省文化和旅游厅对冬季安全生产工作进行安排部署
发布时间: 2018-11-08 17:03:01 来源:文化和旅游厅

   11月6日,河北省文化和旅游厅召开全省冬季文化和旅游安全生产工作会议,李新平副厅长主持会议并传达了应急管理部和省安全监管局主要领导同志关于切实做好当前和今后一个时期安全生产工作的讲话精神。赵学锋副厅长就贯彻落实全国和全省安全生产工作会议精神,做好入冬特别是岁末年初全省文化和旅游系统安全生产工作,有效防范和遏制各类安全生产事故,做出了安排部署。

会议指出,今年以来,全省文化和旅游行业安全生产形势总体平稳有序,全省各级文化旅游部门和企事业单位能够认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,牢牢绷紧安全生产这根弦,完善管理机制,加强一线检查,协调各方力量,做了大量基础性工作,未发生较大以上安全生产事故。会议着重强调,当前已进入冬季,这一期间,节假日集中、游客出行密集、参加冰雪等冬季旅游项目的人员较多,安全风险隐患不容忽视;同时当前正值机构改革的关键时期,各项工作正在融合衔接。因此,全省各级文化旅游部门及企事业单位务必保持清醒头脑和高度警觉,切实增强紧迫感责任感,按照职责分工,强化责任担当和行业监管,层层压实安全生产责任,采取更加有力措施,进一步加强对文化和旅游活动场所安全隐患的排查整治,坚决防范各类安全事故的发生,着力营造安全、有序、优质、高效、文明的文化旅游发展环境。

会议要求,全省文化和旅游部门及企事业单位,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任机制,牢固树立守土有责、守土尽责的大局意识,进一步强化对安全生产工作的组织领导,按照“分级负责,逐级管理”的原则,把安全工作的责任和目标任务逐级落实到每个部门和每个员工,做到一级抓一级、层层抓落实,要紧盯关键时段、关键节点和关键部位,要突出抓好厅属企事业单位和全省文化旅游系统两方面的安全生产及应急管理,着力抓好旅游交通、冬季消防、文物保护、演艺场馆等领域的安全生产工作,对博物馆、图书馆、A级景区、旅行社、星级饭店等重点部位的安全风险隐患进行不间断排查,强化对发现问题的适时整改。全省各级文化和旅游部门要进一步提高政治站位,强化红线意识和底线思维,持续深化安全风险管控和隐患排查治理,以良好的作风和扎实的工作,夯实文化和旅游系统的安全生产基础,坚决防范各类安全事故的发生。