关于2015年度导游员培训的通知
发布时间: 2016-02-22 15:45:12 来源:

导游培训是导游员年审制度一项重要内容,对促进导游人员知识更新,构建和谐旅游秩序,提高导游人员整体服务水平和业务素质都起着重要作用。根据《导游人员管理条例》和《导游人员管理实施办法》的有关规定,拟组织2015年度沧州市导游员年审培训,具体通知如下:

一、培训目的

认真贯彻落实习近平总书记关于文明出游的重要批示精神,通过进一步深化我市文明旅游工作,大力开展旅游环境综合治理,积极引导旅游从业人员、市民和游客自觉遵守社会公德,营造讲文明、树新风、守公德、重礼仪、诚信友爱、热情好客、安全有序的旅游环境,着力将全市旅游行业打造成文明的窗口行业之一。为此,进一步强化对全市导游人员继续教育培训工作,使导游员成为沧州文化的传播者,更好地为沧州旅游业提供优质服务。

二、培训范围

沧州市各县(市、区)所有持证导游员。

三、培训内容

1、文明旅游知识

2、旅游案例分析

3、如何做好导游工作

四、培训形式、时间、地点及费用

(一)形式:集中培训、网上学习与考核相结合的方式进行。

(二)时间:2016312日-313日(上午8:3011:30,下午14:0017:00)为集中上课时间;314日-15日为网上学习与考核答题时间;316日-318日将培训证、考核试题交到沧州市旅游服务中心进行审核(沧州市浮阳南大道14号)。

(三)地点:沧州市青山宾馆(沧州市御河路29,市内乘16路车朝阳小区站下车,或乘18路车御河路口站下车和乘11路车朝阳小区站下车,西行200米路北即到)。

(四)费用:280元。

五、参训人员需提交的培训材料

(一)《沧州市导游人员培训证书》、导游证(IC卡)。

(二)与旅行社签订的劳务合同或者与沧州市旅游协会签订注册协议。

(三)2015年取得导游证或者外地迁入本市的导游员,需提交一寸免冠彩色照片一张。同时请在沧州旅游网教育培训栏下载《沧州市导游人员信息登记表》并按要求填写。

六、培训要求

(一)各单位要认真组织本单位导游员(含专、兼职)按时参加年审培训,未参加年审培训或者年审培训不合格的导游员,不得通过年审,不得参加下一年导游等级考试,不予批准等级晋升;不得参加出境领队证考试。

(二)导游员参加平时政治业务培训和集中培训累计不少于56小时,且考核成绩合格视为通过年审培训。

(三)无故不参加培训,累计旷课超过总培训时间30%者,本次培训视为不合格,不得通过年审,并报市旅游局监督管理科备案。

(四)参训人员请于310日前持培训材料到市旅游局旅游服务中心办理参加培训相关手续。培训期间不办理手续。

   

联系电话: 2056682 5520026 

    址:www.cztour.gov.cn(教育培训专栏)

附件:沧州市导游人员信息登记表.doc