老年人出游应量力而行
发布时间: 2018-09-13 09:38:11 来源:

  据报道,北京70岁的武大爷年年外出旅游,前不久,在结伴去四川稻城和亚丁自由行的某个晚上,因白天过于劳累,加之高原反应,洗澡时脚底一滑摔倒,造成肩胛骨严重骨折,手术费花了4万多元。无独有偶。前不久,75岁的余大娘到内蒙古自驾游一圈,在经过一段非常颠簸的道路时,坐在后座上的她被抛到高处又重重落下,造成尾椎骨折并伤及脊柱,若不及时手术,甚至有瘫痪的可能。

    从老年人出游发生的意外情况看,不少是因不服老、恣意“逞强”所致。很多老年人年事已高,自身可能患有各种疾病,却并没有引起注意。要知道,出门在外,平时规律的生活节奏一旦被打破,各种风险和疾病发生的几率就会比平时大。比如,过于兴奋可能导致失眠,或者引发心脑血管疾病;长途奔波可能会导致体力透支;跋山涉水中,跌倒摔伤的概率也很高……报道中的两位摔伤的老人就是典型的例证。

    老年人外出旅游,安全是第一位的。要确保旅行安全,首先须对自己的身体情况有清晰的了解,最好做一次行前体检,向医生咨询一下近期是否适合外出游览。其次,要做好安全出行的准备,诸如购买意外保险,带好常备药品,设紧急联系人电话,以防旅途中发生意外。再次,在旅行中,要时刻绷紧安全这根弦,活动要有“节制”,不能过度透支体力,不做危险运动,不暴饮暴食。

    时下,又到了一年一度的黄金旅游季节,很多老年人有钱有闲、精力旺盛,要来一场说走就走的旅行。但老年人毕竟年龄大了,出门旅游一定要量力而行,千万不能大意,以免美好的旅行留下遗憾,甚至是难以弥补的伤痛。