沧州概况
发布时间:2011-07-18 11:54:02

沧州总面积1.4万平方公里,有130公里的海岸线。沧州市设新华区、运河区2个区,辖黄骅市、任丘市、泊头市、河间市4个市,沧县、青县、东光县、海兴县、盐山县、肃宁县、南皮县、吴桥县、献县和孟村回族自治县10个县,有乡镇167个,其中镇73个,街道办事处20个。全市总人口710万人。
  沧州渤海新区 包括黄骅市、海兴县、中捷产业园区、化工产业园区和南大港产业园区,面积2375平方公里,总人口54.6万。新区是河北省“东出西联”战略的桥头堡,在环京津、环渤海区域和建设沿海经济社会发展强省中具有重要地位。

沧州东拥渤海,西挽“华北明珠”白洋淀,北环京津,南接齐鲁,一条纵贯沧州中部穿经沧州市区的京杭大运河,给沧州带来丰厚的历史文化积淀。

沧州城区图

 

沧州,是取“沧海”之意设置的州治,始于北魏熙平2(公元517),距今已有1493年的历史。当时州治设置在饶安这个地方,也就是当今盐山县的千童镇,在秦朝时称“千童城”,乃秦始皇遣徐福求长生不老仙药,征募、训练数千童男童女及百工巧匠,并由此成功东渡的始发之地,有中国历史第一侨乡之誉。大家知道沧州还被冠以“狮城”,这是由于有国家第一批重点文物保护单位,铸于后周广顺三年(公元953年)重达40吨的沧州铁狮子。

 

沧州铁狮子

    沧州地处华北平原东部的黑龙港流域,为滨海平原,地势平坦多洼淀,20多条河流汇聚9处入海,多处湿地及硕大的苇海,保持着良好的生态环境,是250多种候鸟的迁徙停留地。沧州沿海滩涂广阔,浅海水质肥沃,是渤海、黄海两大水域的水产资源繁殖场。40万亩滩涂,更利于晒盐和鱼虾的养殖。沿海岸线的古贝壳堤,是为世界现存的三大古贝壳堤之一。临海的海兴县小山,虽海拔36,区域面积20平方公里,却是距今23万年前火山喷发所形成的火山熔岩地貌。总面积366平方公里的白洋淀,是华北地区最大的淡水湖泊,东部千里堤景区在任丘市,水域面积64.8平方公里。白洋淀是一个以水体为主的北方水乡旅游休闲胜地,被誉为“华北明珠”。

白洋淀水乡

在沧州这块热土上,历朝历代在此建州立县颇多,目前的800多处文化遗存中就留下多处古城址、古墓葬、古桥梁及出土文物。史前盘古开天辟地的传说地之一就源于青县盘古镇。举世闻名的京杭大运河南北穿行沧州蜿蜒214公里,蕴育了沧州独特的民俗民风,留下了丰厚的历史文化积淀,成就了名闻遐迩的武术之乡、杂技之乡、铸造之乡。沧州属暖温带半湿润大陆性季风气候特点,日照充足,适合多种作物的生长,形成了远近驰名的鸭梨之乡、金丝小枣之乡、冬枣之乡。

沧州自古多出文官武将、豪侠志士,还涌现出众多的文人学士、科学家、发明家、艺术家等,如战国神医扁鹊、唐代地理学家贾耽、元曲四大家之一马致远、清代《四库全书》总纂纪晓岚、两广总督张之洞、武术大师霍元甲、民族英雄马本斋、京剧四大名旦之一荀慧生等等,为名人也建有多处纪念馆(祠)。

沧州铁钱库

现在在城建中也注意体现休闲旅游功能。有包括武术、杂技在内的16项国家级和51项省级非物质文化遗产以及独特的民俗风情,使沧州的旅游景观得天独厚。

“杂技之乡”的吴桥县,民谣称“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。吴桥以其杂技艺术源远流长、技艺精湛、人才济济,而成为杂技艺术的发祥地,被誉为“世界杂技艺术的摇篮”。在吴桥有被国家评为首批4A景区的吴桥杂技大世界,景区内的江湖文化城、杂技奇观宫、魔术迷幻宫、杂技民俗风情园、滑稽动物园等八大景点,集民俗、表演、参与、娱乐、交流等多种功能于一体,您既能欣赏众多杂技艺人精彩的杂技魔术表演,又能看到驯养动物滑稽风趣出手不凡的演练。每隔两年举办一届以吴桥命名的“中国吴桥国际杂技艺术节”,是由文化部和河北省政府共同主办的国际杂技艺术节庆活动,在节庆活动中您会看到世界顶尖级的杂技魔术节目。之后您再去吴桥,追寻杂技艺术源远流长的历史,领略中外杂技艺术的精华,身临其境地触摸到杂技艺术的方方面面。各位如有兴趣,还可现场学会简单的杂技魔术小节目,其乐无穷。

 

吴桥杂技

 

沧州素有“武术之乡”之称。“文有太极安天下,武有八极定乾坤”,这是前人对深受民众喜爱的太极拳和八极拳的赞誉,八极拳的发祥地就在沧州的孟村回族自治县。源起或流传沧州的武术门类、拳械达53种之多,占全国129种的40%,乃中国的武术发祥地之一,其中沧州的八极拳和劈挂拳又被列为中国最具代表性的十大传统优秀拳种之中,作为武术竞赛的规定套路向海内外推出。沧州过去就有“镖不喊沧”之说,1992年,沧州市被国家首批命名为“武术之乡”,在沧州有640多处武术馆校都可以看到武术套路表演。旅游者还可现场拜师,学几手真功夫,既可强身健体,又可防身御敌。10911日,在沧州市举办了由国家体育总局和河北省政府共同主办的第八届“中国·沧州国际武术节”盛会。

沧州的金丝小枣产区主要集中在运河以西,黄骅是冬枣的原产地,泊头是鸭梨的集中产区,被誉为“天下鸭梨第一乡”。中秋节前后正是枣梨收获采摘时节,枣林梨园果实挂枝,香甜诱人,朋友们可到枣林梨园采摘,与大自然亲密接触。

任丘市白洋淀千里堤景区,地处“华北明珠”白洋淀的下游,进出便利,可以乘船入淀寻访“十里荷香”、“白洋夜月”的景致,又可漫步堤岸体会“长堤烟柳”、“枣林晚渡”的乐趣,淀边有州庙扁鹊祠,千里堤上可以寻觅电影《小兵张嘎》的拍摄地。

泊头市是著名的“铸造之乡”,在这里有铸造博物馆,能看到传统的铸造工艺,在天津市的工业摇篮三条石,铸工师傅大多是泊头人。在沧州不仅有铸于公元953年的铁狮子,在东光县可看到高8的坐式铸铁菩萨,在沧州一带就流传有“沧州狮子景州塔,东光县的铁菩萨”之说。

举世瞩目的黄骅港国家是跨世纪特大工程—西煤东运第二条大通道的海运港口。从旅游码头乘船出海,在海中眺望黄骅港现代化煤码头的雄姿,领略渤海湾的海风、海水、海韵。滨海有南大港、骅北淀、杨埕水库等大面积苇海湿地地貌,十月正是候鸟迁徙的季节,观鸟也是旅游者的一大乐趣。沿海岸线能见到的古贝壳堤,是当今世界上现存的三大古贝壳堤之一;海兴小山火山地貌,是距今23万年前火山活动喷发堆积的火山穹丘。此外,在海边品尝海鲜当然是一大快事、美事。

京杭大运河在沧州地域是整个运河最长的区段,京杭大运河的辉煌并不仅存留在过去的千年历史中,在今天,它仍具备着输水、蓄水等功效。我市现正在做好大运河保护、利用、开发、改造的文章,不断提升沧州城市整体形象和品位,营造市民亲水的良好环境,打造沧州休闲、文化名片,真正让运河成为城市的景观带,让新城和运河成为沧州的两大亮点。

  

运河上的彩虹桥

 

    沧州列入全国重点文物保护单位的有“沧州铁狮子、献县汉墓群、泊头清真寺、献县单桥、黄骅古贡枣园、沧县纪晓岚墓、黄骅海丰镇遗址、大运河)等8处,省保文物45处。

 

新华桥

 

 

夜幕下的清风楼

狮城公园夜景

夜幕下的沧州

沧州美景

沧州新城

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )