香、安全生产、旅游厕所等情况。检查中发现青云观内存在露天宗教造像一座,已责成青县旅游局协调当地民宗部门对其是否违规进行证实;随后督查组对青县司马庄生态农业观光中心、青县广旺农庄两个景区的安全生产情况进行了检查,重点查看了景区安全生产管理制度、消防设施设备、安全警示标识、安全教育培训记录、安全检查及隐患排查治理台账、最大承载量的制定及公示、应急演练开展情况等内容,对重点场所、重点部位做到不留死角和盲区;最后,督查组随机抽查了辖区内4家旅行社(分支机构),对发现的不规范经营行为及安全生产隐患均已要求现场整改。

检查结束后,督导组现场召开通报会,对县旅游局提出几点要求:一是要抓好督查问题整改。要加大旅游安全生产日常巡查力度,早发现、早预防,切实做到见微知著、防患于未然。二是要抓牢各类涉旅企业主体责任。健全完善涉旅企业安全生产主体责任,形成风险常排、隐患常治、警钟长鸣、机制长效的安全生产体系。三是要全面推进佛教道教领域去商业化排查和整治,县旅游局要联合当地民宗部门开展经常性排查,重点加大对企业和个人利用佛教、道教活动场所借教敛财行为的排查力度,避免出现佛教、道教商业化现象。