关于2014年度导游员年审培训的通知
发布时间: 2015-02-15 08:58:31 来源:

 

 

各县(市、区)旅游局,旅行社、景区(点):

导游年审培训是导游员年审制度一项重要内容,对促进导游人员知识更新,构建和谐旅游秩序,提高导游人员整体服务水平和业务素质都起着重要作用。根据《导游人员管理实施办法》和《河北省导游员管理若干办法》的有关规定,拟组织2014年度沧州市导游员年审培训,具体通知如下:

一、培训目的

国家旅游局在2015年旅游工作会议上对2015--2017年我国旅游工作进行了部署,明确指出要加强对导游、领队的管理、培训和保障,对导游培训工作提出具体要求。为此,结合2015年沧州市旅游文化年活动的开展,进一步强化对全市导游人员继续教育培训工作,学习沧州历史文化,提高导游员接待水平和讲解能力,使导游员成为沧州文化的传播者,更好地为沧州旅游业提供优质服务。

二、培训范围

沧州市各县(市、区)所有持证导游员。

三、培训内容

1、沧州历史文化知识

2、导游语言艺术

3、如何做好地接导游工作

4、如何培养导游员的个人素养

四、培训形式、时间、地点及费用

(一)形式:集中培训、网上学习与考核相结合的方式进行。

(二)时间:2015321日-322日(上午8:3011:30,下午14:0017:00)为集中上课时间;323日-24日为网上学习与考核答题时间;325日-327日将培训证、考核试题交到市民服务中心F131窗口(沧州市吉林大道与北京路交叉口)。

(三)地点:沧州市青山宾馆(沧州市御河路29,市内乘16路车朝阳小区站下车,或乘18路车御河路口站下车和乘11路车朝阳小区站下车,西行200米路北即到)。

(四)费用:220元。

五、参训人员需提交的年审培训材料

(一)《沧州市导游人员培训证书》及复印件(将带有照片页和年审培训记录页复印到一张A4纸上)、导游证(IC卡)。

(二)与旅行社签订的劳务合同或者与沧州市旅游协会签订注册协议。

(三)2014年取得导游证或者外地迁入本市的导游员,需提交一寸免冠彩色照片一张。同时请在沧州旅游网教育培训栏下载《沧州市导游人员信息登记表》并按要求填写。

六、培训要求

(一)各单位要认真组织本单位导游员(含专、兼职)按时参加年审培训,未参加年审培训或者年审培训不合格的导游员,不得通过年审,不得参加下一年导游等级考试,不予批准等级晋升;不得参加出境领队证考试。

(二)导游员参加平时政治业务培训和集中培训累计不少于56小时,且考核成绩合格视为通过年审培训。

(三)无故不参加培训,累计旷课超过总培训时间30%者,本次培训视为不合格,不得通过年审,并报市旅游局监督管理科备案。

(四)参训人员请于319日前持年审培训材料到市旅游局旅游服务中心办理参加培训相关手续。培训期间不办理手续。

   

联系电话: 2056682 5520026 

    址:www.cztour.gov.cn

附件:沧州市导游人员信息登记表.doc 

 

                                 沧州市旅游局

                                  2015213