2013年沧州旅游工作要点
发布时间: 2013-03-14 16:11:58 来源:

总体思路:以学习贯彻党的十八大精神为动力,以深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动为载体,以发展文化、生态、休闲旅游为方向,以提高发展质量和效益为核心,突出抓好重点项目建设、景区整改提升、精品线路开发、环境综合治理和旅游队伍建设,推动全市旅游业加快发展。

预期目标:接待旅游人数936万人次,实现旅游总收入65亿元,同比分别增长12%15%

重点工作:

1、推进旅游项目建设。继续坚持以旅游重点项目建设引领全市旅游业发展全局,按照“一城”、“三带”、“四大聚集区”的产业布局,抓好旅游重点项目谋划包装工作;创新开展“产业链招商、以商招商、专业招商”,切实增强旅游招商实效;严格落实旅游重点项目推进机制,重点抓好吴桥杂技文化产业园区、中捷世博欢乐园、南大港湿地休闲度假综合体、任丘白洋淀生态旅游度假区、航空博览园、河间府衙、肃宁中国裘皮城等10个重点项目建设,力争全年完成投资15亿元以上。充分发挥旅游发展专项资金的引导和撬动作用,吸引更多社会资金投资沧州旅游业。

2、抓好景区整改提升。进一步加大全市A级旅游景区特别是吴桥杂技大世界和东光铁佛寺两个4A级景区的整改提升力度,按照自查自纠、对标提升、检查验收的阶段安排,突出重点,细化责任,加大投入,限期整改,力争年底前全市3A级以上景区全部达标验收。指导泊头三井酒业、黄骅聚馆古贡枣园等现有国家和省级工农业旅游示范点完善基础设施,提升服务功能,力争将其打造成为国家A级旅游景区。支持运河区果岭湾生态森林公园、沧县神然生态园、长芦盐场争创省级工农业旅游示范点。

3、开发精品旅游线路。围绕旅游业发展方向,重点整合全市旅游资源,打造三条精品旅游线路,即:依托吴桥杂技大世界、东光铁佛寺,打造杂技文化旅游线路;依托南大港湿地、中捷世博欢乐园、黄骅盐业博物馆,打造沿海休闲度假旅游线路;依托狮城公园、沧州规划馆、名人植物园、文庙、运河景观带,打造城市观光旅游线路。同时,依托任丘白洋淀、献县竹柳生态园、河间府衙,开发推出生态休闲旅游线路;依托沧县纪晓岚文化园、神然生态园和青县盘古寺、司马庄生态农业观光园、耿官屯农家乐旅游度假村,开发推出农家乐乡村旅游线路。积极协调旅行社、旅游景区(点)、旅游饭店,做好来沧旅游团队的地接工作,切实让游客“来得了、住得下、吃得上、转得开”。

4、加大宣传促销力度。坚持“轻形式、重内容、求实效”的原则,以北京、天津为核心客源市场,开展多层次、全方位的点对点直销活动,全面宣传推广沧州旅游产品。深化旅游区域协作,支持和引导区域旅游企业之间对接合作,定期邀请京、津及周边客源城市旅行社来沧考察线路,把更多的游客吸引到沧州。建立与市内主流媒体沟通协作机制,开办《旅游休闲》专题专刊,推出旅游惠民便民措施,引导更多市民“爱家乡、游沧州”,进一步激活市内旅游市场。统筹全市旅游企业市场资源,形成合力宣传促销机制,积极参加石家庄中国北方旅游交易会等会展促销活动,不断扩大沧州旅游的知名度和影响力。

5、开展旅行社专项整治行动。按照“完善制度、规范管理、依法经营、优质服务”的要求,采取行政监管与行业自律“双管齐下”,对全市80多家旅行社进行“拉网式”检查,重点查处无资质经营、超范围经营、低价恶性竞争、严重扰乱市场秩序等违法违规行为,并公开查处结果,限期加以整改。对在规定时限内达不到整改要求的,分别作出停业整顿、吊销经营资格等处理意见。结合开展旅行社等级评定,完善旅行社规章制度和法律文书,实现标准化管理,提升旅行社的市场信誉度和游客满意度。

6、强化旅游市场综合治理。建立健全旅游综合执法机制,加强旅游质监执法机构建设,依法规范旅游市场秩序。认真受理游客投诉,及时依法调解和妥善处理。继续开展“诚信兴旅宣传月”和“旅游市场检查周”活动,建立旅游经营服务者诚信信息发布制度;筹备成立沧州市旅游协会,开展旅游行业交流、协作和自律性工作,促进行业素质全面提升。加大星级饭店、A级景区评定复核监督督查工作力度,提高旅游企业经营管理质量。进一步加强旅游安全管理,全面落实旅游企业安全生产主体责任,完善旅游应急预案体系,确保全年旅游平安。

7、加强旅游队伍建设。实施人才强旅战略,统筹推进旅游行政管理、企业经营、产业服务三支队伍建设。组织举办旅游行政管理人员和旅游企业管理人员培训班,重点加强理论政策法规、信息、质量和标准等内容的学习培训。认真做好2013年度河北省导游人员资格考试和2012年度导游人员年审培训工作。积极开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实加强旅游系统政风行风建设,提高群众满意度。

8、推动发展政策落实。继续抓好中央和省、市已出台促进旅游业发展政策措施的贯彻落实,引导各地结合实际制定配套政策,进一步优化旅游业发展环境。贯彻实施《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,推动落实带薪休假制度,研究制定鼓励居民旅游休闲消费的政策措施。督导落实《河北省红色旅游发展规划纲要(2012-2015)》,积极推进以马本斋纪念馆为中心的红色旅游景区建设。加强对贯彻落实旅游业发展政策落实情况的督导检查,推动把旅游业发展指标纳入各地政府经济社会发展综合评价和目标考核体系。

9、加强机关自身建设。深入推进学习型机关建设,树立“学习为本”、“终身学习”的理念,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,加强理论和业务学习,进一步提高机关干部的工作能力。加强机关作风建设,开展“双减双提”专项行动,深入基层调查研究,掌握真实情况,解决实际问题,进一步增强为民服务的本领。加强惩防体系和党风廉政建设,强化对重点领域、重点环节的监督,大兴勤俭节约之风,进一步树立清正廉洁的良好形象。