河北发布旅游高质量发展规划
发布时间: 2018-12-05 16:27:02 来源:中国旅游报

   近日,河北省政府印发《河北省旅游高质量发展规划(2018—2025年)》,提出到2020年,将旅游业打造成为万亿产业,旅游及相关产业对GDP的综合贡献率达到10%以上,基本形成旅游业高质量发展体系。2021年至2025年,河北将创建成全国全域旅游示范省,旅游业高质量发展取得显著成效,基本建成旅游强省。

    规划提出,在全省构建“一圈、两翼、五带、多点”的全域旅游发展新格局。以张承坝下地区、保北地区及廊坊为主体,辐射唐山等地,打造集生态休闲、2.5天微度假、高端产业融合创新等功能于一体的环首都休闲度假旅游圈。紧抓雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办两大发展机遇,打造雄安新区旅游创新发展示范区和张承国际冰雪运动休闲区,形成拉动河北旅游跨越发展的新两翼。依托太行山、燕山、滨海、大运河、坝上草原等旅游资源富集的线性自然文化廊道,打造擎动全省的五大旅游发展隆起带。构建1个旅游中心城市、建设3个国际旅游城市、培育7个特色旅游名城,形成“1+3+7”的现代旅游城市体系。

    规划提出,构建“五个河北”优质旅游公共服务体系:建设“便捷河北”,促进交通旅游融合发展;建设“智慧河北”,促进互联网+旅游融合;建设“绿色河北”,促进旅游环境质量提升;建设“温馨河北”,促进旅游服务质量提升;建设“品质河北”,促进旅游要素质量提升。