坚决打好旅游脱贫攻坚战
发布时间: 2018-03-05 13:45:15 来源:

  2月12日,习近平总书记在四川成都主持召开了打好精准脱贫攻坚战座谈会。习近平强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

    为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步推进旅游扶贫工作,2月28日,国家旅游局发布了《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),对

    2018年旅游扶贫工作做出部署,要求各地尽快制定2018年旅游扶贫工作要点,压实责任、精准发力,坚决打好新时代精准脱贫攻坚战。

    保持扶贫斗志

    此次发布的《通知》既是国家旅游局推进旅游扶贫系列举措的延续,也是对旅游系统扶贫攻坚工作的再次督促,给各级旅游部门“拧了一把弦”。《通知》明确,建立各负其责、各司其职的旅游扶贫工作责任体系,国家旅游局重在做好顶层设计,各省级旅游部门负责本辖区内的旅游扶贫工作,各市县级旅游部

    门重在推进旅游扶贫项目建设。

    北京大学战略研究所副所长窦文章评价,国家旅游局提出要按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,强化组织领导,密切上下联动,注重内外协同,体现出强大的动员和协调力量,与国家动员全社会力量打赢脱贫攻坚战的方向是一致的。

    新疆旅发委党组书记于欢表示,新疆旅发委将坚决落实习近平总书记关于精准扶贫的系列指示,落实自治区党委精准扶贫的系列要求,把旅游扶贫作为旅发委今后3年的一项政治任务,凝心聚力、攻坚克难、众志成城、砥砺前行,勇作脱贫攻坚主战场的排头兵和生力军。

乌什县是新疆南疆深度贫困县之一,对于今年的旅游扶贫工作,乌什县旅游局党组书记杨怡表示,“乌什县脱贫摘帽任务十分艰巨,但我们坚信,在党中央的坚强领导下,在各级党委、政府的关心帮助下,乌什县一定能打赢脱贫攻坚战这场硬仗。”

    甘肃是全国农村贫困人口比例较高、贫困程度较深的省份之一,全省86个县(区、市),有58个集中连片特困县、23个深度贫困县。甘肃省副省长,省旅发委党组书记、主任何伟表示,按照2018年国家旅游扶贫工作计划,甘肃省旅发委研究制定了《2018年甘肃省旅游扶贫工作计划》,将以增加农民就业、提高收入为目标,以景点景区为依托,以农村“三变”改革为动力,以发展乡村旅游为抓手,激发贫困地区内生动力,推动贫困地区旅游产业快速健康发展,实现贫困群众脱贫致富。

    提高扶贫质量

    国家旅游局通过此次旅游扶贫工作部署,进一步压实了各地的旅游扶贫责任,同时在总结过去几年旅游扶贫经验基础上对旅游扶贫质量提出更高要求。

    《通知》在指导思想部分提出了8个“注重”:“注重目标对象精准,注重科学规划引领,注重机制体制建设,注重工作举措创新,注重社会力量参与,注重激发内生动力,注重工作作风建设,注重责任监督落实,进一步提高旅游脱贫质量和成效。”

    对于进一步做好旅游扶贫工作,何伟提出,高标准科学编制旅游扶贫规划,加快开发特色旅游业态产品,积极开展旅游品牌示范创建,着力强化旅游从业人员培训,建立健全旅游扶贫协调机制,做实做细旅游扶贫数据,切实加强旅游扶贫督促检查,进一步加大项目资金支持。

    青海省旅发委主任徐浩表示,下一步要推广“景村一体化发展”模式,吸收贫困群众参与经营;结合创建国家级自驾车旅游示范省,支持贫困村发展特色餐饮、民宿、购物、娱乐等旅游业态;依托全省星级饭店资源,为自愿从事旅游服务的贫困群众提供烹饪、旅游接待服务及管理学习机会;对从事乡村旅游经营的贫困户实施以改厨、改厕、改房、整理院落为主要内容的“三改一整”工程助推脱贫攻坚。

    业界专家也对如何进一步提升旅游扶贫质量提出了建议。全国经济地理研究会副会长吴殿廷提出,政府推动甚至政府主导是必要的,但仅靠政府是不够的,容易导致有效率、无效益、难持续的后果,必须注意上下互动、多轮驱动,变“输血”为“造血”。浙江大学旅游与酒店管理学系主任周玲强提出,保证乡村旅游投资项目盈利,要做好项目业态规划和商业模式设计。乡村旅游投资回报周期长,需静下心来,做长线投资。

    突出精准聚焦

    国家旅游局对扶贫工作的部署突出精准聚焦。《通知》提出,根据地方脱贫进展和旅游发展实际,进一步聚焦具有旅游资源、具备旅游发展条件的贫困地区,瞄准贫困人口精准施策,针对深度贫困地区集中发力,充分发挥产业优势,通过发展旅游增加贫困户收入,增强贫困人口获得感。

    北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,对具备旅游发展条件的深度贫困地区,旅游业可以成为这些地方发展的动力产业,甚至可以发展全域旅游,即由“点”上的旅游扶贫扩展为“面”上的全域旅游扶贫。

    四川凉山州是“三区三州”地区之一,旅游资源较丰富。在相关部门的大力支持下,当地旅游扶贫工作越来越深入。凉山州旅发委主任苏正清提出,下一步,凉山州旅游扶贫要做到规划同谋,推动全域旅游与脱贫攻坚一体实施;产业同构,推动景区建设与贫困人口转移就业一体实施;基础同建,推动旅游设施与乡村提升一体实施;环境同治,推动旅游环境与新风培育一体实施,营造文明健康、安全有序的旅游环境。

    何伟认为,对乡村旅游扶贫重点村分布比较集中的深度贫困县区,要注重编制区域旅游扶贫规划,整村整镇、成带成片、全景全域推进乡村旅游扶贫开发,打造沿山、沿河、沿路各具特色的乡村旅游扶贫区。实施乡村旅游服务设施提升工程,进一步加大对深度贫困地区重点景区建设力度,不断提升完善景区基础设施和配套服务设施,充分发挥好景区在扶贫脱贫中的带动作用。