2018年全国中级导游等级考试大纲《外语》
发布时间: 2018-10-08 14:37:55 来源:

一、考试目的

通过此项考试,考查考生外语语言水平,对外语导游知识的了解、熟悉和掌握程度,运用外语进行导游服务的能力。

二、考试形式与题型题量

考试形式为闭卷笔试,考试时间120分钟,满分100分。题型包括词汇翻译题、段落翻译题、旅游应用文写作题、导游辞创作题。其中,词汇翻译题30题(每题1分,共30分)、段落翻译题5题(每题5分,共25分)、旅游应用文写作题1题(15分)、导游辞创作题1题(30分)。

三、考试内容

(一)词汇翻译

认知词汇65007000个。熟练使用其中的35004000个词汇及其基本搭配,词汇类型包括日常生活、中国文化现象、中国现代化建设、旅游活动四大类。

(二)段落翻译

掌握翻译常用技巧,能够完成中等程度的汉译外段落的翻译,速度为每小时280300字,译文要求内容充实、语言通顺,符合目的语的表达习惯。所要求翻译的段落内容包括难度较易的生活场景或景区的描述、难度适中的对某种现象的解释、难度较难的对一现象的议论三种。

(三)旅游应用文写作

掌握外语基本的书面表达技巧,具备导游工作中常用的各种旅游应用文写作的能力,内容包括会议通知、特殊情况汇报、感谢信等,要求行文流畅、格式正确。

(四)导游辞创作

能够使用所报考外语语种就某一专题撰写一篇400600字的导游辞。专题包括经济建设、社会问题、宗教信仰、饮食烹饪、艺术活动、体育赛事、医学健康、建筑文化等,要求语言规范、表达得体、内容切题、条理清楚,有一定的思想深度,符合导游语言要求。