沧州市旅游局行政执法公开内容
发布时间: 2014-09-30 15:08:15 来源:

  一、职责权限

(一)执法职责

1、贯彻落实党和国家有关方针政策和法规,协调本市重大旅游事项;2、拟订全市旅游业管理规章并监督实施,拟订全市旅游业发展规划并组织实施;3、对全市经营旅游业务的旅游区(点)、企事业实施行业管理; 4、承办我市旅行社业务的审核申报;5、组织和指导旅游行业评星、定级工作;6、监督检查旅游市场秩序、服务标准质量、旅游安全和旅游保险工作;7、受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;8、指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

公开形式:沧州旅游政务网

(二)权限

行政处罚、行政监管。

    公开形式:沧州旅游政务网

    (三)内设执法机构职责分工

1、政策法规科。负责全市旅游统计工作;组织协调旅游资源普查工作;负责有关行政复议工作;拟订我市加快旅游业发展的具体政策,承担旅游业地方性法规草案、规章的起草及颁布后的监督实施;负责乡村旅游、工业旅游与旅游产业融合的组织推动工作。

2 、旅游监督管理科。组织旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游项目实施设施标准和服务标准;承办本市旅行社业务的审核申报和行业管理工作;组织和指导旅游饭店等级评定工作;监督检查旅游市场秩序、旅游质量、旅游安全和旅游保险工作,指导旅游投诉的处理工作;组织和指导旅游行业精神文明建设和优秀旅游城市创建工作;指导旅游行业协会工作。

3、旅游质量监督管理所(沧州市旅游执法监察大队)。负责本市范围内旅游质量监督工作;负责处理本地区重大的和跨县(市、区)的旅游投诉及各旅游企业的投诉案件;受理并处理旅行社赔偿案件;根据委托授权开展旅游市场检查及执法监察工作;负责旅游行业标准化的推进工作;配合有关部门对景区(点)、星级宾馆(饭店)及旅行社进行安全督导检查。沧州市旅游质量监督管理所行使行政管理职能。

公开形式:沧州旅游政务网

    (四)执法人员信息

   

序号

姓名

性别

执法证号

执法

区域

执法

类型

发证日期

年检

日期

1

聂建勋

J470000017

沧州市

旅游

2011.06.06

2014.07

2

王金钢

J470000018

沧州市

旅游

2011.06.06

2014.07

3

卢兴春

J470000025

沧州市

监督

2013.10.20

2014.07

4

周均平

J470000023

沧州市

旅游

2011.06.06

2014.07

5

马维民

J470000001

沧州市

旅游

2009.0701

2014.07

6

张立宁

J470000002

沧州市

旅游

2009.0701

2014.07

7

 

J470000019

沧州市

旅游

2011.06.06

2014.07

8

王广智

J470000007

沧州市

旅游

2010.03.01

2014.07

9

 

J470000012

沧州市

旅游

2010.03.01

2014.07

10

 

J470000009

沧州市

旅游

2010.03.01

2014.07

    公开形式:沧州旅游政务网

    二、执法依据

    (一)法律、法规、规章

    《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《导游人员管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《旅行社条例》、《河北省旅游条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理实施办法》、《旅行社责任保险管理办法》、《出境旅游领队人员管理办法》、《旅游投诉处理办法》、《旅游行政处罚办法》、《旅游统计管理办法》、《河北省旅游投诉处理办法》。

公开形式:沧州旅游政务网

    (二)行政处罚裁量基准制度。(见附件)

公开形式:沧州旅游政务网

    三、执法程序

(一)执法程序

《沧州市旅游局行政处罚程序规定》、《沧州市旅游投诉、举报受理程序规定》、《沧州市旅游局行政复议工作办法》。(见附件)

    公开形式:沧州旅游政务网

    (二)执法制度、规范

    《沧州市旅游局行政处罚案卷管理规定》、《沧州市旅游局行政执法八项制度》(重大行政执法行为备案审查制度、案例指导制度、重大复杂执法裁量事项集体讨论和合法性审查制度、行政执法时限制度、行政执法听证制度、行政执法回避制度、告知、说明理由制度、信息公开制度)、《沧州市旅游局行政处罚自由裁量权基准制度》、《沧州市旅游市场执法检查工作制度》、《沧州市旅游局旅游行政执法行为规范》。(见附件)

    公开形式:沧州旅游政务网

    四、执法结果

(一)行政处罚案件信息(2014年没有处罚案件):

序号

行政处罚

决定书编号

处罚时间

处罚

对象

处罚事由

处罚

依据

处罚内容

执行情况

是否

结案

1

 

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:沧州旅游政务网

(二)行政执法监督检查结果:《沧州市旅游局2014年暑期旅游执法检查情况报告》

为贯彻落实《河北省旅游局关于印发全省<旅游市场秩序专项整治工作方案>的通知》(冀旅办字〔20143)文件精神,进一步强化旅游质量监管,打击违法违规行为,维护健康有序的旅游市场环境,市旅游局立足职能、主动出击,组织开展了暑期旅游执法检查专项行动。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

本次暑期旅游执法检查专项行动从715开始至915止。市、县两级旅游行政执法部门联合行动,以旅行社及分支机构为重点,以突击检查、明察暗访为手段,对全市旅游法律法规和标准规范贯彻落实情况进行了集中检查。全市共出动旅游执法人员60余人次,检查旅行社及分支机构70余家。

从检查的整体情况看,绝大多数旅行社能够按照《旅游法》和《旅行社条例》的要求,与游客签订旅游合同,尽到游客的安全警示义务和旅游信息告知义务,为游客提供高质量的旅游服务。对违法、违规经营旅游业务的企业和个人,按照《旅游法》等法律法规进行了处理。

二、工作特点

(一)高度重视。局领导高度重视此次执法检查专项行动,主要领导主持召开专题会议就开展全市暑期旅游执法检查专项行动作出了安排部署,明确提出要“进一步加大旅游执法检查和惩处力度,集中查处一批违法违规经营案件,切实打好旅游市场监管攻坚战”。分管领导多次听取检查组执法检查情况汇报,就开展好此次专项行动提出了具体指导意见。市旅游局制定下发了《关于开展2014年暑期旅游执法检查专项行动工作方案》,并抽调精干力量组成检查组,迅速行动、重拳出击,确保旅游执法检查工作有序进行,取得良好效果。

(二)重点突出。此次执法检查专项行动结合我市旅游暑期高峰季的工作实际,确定以旅行社及分支机构为重点。深入贯彻落实《旅游法》,严厉查处市区旅行社在导游的聘用、旅游用车的资质及安全、旅游合同的签订和规范、派团单、行程单、出团须知的发放及规范情况、违规旅游直通车等违法违规经营行为;重点取缔各县(市、区)黑社及黑办事处、检查督导分社及营业部的“四统一”执行情况等。

(三)力度空前。在此次旅游执法检查专项行动中,检查组认真履职,严格执法,对全市旅游市场规范程度“全面把脉”并进行了“综合诊治”。在开展专项行动期间,取缔黑社11家,查处黑营业部5家、已取得营业执照但未在规定时限内办理备案登记手续的营业部9家、违规发布超范围经营广告的旅行社及分支机构42家,查处无证导游8名,无资质旅游车1辆。此次暑期旅游执法检查专项行动是我市历次旅游市场执法检查行动中,查处违法违规案件最多的一次,对违法违规行动起到了极大的震慑作用。

(四)成效显著。一方面,旅游市场秩序进一步规范。通过开展全市暑期旅游执法检查专项行动,使旅行社违法违规经营行为得到了有效遏制,安全管理和应急等制度等进一步健全和落实,旅游服务质量显著提升,维护了健康的旅游市场秩序,营造了放心的旅游消费环境,切实保障广大游客的利益。另一方面,旅游执法能力进一步增强。此次市、县两级联合执法,始终坚持文明执法、规范执法,没有影响旅行社正常经营活动,体现了执法检查的规范性和专业性。通过对执法检查的内容、询问调查方法、执法检查程序、法律文书的制作和送达等行政执法内容的现场培训和演示,县级旅游管理部门执法水平得到了有效提升,为今后独立检查、规范执法奠定了坚实基础。

三、存在问题

(一)旅行社在一定程度上还存在着违法违规经营行为。一是由于各县(市)旅行社数量多、分布散,监管困难,黑社、黑营业部屡禁不止。二是由于正值暑期旅游高峰季,持证导游严重不足,部分旅行社委派无导游证人员进行导游活动。三是部分旅行社在租用旅游车辆时手续不全,个别旅行社租用无资质车辆或非营运车辆,存在巨大安全隐患。四是部分旅行社对营业部的广告宣传和业务资料审查把关不严,存在违规发布超范围经营广告和虚假广告的现象。五是少数旅行社营业部没有遵循“四统一”原则,超过了自身“招徕、宣传、咨询”的业务范围。六是少数旅行社在设立营业部,或法人、地址等变更后,未按规定时间到旅游行政管理部门办理备案登记和变更登记。七是部分旅行社对营业部的管理不规范,聘用人员素质不高,业务水平较低,对旅游法律法规、旅游行政执法的认知水平较低。八是一些旅行社对营业部采用承包、挂靠方式,非法转让旅游经营权;有的出境国际社将营业部设立在国内社里面,变相转让经营权。九是超范围经营广告现象在各县(市)旅行社及分支机构中普遍存在,不少从业人员对“超范围经营”的认识不清。

(二)旅游执法队伍建设仍需进一步加强。大部分县级旅游职能部门设置在文广新局、政府办所属的职能部门,没有独立的旅游执法机构和执法人员;有的县旅游管理部门刚刚从其他单位接手旅游管理职能,对旅游市场和旅游业务不熟悉,缺乏相应的旅游法律法规知识和旅游执法程序知识,存在“不懂旅游法、不会执法”的问题;有的县旅游管理部门虽有独立的执法机构,但执法人员素质参差不齐,执法力量薄弱;有的县旅游管理部门有执法机构和执法人员,但没有取得罚没许可证,无法对旅游违法违规经营行为进行进一步处罚。

四、今后举措

(一)推动旅游执法工作的常态化、制度化、规范化。一是加大旅游市场秩序监督检查力度。坚持常规检查和专项行动相结合,普查和重点检查相结合,定期检查和动态检查相结合,属地检查和交叉检查相结合,持续加大执法检查和惩处力度,集中查处一批违法违规经营案件,维护健康有序的旅游市场环境。二是完善市、县旅游执法部门统筹协调机制。以此次旅游执法检查专项行动为契机,积极探索市、县联合执法的常态机制,充分发挥各级执法部门的职能作用,分工协作,密切配合,提高旅游市场管理成效。三是建立“旅游企业黑名单”制度。进一步加强对旅游企业的信用管理,通过及时通报旅游市场秩序专项整治工作情况,依法公布旅游企业的违法违规信息,对长期严重影响旅游市场秩序的企业实行市场禁入制度,提高公信力,增强震慑力。

(二)加大对重点、热点、难点问题的监督检查力度。一是加强对旅游合同的监督检查。督促旅行社按照有关法律法规规定与游客签订并严格履行旅游合同,坚决打击不依法签订旅游合同和违反合同约定的行为,严肃查处诱导、强迫游客消费和参加另行付费旅游项目的违法行为。二是规范旅游车辆及司机的管理。进一步加大对无资质的旅游营运车辆查禁力度,防止“黑车”冲击市场,使本地正规旅游车经营者不堪重负。规范旅游租车合同,明确车辆型号、价格、路线、对司机驾驶技能要求、事故责任追究和处理赔偿办法等细节和条款,保障旅行社和游客的合法权益。三是强化导游队伍管理。一方面,健全导游的劳动保障机制,切实保障导游固定薪资、劳动保险,保障导游权益;另一方面,加强对导游诚信执业的检查力度,对无证导游予以坚决打击。

(三)建立健全社会监督机制。正确引导新闻媒体发挥舆论监督作用,使其成为行业市场监管的重要助力,组织新闻媒体曝光违法违规查处案件,震慑违法犯罪行为。完善公众监督机制,推动建立全市统一投诉受理机制,并依据投诉和举报线索,及时查处违法违规行为。

(四)加强旅游质量的宣传引导。进一步强化旅游质量宣传工作,引导游客树立“品质旅游”观念。一是要引导游客理性消费,不过分贪图低价,牢记“一份价钱一分货”的“质价相符”基本原则,不要掉入购物和自费项目的消费陷阱;二是要引导游客理性维权,不要有意拒乘罢游、言行过激,要依法合理诉求,不冲动过度维权。

(五)加强旅游执法队伍建设。以党的群众路线教育实践活动为契机,全面加强市、县两级执法队伍建设,提高业务水平和依法行政能力,塑造旅游执法队伍的良好形象。一是强化学习教育。坚持把学习法律、法规知识作为一项长期任务开展,采取原文学习、案例剖析、座谈交流、专业培训等多种形式,不断提升执法素质和执法水平。二是规范制度建设。结合旅游执法工作实际,建立健全旅游执法的一系列规章制度,坚持靠制度管人,按规章办事,以规章制度约束旅游执法人员的一言一行,推动规范执法。三是改进工作作风。进一步强化服务意识,提高工作效率,对纪律涣散、态度恶劣、推委拖延、不作为等行为予以坚决查处,把严格执法、文明执法、公正执法、廉洁执法落到实处,切实提高人民群众对旅游执法工作的满意度。

公开形式:沧州旅游政务网

    五、救济途径

(一)享有权利:听证权利、陈述申辩权利、行政复议权利、行政诉讼权利、国家赔偿权利

(二)救济途径:向作出具体行政行为的行政执法部门申请进行听证、陈述申辩;向上级执法部门或本级政府法制机构提出行政复议;向被告所在地人民法院提出行政诉讼和国家赔偿。

旅游投诉人、举报人对投诉、举报处理结果不满意的,可采取以下救济途径:

1、向消费者协会等机构进行投诉或举报。

2、根据仲裁协议,向仲裁机关提请仲裁。

3、向人民法院提起诉讼。

公开形式:沧州旅游政务网

    六、投诉举报

    (一)投诉举报的方式及途径:沧州旅游政务网“旅游投诉举报”平台;工作日举报、投诉电话:2075831;信函受理(沧州市运河区浮阳南大道14号,沧州市旅游质量监督管理所);工作日受理来访(沧州市运河区浮阳南大道14号,沧州市旅游质量监督管理所)。

(二)投诉举报的受理条件:对投诉举报调查核实后,如情况基本属实,我局予以受理。

(三)反馈程序:投诉举报60个工作日内予以回复。对情况属实的,做出受理决定,书面或电话告知投诉举报人,对查无实据的,做出不予受理决定,书面或电话告知投诉举报人。

    公开形式:沧州旅游政务网

附件:1、沧州市旅游局行政处罚自由裁量权细化标准.doc

      2、沧州市旅游局行政处罚程序规定.doc

      3、沧州市旅游行政执法行为规范.doc

      4、沧州市旅游局行政执法八项制度.doc

      5、沧州市旅游局行政执法投诉举报受理程序规定.doc

      6、沧州市旅游市场执法检查工作制度.doc

      7、行政处罚案卷管理规定.doc