沧州市旅游发展委员会召开全市旅游系统安全隐患大排查大整治工作部署会议
发布时间: 2018-12-10 11:44:48 来源:

1128日凌晨张家口市桥东区盛华化工厂附近发生爆燃事故,造成重大人员伤亡和财产损失。省委书记王东峰同志要求各地认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署。为贯彻省文化和旅游厅关于全省文化和旅游系统迅速组织开展安全隐患大排查大整治专项行动要求,全面贯彻落实王东峰书记关于开展安全专项整治的重要指示,127日,沧州市旅游发展委员会召开全市旅游系统安全生产隐患大排查大整治专项工作会议,对全市旅游系统安全生产隐患大排查大整治专项行动进行了安排部署。各县(市、区)旅游局和市区涉旅企业主要负责人及我委机关各科室主要负责同志出席会议。

沧州市旅游发展委员会主任张连卿就贯彻落实省文化和旅游厅会议精神,推进全市旅游系统安全隐患排查整治工作提出明确要求。他强调指出,全市旅游系统要全面贯彻落实王东峰书记关于开展安全专项整治的重要批示指示,迅速组织旅游系统安全风险隐患大排查大整治专项行动。要切实提高政治站位,从牢固树立四个意识和坚决做到两个维护的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产的各项工作中;要始终保持清醒头脑,适应新时代新形势新要求,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能麻痹大意。特别在当前机构改革的进程中,要始终把安全生产抓在手上,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以实实在在的行动体现对党忠诚、对人民负责。要深刻认识当前安全生产面临的严峻形势。防范和化解安全风险事关广大游客生命财产、事关行业改革发展大局、事关党和政府形象,责任重大;要树立隐患就是事故,事故就要处理的安全意识,加强行业安全生产领域的风险隐患排查整改,盯住问题,落实安全责任,完善风险防控机制,打好防范化解重大风险攻坚战,守住确保不发生行业性、系统性安全风险的底线;要坚持精准严实,推动大排查大整治专项行动取得实效,对全市旅游系统所有生产经营单位进行安全隐患全面排查和风险因素辨识,逐一制定风险管控措施,实行动态评估,及时公开公示,确保全覆盖、无盲区;要坚持边查边改、立行立改、限期整改;严格落实一个台账、四个清单;严格落实领导包联责任制,严格追责问责。各县(市、区)旅游局要针对本地本部门今冬明春安全生产特点,突出重点区域、重点行业领域、重点企事业单位及重点部位,持续开展安全生产专项整治,确保不发生重特大安全生产事故,为全市机构改革营造良好的安全生产环境,为加快建设经济强市、美丽沧州做出新的贡献!

沧州市旅发委办公室科长翟成钢主持会议,会议上下发了《沧州市旅游发展委员会关于深入开展安全风险隐患大排查大整治专项行动的通知》以及《沧州市旅游安全生产大排查大整治专项行动工作方案》,潘正副主任宣读了通知,并就落实张连卿主任的讲话提出了要求:一是要有高度的政治站位。明确要求各县(市、区)旅游局建立各项安全生产管理制度并要求企业落实主体责任。二是要求踏踏实实的做好安全生产工作。对涉旅企业普遍存在的小问题大隐患提出了例举说明,要求各县(市、区)以及旅游企业负责人加大监管力度并结合本次会议精神自查自纠。