2018年全国中级导游等级考试大纲《导游知识专题》
发布时间: 2018-10-08 14:37:09 来源:

一、考试目的

通过此项考试,考查考生对时事政治与法律法规、中国传统文化、宗教文化、建筑文化、饮食文化、武术文化、陶瓷文化、珠宝玉石文化,以及中医学、游客心理与服务、自然和人文旅游资源等知识的了解、熟悉和掌握程度。

二、考试形式与题型题量

考试形式为闭卷笔试,考试时间120分钟,满分100分。题型包括判断题、单项选择题、多项选择题、简述题四种题型。其中,判断题30题(每题0.5分,共15分)、单项选择题40题(每题1分,共40分)、多项选择题15题(每题2分,共30分)、简述题3(每题5分,共15)

三、考试内容

(一)时事政策与法律法规

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对国内外重要时事政策的了解程度,对党的十九大报告以及国务院办公厅关于促进全域发展的指导意见的了解、熟悉和掌握程度,对旅行社、导游、旅游者法律制度以及旅游合同纠纷和侵权纠纷法律制度的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)时事政策

了解201710月以来的国内外政治、经济、文化等方面重要的时事政策;培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、脱贫攻坚、健康中国战略,以及加快生态文明体制改革、建设美丽中国的相关内容;国务院关于促进全域旅游发展的基本原则和主要目标。

熟悉党的十九大关于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,中国特色社会主义进入新时代的重大意义和新时代中国共产党的历史使命的相关内容;党的十九大关于实施乡村振兴战略,国务院关于促进全域旅游发展的具体要求。

掌握党的十九大大会主题,以及关于新时代我国社会的主要矛盾,“两个一百年”奋斗目标和任务要求的相关内容。

2)法律法规

旅行社法律制度:

了解旅行社及分社、服务网点的设立与变更,旅行社的经营原则和经营范围。

熟悉旅游服务质量保证金的存取与使用,旅行社责任保险制度,旅行社的经营规范,旅行社的权利与义务以及相关法律责任。

掌握包价旅游服务合同的相关法律制度。

导游领队法律制度:

了解导游资格考试制度,导游执业许可制度。

熟悉导游从事领队服务的条件,导游执业保障与激励制度。

掌握导游的权利和义务,导游执业管理制度,以及相关法律责任;导游被纳入“旅游不文明行为记录”的主要行为,以及相关法律制度。

旅游者法律制度:

了解消费者的权利和经营者的义务,消费者权益的国家保护。

熟悉旅游者纳入“旅游不文明行为记录”的主要行为,以及记录的信息内容、评审、申辩、动态管理制度,熟悉旅游者违反治安管理的行为及处罚制度。

掌握旅游者的法定权利和义务。

旅游纠纷法律制度:

了解合同订立的基本原则,包价旅游合同的内容和形式,包价旅游合同的违约类型和旅游侵权纠纷的类型,旅游纠纷的解决途径。

熟悉合同的效力与合同的履行,合同违约责任的构成要件和承担方式,侵权责任的构成要件和承担方式,最高人民法院审理旅游纠纷案件适用法律的规定,民事证据的种类和证明标准。

掌握旅游服务合同法律责任的承担,防止损失扩大义务的规定,违反安全保障义务法律责任的承担,饲养动物致人损害法律责任的承担,物件致人损害法律责任的承担。

(二)中国传统文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对中国传统文化的特色,中国古代主要思想流派、代表人物和主要思想、中国戏剧、戏曲的特点、主要剧种、分布地区和代表剧目,中国书法的特色、汉字书体类别、代表人物和著名书法作品,中国绘画的特点、分类、主要流派、代表人物和代表作的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)中国传统文化简述

了解“中国传统文化”的概念,熟悉中国传统文化的物质、行为、制度、精神(社会意识)四种形式和中国传统文化的六大特色。

2)中国古代思想流派

了解夏代之前“公天下”的“禅让”思想;“三易”之名及“儒易”、“道易”和“学理易”、“术数易”的区别;“五行”、“阴阳”学说形成的过程,以及春秋战国时期名家、农家、纵横家、阴阳家、杂家、“为我”等流派;孔子学说和儒家流派的发展演变;老庄思想的主要内容、“无为无不为”的思想方法和魏晋玄学“贵无”、“贵有”理论的实质以及佛教融入中国文化的过程。

熟悉“八卦”的创造者,墨家、兵家、法家的创派时间、代表人物及其思想要义;儒家学派的创始人姓名、记录其理论的有关典籍、孔子的认知、教育观和“仁学”的“仁”所包涵的内容、“礼治”的功用、孟子的“民本”、“性善”说和儒家学派在四个发展演变阶段的四种形式,“道”的本质及道家以柔克刚、奇正互变的辩证思想、庄子“自恣,适己”“大智”“物化”“游世”的思想要义,以及中原佛教八大宗派的主要经典。

掌握八卦所代表的八种自然事物和现象,“五行”所代表的物质元素及其相生、相克关系,孔子修身观的要义、孟子在修身时所提倡的“三不能”、“苦劳饿空乱”名言、儒家学派四个发展演变阶段的代表人物及理论的核心要点,道家学派在不同时代的代表人物及有关著作,佛教思想流派中净土宗、禅宗的要义,以及魏晋时儒、道、佛三家构成中国传统文化的主体格局。

3)中国戏剧、戏曲

了解中国戏剧的产生、发展过程,中国戏曲中京剧的产生、发展情况,以及中国戏剧、戏曲现存的主要剧种。

熟悉不同阶段出现的戏剧、戏曲的不同形式,京剧“四大徽班进京”、“徽汉合流”、“老三鼎甲”(“老生三杰”)、“后三鼎甲”(“老生新三杰”)、“四大须生”及“海派”著名演员、京剧虚拟性的程式化特点以及昆剧、黄梅戏、豫剧、越剧、粤剧、秦腔、川剧、汉剧、晋剧、湖南花鼓戏、江西采茶戏、藏戏、评剧等地方剧种的腔调特点与田汉、曹禺及其话剧代表作。

掌握京剧传统剧目数量与“四大名旦”的有关知识、京剧角色种类、脸谱的象征意义、“四功五法”概念、我国主要地方剧种产生的时代、流行地区、代表剧目和著名演员。

4)中国书法

了解汉字的起源、古文字和今文字、广义和狭义的大篆以及各种书体的概念。

熟悉汉字的体势、意蕴、笔墨、笔韵对书法视觉形象美的重要性,书法艺术的感情性和个性对书法艺术的意义。

掌握大、小篆书、隶书、楷书、行书、草书的产生时代和其不同风格的书法流派、代表人物、著名书法作品,欣赏书法的方法。

5)中国绘画

了解如何评价中国画、中国的“书画同源”说、西方油画简史及中西绘画差异的文化根源。

熟悉中国绘画基本画科的不同分类、艺术形式、基本技法,中国绘画的流派、西方油画与中国绘画在写意与写实、点线与块面、层墨与色彩、构图虚与实、画面组合(诗、书、画、印、签名)复杂与简单、笔墨等方面的区别,以及如何欣赏中国画的笔墨、画法,如何欣赏画面组合和“留虚”,如何评价中国画的气韵和意境。

掌握中国绘画的基本技法(工笔、写意、勾勒、设色、水墨),以及文人画的主要特征,中国古代绘画中的名家名作,如“元四家”、“清四僧”、“清四王”、“扬州八怪”、“海上画派”、“岭南画派”、20世纪“传统派”、20世纪“中西融合派”、“江苏画派”、“长安画派”、“吴门画派”(“明四家”)的代表人物及代表作。

(三)宗教文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对宗教(佛教、道教、伊斯兰教和基督教)的产生、传播、消亡的条件,宗教的性质、功用及其基本教义、经典和对中国文化的影响等基本知识的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)中国宗教文化概况

了解宗教的产生是一种社会、历史、文化现象。

熟悉宗教存在、消亡的基础、条件及宗教的实质、功用,宗教文化与相关文化现象之间的关系。

掌握学习宗教文化知识的目的。

2)中国的佛教

了解佛教传入中国的基本情况,“八戒”、“十戒”、“具足戒”、度牒、僧服与饮食制度、寺院制度的内容和云南上座部佛教的出家制度,以及佛教对汉语、文学和古代其他艺术的影响。

熟悉佛教传入中国的三条路线和所形成的三大系,佛教“四圣谛”和“十二因缘”的要义,藏传佛教的活佛转世制度,“五戒”的含义,“纳衣”、喇嘛装所属僧别,“十方丛林”和“子孙院”的区别,以及佛教对格律诗(包括词)形式,对山水诗、禅意诗、志怪小说、神魔小说和说唱文学,对佛塔建筑、雕塑艺术、绘画艺术、书法艺术、音乐艺术的影响。

掌握佛教完成中国化过程的标志,中原佛教八大宗派的创派人、祖庭,藏传佛教四大宗派名称、格鲁派创立人,云南上座部佛教中西双版纳地区的两派名称及其主张,藏传佛教各派别名及取名的因由,佛教“三法印”的内容、大藏经的组成,以及对汉语词汇、句序、声韵、四声影响的典型例证。

3)道教

了解道教的产生与发展的简要历史,道教神学的创世思想、重己贵生、长生不老的人生观,有无双遣、心道相通的认知观(悟道观),《中华道藏》的价值,内丹道派的性命双修论、全真道的识心见性说与道教的服食,以及道教对政权更迭、政治制度、社会伦理、节日、禁忌、风俗、音乐等的影响。

熟悉道教的创立人、创教时间、地点,“太平道”“新天师道”“茅山上清派”“太一道”“大道教”“全真道”“五斗米道”(“天师道”)等教派的创派人、创立时代。道教产生发展经历的五个阶段。

掌握道家与道教的联系与区别、道教的根本信仰与最高目标、唐代至北宋、金、元、明历代所编道藏的名称与价值,以及道教哲学对宋代理学的影响,道教人士在中医医学方面著名的人物与成就;道教对二十八宿、北斗星的测定绘图、珠算之法、平面成像、凸透镜原理的发现,对水法炼铜技术,计时秤漏、飞行机械发明等做出的贡献;在四大发明中对火药、指南针、印刷术发明的贡献;有关道教内容的著名小说和对唐代著名诗人、词牌名称、永乐宫绘画、晋祠雕塑和民间习俗的影响。

4)中国的伊斯兰教

了解伊斯兰教在中国的传入、传播和在中国的教派,伊斯兰教教义一般内容,伊斯兰教经典传入中国的情况,以及《古兰经》包括的主要内容和《圣训》的基础知识。

熟悉伊斯兰教一般认为的传入时间、传入路线,我国伊斯兰教的“三大教派”、“四大门宦”名称和伊斯兰教“六大信仰”、“五功”的概念。

掌握我国信仰伊斯兰教的少数民族情况。我国大多数信徒为逊尼派、少数为沙斐尔派和苏非派的状况,以及《古兰经》与《圣训》的内容实质及其关系。

5)中国的基督教

了解基督教传入中国的一般情况及其教义的一般内容。

熟悉基督教最早传入中国的时间、派别、名称,其第二、三、四次传入中国的时间、主要教派,基督教“三位一体”信条、上帝创世说、赎罪说、末日审判说,以及“圣经”的涵义,“旧约”、“新约”的由来及其包括的主要内容。

掌握中国基督教的“三自”原则。

(四)建筑文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对中国建筑文化的发展历程,中国古代建筑的主要类型和著名代表性建筑,中国大陆近、现代建筑的著名代表范例和港澳台现代建筑的代表范例,外国建筑文化概况,外国古代、中世纪、近、现代建筑的著名代表范例,中西古代建筑艺术特征的对比等的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)中国建筑文化的发展历程

了解中国建筑历史演进的四个阶段。

熟悉中西建筑在建筑艺术特征上的相异及其文化比较。

掌握中国古代建筑的基本特征,中国古代建筑的各种类型及其著名范例,中国大陆和港澳台近、现代建筑的著名范例。

住宅与聚落(邑):

了解中国的住宅与聚落的演变过程。

熟悉住宅与聚落的结构、类型。

掌握住宅与聚落的范例。

宫殿建筑:

熟悉中国古代宫殿建筑发展的简要历程。

掌握中国古代宫殿建筑的代表范例及其所达到的成就。

庙祠建筑:

熟悉中国古代组庙建筑的布局形式和意义。

掌握中国古代庙祠建筑的代表范例。

中国古代宗教建筑:

了解中国古代中原佛教、藏传佛教、南传佛教的佛寺、佛塔的类别。

熟悉中国三大佛教建筑及其著名范例,石窟寺简要发展过程及其著名范例。

掌握中国古代佛塔不同种类的功用及其著名范例,中国古代道教建筑的类型及其著名范例,中国古代伊斯兰教建筑的类型及其主要组成部分及其著名范例,中国古代基督教建筑的风格及其著名范例。

中国古代标志性建筑—风水塔:

了解中国风水塔发展简要历程。

熟悉中国风水塔的功能和样式。

掌握中国风水塔的著名范例。

中国古代防御型建筑—城垣:

了解早期城市的起源。

熟悉中国万里长城的发展简史、功用、意义。

掌握中国古代代表性城市防御型建筑范例。

中国古代的水利工程:

熟悉中国古代水利工程的类型。

掌握中国古代水利工程各种类型的著名范例。

中国古代的建筑小品:

熟悉中国古代建筑小品的主要类型、功用。

掌握中国古代建筑小品的著名范例。

2)外国建筑文化

了解外国古建筑的时限界定。

熟悉外国古建筑的主要功用和象征意义。

掌握古埃及、古希腊、古罗马、古西亚、古印度、伊斯兰宗教建筑、中世纪(主要是文艺复兴时期)的巴洛克、洛可可、新古典主义,以及西方近现代建筑艺术的类别、主要特征及其著名范例。

3)中外建筑文化对比

了解中外建筑文化概况。

熟悉中外建筑文化的差异。

掌握中外建筑文化的内容差异所反映的文化差异。

(五)饮食文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对中国传统食文化的相关知识、酒文化、茶文化的起源与发展、基本知识及其内涵的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)饮食文化

了解饮食文化的内涵、世界饮食文化的三大流派。

2)中国饮食文化

食文化:

了解中国传统食文化的食治(食疗)文化。

熟悉中国传统食文化的烹饪原料、工具和餐具、烹调技艺、产品、消费、养生、风味流派,古代有关烹饪典籍,中国传统食文化对中国古代政治、哲学,以及其他有关文化的影响。

掌握中国食文化的历史和特点。

酒文化:

了解酒的起源和发展。

熟悉酒的功用。

掌握酒文化的核心意义。

茶文化:

了解茶的起源。

熟悉茶的功用、制茶的基本工艺和茶文化发展的历史。

掌握茶文化的精髓。

3)西方饮食文化

了解中西饮食文化的交流趋向。

熟悉西方饮食文化发展简史。

(六)武术文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对武术和武术文化的基本概念、中国武术的产生与发展、中国武术文化的内涵、中国武术主要流派,以及国内外武术赛事活动的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)中国武术的产生与发展

了解中国武术的产生与发展概况。

熟悉各历史阶段武术文化的发展原因及其特征。

掌握武术与武术文化的基本定义。

2)中国武术文化的内涵

了解中国武术文化蕴含的含义。

熟悉中国武术与中国传统文化的相互关系。

掌握中国武术文化的伦理思想。

3)中国武术主要流派的特点及鉴赏

熟悉中国武术主要流派及其技击特征。

掌握少林、武当等武术流派的差异。

4)现代武术主要赛事

掌握国内外主要武术赛事。

(七)中国传统医学—中医学

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对中医学的概念、起源、形成,中医学的基本特点,以及中药的性能特点、功效分类、部分常用中成药的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)中医学的起源与形成

熟悉中国传统医学的概念定义、起源、形成简史。

掌握不同历史时期代表性中医学著作、医学家或作者、内容和成就,金元时期的“四大家”医学流派。

2)中医学的基本理论和特点

了解中医学的理论基础。

熟悉阴阳变化、五行相生相克、四季变化理论。

掌握阴阳、五行、四季等理论在中医学中的应用,中医的基本特点以及治未病(预防)思想。

3)中医常用治疗手段

掌握中医常用治疗手段及其所医治的疾病。

4)中药基本知识介绍

了解中药的概念。

熟悉中药的“四气”、功效分类、药疗原理。

掌握部分常用中成药及其名称、功用主治。

(八)陶瓷文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对中国陶瓷发展历史、文化艺术成就、产品和技术输出,景德镇传统名瓷与艺术特点,紫砂陶器的起源、特色、功能、艺术成就及其与茶文化的关系,中国古代著名窑场,陶器、瓷器的介绍、鉴别与选购的一般方法的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)中国陶瓷概述

了解中国陶瓷历史演进简单过程:中国是瓷的故乡,商代烧成原始青瓷,东汉烧成真正意义上的瓷器,魏晋南北朝南方烧成青瓷、北方烧成白瓷,唐代形成“南青北白”的格局,宋代的五大名窑、六大窑系,元明清三代景德镇形成中国制瓷中心。

熟悉中国的陶瓷文化,中国陶瓷文化对其他有关文化的影响。

掌握中国陶瓷文化对世界陶瓷文化的影响。

2)景德镇瓷器鉴赏

了解景德镇四大名瓷。

熟悉15种颜色釉及景德镇颜色釉瓷。

掌握青花瓷、青花玲珑瓷、粉彩瓷、薄胎瓷的概念、发展史、特点、意义。

3)宜兴紫砂陶器鉴赏

了解宜兴紫砂陶器的含义和发展简史。

熟悉紫砂具备的工艺性能(理趣、艺术表现空间)。

掌握紫砂壶的功能、紫砂材质的特点。

4)其他名窑瓷器鉴赏

熟悉重点窑口(龙泉窑、越窑、宋官窑、汝窑、钧窑、耀州窑、定窑、磁州窑、建窑、德化窑、石湾窑、长沙窑、介休窑、当阳窑等)分布区域及烧造的起迄年代、特点和意义。

掌握唐三彩陶窑的烧造历史及其工艺、艺术特点。

5)瓷器鉴别与选购

了解仿制瓷器的历史。

熟悉瓷器鉴别的主要内容和古瓷鉴定的主要依据。

掌握选购瓷器的方法。

(九)珠宝玉石文化

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对珠宝玉石的概念、分类、艺术与特色欣赏、加工与销售市场,以及主要珠宝玉石的基本特征、品种评价与质量鉴别等知识的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)珠宝玉石的概念及分类

了解珠宝玉石的概念。

熟悉珠宝玉石的的分类。

2)珠宝玉石的收藏

了解珠宝玉石收藏的意义。熟悉儒家文化给玉所赋予的内涵。

掌握西方对珠宝玉石在人的诞生月份和结婚若干周年纪念时所赋的名称及象征意义、世界上定为“国石”以及公认的“五大硬通货”的珠宝玉石。   

3)珠宝玉石的鉴赏

了解珠宝玉石真伪鉴定的方法。

熟悉珠宝玉石欣赏的要点、基本方法。

掌握珠宝玉石中钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石、金绿宝石、珍珠、琥珀、翡翠、欧泊等的基本特征、品种与评价、鉴别等方法。

(十)游客心理与服务

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对影响游客行为的心理因素、旅游过程中与游客沟通的基本原则、分析游客心理和行为的方法、旅游活动不同阶段游客心理和行为的主要特征,以及不同国家和地区游客的接待技巧的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)游客心理特征

熟悉影响游客旅游心理因素的四个方面(旅游动机、知觉、态度、人格),游客心理特点。

掌握游客的六大旅游动机、旅游物体知觉的四大客观因素和五大主观因素;旅游社会知觉的四个方面,以及对“晕轮效应”、“期望效应”的解释;旅游态度的三大组成成分、改变旅游态度的三大基本方法;游客人格的六大种类;游客心理特点决定的四种类型的人。

2)客我交往中的心理服务技巧

了解旅游服务的双重性。

熟悉旅游活动中游客和导游交往的特点,旅游心理服务的技巧。

掌握游客和导游交往的特殊性,游客和导游语言沟通的原则,旅游服务中讲究语言措辞及其注意事项。

3)不同地区的游客心理及接待技巧

熟悉我国各地游客和主要客源国游客的个性特征及主要特点。

掌握接待我国各地游客、主要客源国游客时应注意的事项。

4)游客投诉心理及处理

了解游客投诉的原因。

熟悉游客投诉的心理。

掌握处理投诉的原则和程序。

(十一)自然和人文旅游资源

1.考试目的

通过本专题的考试,考查考生对自然旅游资源、人文旅游资源和世界遗产资源的了解、熟悉和掌握程度。

2.考试范围

1)自然旅游资源

地质地貌景观资源:

了解熔岩地貌的类型和火山的种类,岩溶地貌的主要类型,“鬼城”的主要分布地区和鸣沙现象发生的地区。

熟悉花岗岩景观的主要特征与我国主要花岗岩山地,流纹岩山地的景观特征与我国流纹岩典型山地,锥状火山群与熔岩台地的主要特征和我国著名的火山地貌代表,以及著名的火山群代表,我国岩溶地貌的分布地区和著名的岩溶地貌分类,丹霞地貌的特征和我国著名的丹霞地貌,风蚀地貌和雅丹地貌景观的形态特征,以及我国主要鸣沙地。

掌握花岗岩山地和石块景观、流纹岩山地景观形成的原因,以及熔岩洞与岩溶洞形成机理的差别,锥状火山、火山群的形成过程及独特的景观特征,岩溶地貌不同类别所形成景观的差别与成因,丹霞地貌形成的地质基础与外在条件,形成“鬼城”的必备条件以及构成风蚀地貌和雅丹地貌的不同,以及产生沙鸣现象的几种学说。

水景景观资源:

了解地热水与温泉的区别和世界涌潮的主要发生地。

熟悉泉的类型、门类及世界上和我国涌泉与喷泉分布的著名地区,温泉的类型和对人体的主要功能以及湖汐景观的形态特征。

掌握喷泉与涌泉的异同及其不同的成因,温泉形成的原因及我国著名温泉,瀑布形成的四大原因以及我国和世界代表性瀑布,潮汐景观形成的原因和我国钱塘江大潮壮观景象形成的原因,地表水体呈现不同色彩的成因,以及九寨沟和黄龙景区的水景形态特征及其成因。

大气物理现象:

了解蜃景、霞与虹的概念,我国大气物理现象所形成的著名景观及其所在地。

熟悉我国云海、云瀑、霞景观与虹景观的主要特征,佛光形成的环境,蜃景的类型,极光的类型、景观特征。

掌握云海、云瀑的主要区别与成因,其中黄山云海、云瀑的主要特点和主要成因;霞与虹发生的时间、形成的原因及其出现同未来天气的关系;佛光形成的原因,其中峨眉山出现佛光频率最高的原因;“上现蜃景”“下现蜃景”“侧现蜃景”出现的条件和原因,其中“蓬莱仙境”出现蜃景频率高的原因;极光现象的本质、形成的条件和原因,其中我国出现极光、“白夜”现象的地方与其在特定时间段内出现的主要原因。

2)人文旅游资源

了解人文景观的概念。

熟悉人文景观的类型。

掌握人文景观的特点。

3)世界遗产资源

物质遗产:

了解世界遗产的由来和国际管理机构。

熟悉世界遗产的类型。

掌握我国迄今列入《世界遗产名录》中的项目及其类型。

非物质文化遗产:

了解我国在不同时期列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的情况。

熟悉世界非物质文化遗产的类型、评定标准,《人类非物质文化遗产代表作名录》和《急需保护的非物质文化遗产名录》的区别。

掌握我国迄今列入《人类非物质文化遗产代表作名录》和《急需保护的非物质文化遗产名录》中的项目。