中共沧州市旅游局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-12-24 09:06:40 来源:

根据市委统一部署,2018423日至623曰,市委第第一巡察组对沧州市旅游委进行了巡察。822日,市委巡察组向旅游局党组反馈了巡察意见。截至目前,我委通过31项整改措施深入整改,市委第一巡察组反馈的六大方面共20项存在问题,目前已全部整改到位。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于落实上级重大决策部署不坚决问题

1.针对2016年编制的《沧州市旅游业“十三五”发展规划》和市政府报告中提到的旅游工作目标,没有认真地研究部署,分解任务,压实责任,制定措施,强力推进问题。

整改情况:

1)推动出台《沧州市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(沧旅组字20161〕号)、《沧州市旅游工作领导小组关于进一步做好全市旅游业改革发展工作的意见》(沧旅组字20182〕号)、沧州市旅游工作领导小组印发《沧州市关于贯彻落实加快创建全国全域旅游示范省重点工作任务责任分工方案》的通知》(沧旅组字20181〕号)等文件,进一步明晰责任、落实措施、强化督导,对进展缓慢的及时指出存在的问题并找到行之有效的解决办法,确保各项工作按照时间节点顺利推进。

2)由于我市在编制“十三五”规划的时候,国家尚未出台雄安新区相关文件,我市根据情况变化,对规划中涉及到任丘白洋淀片区的相关情况做了具体调整,将规划中的“三带”之一“白洋淀生态旅游带”调整为“沿雄安生态养生带”,重点打造以任丘汇源之心温泉生态城、京南生态谷、河间府署、河间景和田园、诗经小镇、献县献王公园及单桥、马本斋纪念馆、肃宁裘皮城为核心,集医药养生、绿色田园、红色教育、裘皮购物为一体的沿雄安生态养生带。

3)下一步,我们将继续按照《沧州市旅游业“十三五”发展规划》和市政府报告中提到的旅游工作目标,继续打造新的旅游项目,完善旅游基础设施,夯实责任、强力推进,实现沧州旅游高质量发展。

2.针对“20174月市委深化改革领导小组确定了旅游发展工作两项重点改革任务,其中“建立旅游投资平台、实体景区管理一体化体制”改革,没有统筹谋划抓落实,至今无实质性进展”问题。

整改情况:

1)建立旅游投融资平台方面:已多次向市政府汇报成立沧州市旅游投资集团有限公司事宜,在征求发改、财政、国资委、法制办、金融办等部门意见,完善成立方案的基础上,报市政府批准。2018年上半年,市政府召集相关部门召开了沧州市旅游投资(集团)有限公司组建专题调度会,明确赴旅游投资公司组建模式成熟的先进地区考察学习,并结合我市旅游工作实际,对《组建沧州市旅游投资(集团)有限公司方案(草案)》进一步修改完善后报市政府,确保旅投公司组建工作更扎实、更有效。

2)实体景区管理一体化体制改革方面:已下发文件鼓励景区实行所有权、管理权、经营权三权分离的经营模式。目前,河间府署成立了河间市文化旅游有限责任公司,形成“景区+公司”运营模式,南大港湿地成立沧州玉龙湾旅游有限公司,形成“管委会+景区+公司”运营模式,景区管理一体化体制已见成效。

3.针对市政府提出的旅游工作上等升级等重大课题,自我加压、创新突破的韧劲不足,5A级景区数量、旅游接待人数、旅游收入排名靠后问题。

整改情况:

12018年,河北省科学院地理科学研究所编撰了《吴桥杂技大世界国家5A级旅游景区创建规划暨主要节点修建性详细规划》,该规划经过多次修改,顺利通过专家评审。杂技大世界景区提升项目总投资约3000万元,根据创建规划,结合景区实际情况,重点对景区建筑风貌、绿化美化、道路广场等大环境及旅游厕所、停车场、休憩设计等旅游基础服务设施进行全面提升。