市旅游委参加市十四届人大常委会第十二次会议并作全市旅游产业发展情况的报告
发布时间: 2018-11-01 10:54:23 来源:

2018年1029, 市旅游委主任张连卿受市政府委托,在市十四届人大常委会第十二次会议作全市旅游产业发展情况的报告。

市旅游委主任张连卿受市政府委托做报告

 

市旅游委主要汇报了全市旅游业发展情况:

一是深入推进旅游供给侧结构性改革。大力实施重点项目领导分包责任制,2017年全市旅游重点项目完成投资额50.46亿元,同比增长达150.5%,总投资1200亿的“沧州市滨海休闲旅游度假区”项目入选河北十大旅游投资项目。进一步丰富全市旅游景区体系,全面提高旅游供给产品质量,华斯裘皮产业园、河间府署景区通过国家4A级景区景观质量评价,启动吴桥杂技大世界5A级景区创建。

二是借助旅发大会平台,开展招商引资上项目。2017年旅发大会期间对4项战略合作协议和18个项目进行集中签约,总投资1839.5亿元;2018年旅发大会期间,发布了52个重点旅游招商项目,总投资规模超3000亿元,有力带动了区域经济、社会、文化、生态和环境等多方面发展。

三是持续提升旅游基础设施和公共服务水平。将旅游重点村及建档立卡村的旅游道路、停车场、厨厕改造、垃圾污水处理等旅游基础和公共服务设施集中打包,纳入各级政府和相关各部门的投资规划,游客服务环境进一步提升。自2015年国家旅游局提出“厕所革命”以来,我市先后投入资金4976万元,共建成164座旅游厕所,全部达到国家旅游厕所质量等级标准,真正让游客感受旅游品质、收获旅游体验、尽享旅游之美。

四是大力推动乡村旅游发展和旅游扶贫。截至20186月底,我市43个旅游扶贫重点村已脱贫39个,脱贫人口7096人,南皮、海兴、献县13个建档立卡贫困村人均增收2000多元,分别占全市接待游客及收入的22%11%

五是进一步加强现代旅游治理体系。召集组织旅游综合执法联席会议,与公安、工商、交通、安监、消防等部门联合召开全市旅游企业相关工作会议,举行联合执法,有力维护我市旅游市场秩序。强化旅游市场综合监管,重点开展整治旅游市场秩序春季行动、整治“不合理低价游”专项行动、沧州市旅游景区服务质量大检查活动。扎实开展旅游安全生产大检查活动,突出抓好岁末年初、两会期间及清明五一、十一等假日旅游安全生产工作,确保全市旅游安全生产形势总体平稳。

六是不断扩大“运河古郡·渤海明珠”品牌影响。与央视等20多家传统媒体合作,借助沧州旅游政务网、沧州旅游微信公众号等“两微一网”,进一步加大对新媒体、新技术、新手段的运用,结合最新的互联网及移动互联网技术,完成从旅游资讯传播平台到旅游信息服务大平台的升级。坚持“请进来”“走出去”相结合的宣传路径,对内指导各县(市、区)开展丰富多彩的节庆活动,进一步提升了沧州旅游的知名度和美誉度;对外组织各县(市、区)积极参与各类旅游宣传、营销、推介活动,进一步扩大沧州旅游品牌影响力。

市旅游委汇报了下步工作安排

一是抓好省级全域旅游创建示范引领。编制《沧州市全域旅游创建规划》,建立创建工作台账,督导渤海新区、河间市、青县、南大港产业园区4个省级全域旅游示范区创建单位编制全域旅游创建规划,到2020年成功创建2家以上省级全域旅游示范区。

二是以旅发大会平台为抓手带动旅游产业升级。进一步健全市级旅发大会平台机制,着力打造重点旅游片区,推动形成旅游发展增长极,进而带动沧州旅游实现全面突破。以旅发大会重点观摩项目为抓手,带动提升基础设施建设、城乡管理水平和旅游产业发展。

三是以完善公共服务体系为重点补齐产业发展短板。坚持不懈推进“厕所革命”,从2018年到2020年计划全市新建、改建旅游厕所700余座。加快完善公共服务体系建设,形成质高量足、功能完备的旅游公共服务体系。加大旅游电子政务、电子商务平台建设力度,实现全市重点游客聚集区、3A级以上旅游景区、三星级以上饭店免费无线网络全覆盖。

四是以旅游投融资和重点项目建设推进产业转型升级。力争到2020年,做优10家以恒大童世界、碧桂园生态城为代表的具有沧州区域旅游引领支撑作用的骨干旅游企业,重点做精100家“小而精、小而特、小而优、小而新”的特色化旅游企业。确保2018年全市完成旅游项目投资50亿元。

五是以深化改革创新构建现代旅游治理体系。深入推进重点景区管理体制改革,有效推进所有权、管理权、经营权相分离,加快股份制、混合所有制改造,建立健全现代企业管理制度制定旅游市场综合监管责任清单,统筹旅游市场秩序整治工作。整合各级公安、工商、物价、安监、交通和旅游执法力量,构建多层次旅游市场监管体系。

六是以旅游营销推广打造靓丽名片。集中力量办好5·19中国旅游日系列宣传活动、沧州人游沧州活动;加大在央视《朝闻天下》等媒体广告投放力度,发掘报道深度;强化与网络新媒体创新合作,增强官网官微媒体传播力;以京津冀周边市场为重点,拓展境内外旅游市场;组织好各县(市、区)开展联动营销推介;依托京杭大运河旅游营销联盟、京沪高铁联盟、冀鲁边旅游联盟,促进省际间旅游市场快速增长;探索开展境外旅游宣传推介活动。