沧州市旅游局组织开展“双随机”执法检查
发布时间: 2018-10-08 16:35:05 来源:

按照局党组年初工作安排和《沧州市旅游局2018年度“双随机、一公开”随机抽查计划》要求,2018627日,沧州市旅游局组织开展了“双随机、一公开”随机抽查工作,通过“河北省双随机与双告知综合系统”随机选派两名执法人员对随机抽取的欣然旅行社、飞达旅行社两家旅游企业开展“双随机”执法检查。检查采用全记录方式,严格限制执法自由裁量权,规范执法行为,强化事中事后监管。为确保“双随机”执法检查的公平公正,除政策法规科全程跟进外,还邀请了局常年法律顾问梅茹彦律师全程参与监督,对“双随机”执法检查提出合理化意见建议。

今年以来,沧州市旅游局持续推进“双随机、一公开”监管工作,进一步完善了随机抽查事项清单、随机抽查市场主体名录库和具有行政执法资格的执法检查人员名录库,依托“河北省双随机与双告知综合系统”平台,从随机抽查市场主体名录库中随机抽取检查企业,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,有效杜绝了任性执法、选择执法、人情执法等不良现象。对在随机抽查中发现的违法违规行为,及时进行查处,并上报市场监督管理局纳入市场主体的社会信用记录。

以“双随机”抽查工作机制为抓手,沧州市旅游局切实把转变政府职能、简政放权各项改革工作推向纵深,为全市旅游业发展营造了健康有序、公平竞争的良好市场环境。