文明旅游触手可及
发布时间: 2018-10-08 08:51:57 来源:

   国庆黄金周是中国旅游的高峰期,各大景区游人如织,大家在热闹的气氛里享受着亲友同游的乐趣。然而,丢弃垃圾、随意插队等不文明行为,给旅游加入刺耳的噪音。今年国庆黄金周,各界对文明旅游的呼吁之声,却越发响亮。文明旅游触手可及,每个人的文明力量能够汇成好风尚的滚滚春潮。

  国庆期间,北京动物园游人如织。金丝猴馆旁有一片三角区域,参天松树相间,搭造了一片天然绿荫,成为游客们休息的地方。这里有饮食售卖窗口、供游客休息的椅子和临时垃圾箱。游客虽多,但地上并没有垃圾纸屑。

  我看到一个刚刚学走路的小女孩把一个空饮料瓶抛在地上,后面紧跟着的妈妈忙拽着孩子的衣角,弯腰捡起空瓶,拉着孩子走向前方的垃圾箱。妈妈告诫孩子:“妞妞不能乱扔的,要放到垃圾箱里呀。”

  在北京景山公园,方奶奶带着6岁的小孙子来看金鱼展。孩子好动,总想伸出手去摸金鱼,方奶奶一直告诉孙子,“别伸手捞,你看那小鱼多小啊,得爱护鱼”,“慢点跑,别撞到爷爷奶奶”。

  假期是亲子游最热闹的时段,家长的时刻引导,正是给文明旅游种下了一颗颗珍贵的种子。动物园清洁员赵女士说,如今,总会看见小孩从远处跑过来把垃圾放到垃圾箱里。

  现在文明旅游处处可见。湖北十堰市成立了文明劝导队,并启动文明劝导活动。贵州黄果树旅游区组织志愿者到高速路口、售票大厅、观光车乘坐点等多个地方开展文明旅游志愿服务。文明劝导员以面对面的形式,对游客进行帮助、提醒、劝导,引导广大游客文明出游。

  在北京动物园,文明劝导员赵连贵认为,规范游客的文明行为,还是要靠劝导,“大部分游客一经劝导就听了,只有极少数人会不理解”。劝导员左先生说,劝导也要讲方式方法。他直接和小朋友对话,“也是把话说给大人听”。当小朋友听到“动物吃了这些食物,胃会不舒服,下次再来就看不见它们”时,往往会听从劝导员的话,不再私自投喂。据左先生统计,3个小时大约劝导了150次投喂行为。

  游客是风景中的一部分,只有每个人的努力和践行汇聚在一起,才能营造出旅游的文明环境,为风景增色,为中国加分。