满足美好假日需求全面推进优质旅游
发布时间: 2018-03-06 10:51:25 来源:中国旅游报

  2018年春节期间,全国各地强力推进优质旅游发展,多措并举、多方推进、积极创新、狠抓落实,努力满足广大游客对于美好假日生活的需求。节日期间,旅游产品结构更加完善,旅游公共服务更加健全,文明旅游、诚信经营等成为自觉。从12301投诉看,涉及导游领队和旅游购物的投诉比率较去年有所减少。

  记者注意到,多地积极深化旅游供给侧结构性改革,着力推进产业融合,“旅游+”融合游、“海陆空游”产品丰富,国内游新产品、新业态层出不穷。安徽省将体育旅游视为拉动市场消费的新热点;湖南省户外运动、研学旅游、旅游民宿等新业态引领品质旅游升级;湖北省武汉开通长江主轴及核心区域水陆联游线路,串联起长江沿岸美景……

  驴妈妈旅游网发布的《狗年春节出游盘点报告》显示,优质度假产品成为今年春节游客首选,主题乐园、风景名胜、古镇古村、宗教祈福等类别景区都迎来了“春节热”,热门度假目的地争相推出各种优质旅游产品。

  驴妈妈旅游网相关负责人表示,今年春节期间优质旅游产品和包含超级IP的旅游产品越来越受到消费者的喜爱。优质旅游是IP旅游产品的发展方向。事实上,迪斯尼、长隆、黄山等带有IP属性的旅游产品确实成了游客热门之选,也受到了游客的广泛好评。

  今年春晚分会场落户海南三亚,进一步提高了三亚旅游的知名度和美誉度。作为旅游热点目的地,三亚除了提供了丰富的旅游产品和服务,还加大了市场秩序监管力度,确保旅游发展品质。据不完全统计,春节期间,三亚共出动执法人员约1.25万人次、暗访人员618人次,检查各类涉旅商家、场所9927家次,快速处理舆情和投诉,为游客争取理赔金额4万余元,回访客人满意度100%。

  三亚市旅游委主任樊木说,三亚12345政府服务热线和12301旅游服务热线24小时受理旅游咨询、投诉、举报,旅游、工商、质监、物价等各相关部门下沉一线,全天候坚守岗位,对以海鲜排档、水果店、旅游购物点“三大行业”为主的旅游市场欺客宰客等行为实行“零容忍”,做到顶格处罚,确保“一次性死亡”。

  山东省沂南县竹泉村·红石寨、马泉休闲园、汤邑小镇、沂蒙红色影视基地等景区以优质旅游需求为导向,推出主题鲜明、极具特色的庙会活动,将传统年节文化与现代时尚旅游元素进行结合,为广大游客和本地居民奉献了一场喜气洋洋的文化旅游大餐。

  “沂南在保障优质丰富旅游产品供给的同时,将优质旅游服务挺在前头,以改革创新先行区引领性优势凝聚起政府、协会、企业多方合力,提供全域旅游新时代优质的假日旅游服务保障。”沂南县旅游委主任任立军说。

  事实上,春节期间,全国多地在提供优质旅游产品和服务方面,都探索出了自己的路径和发力点。

  江苏省苏州市“小i”志愿者服务队为游客提供各类旅游咨询服务,开展文明旅游引导及宣传。在游人密集区,他们向游客免费提供暖宝宝和红糖姜茶,派发苏州旅游定制的“福”字等,细致周到的优质服务受到了广大游客的一致好评。

  福建省不断完善旅游软硬件配套设施,认真实施“放心游福建”服务承诺。节前建成永泰、福清、福州闽都、德化戴云山、平潭坛南湾等5个旅游集散服务中心及武夷山高速公路服务区等5个旅游休闲驿站;还推出“笨游福建”APP,为广大到福建旅游的游客提供了便利。

  江西省积极开展假日文明旅游宣传,文明出行理念深入人心。赣州市各星级宾馆设立服务岗,专门为游客提供导览、咨询服务及雨伞、手机充电器等便民物品,并积极宣传文明旅游,假日期间游客随意插队、乱扔垃圾等不文明现象大大减少。

  中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤认为,党的十九大和2018年中央经济工作会议均提出了我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略判断。作为能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的旅游业,优质旅游发展战略的提出恰逢其时。今年各地因地制宜开展的优质旅游活动各具特色,准确地把握了高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的五大发展路径,增强了人民在旅游中的获得感和幸福感。毫无疑问,优质旅游是质与量的协同式全面发展,需要五大发展路径及相关主体的统筹配合,因地制宜,同时可考虑树立优质标杆,培育优质区域。