丁芳浩:上海滩最“老”的持证导游
发布时间:2018-02-22 08:49:34

  打开名为“周游世界”的微信号,扑面而来的是一股青春的活力,字里行间洋溢着对于旅游的热爱。然而,令笔者诧异的是,这个微信号的主人已近八十耄耋,是上海滩最“老”的持证导游。

    去年,76岁的丁芳浩从上海银发旅行社导游岗位上退休。不过,他周游世界的步伐并没有停下。

    从老干部到“老法师”

    游客小王第一次见到导游老丁,是在盐城两日游的行程中。那天,老丁在大巴车旁站得笔直,举着银发旅行社的小旗,神采奕奕地向每位游客问好。

    虽然被同事们称为“小王”,其实小王已经是五十多岁的“老王”了。那天,老王走到大巴车旁不觉一愣,导游居然比自己还长。“老丁,你能行吗?”带着这样的疑惑,老王有些忐忑地坐上了大巴。

    十五分钟之后,老王已经完全被这个比自己还老的老头折服了。开车后,为了打破游客之间的陌生,“破冰环节”进行得十分顺利。老丁以广博的知识、生动的讲解和面面俱到的专业素养,迅速收获新粉丝。

    老丁经常给游客们讲述自己的故事,这也是他和旅游结下缘分的开始。

    1996年,在沪东造船厂工会干了一辈子的老干部丁芳浩,突然决定要考导游证。那年他已经55岁了,身边的人觉得他“没事找事”,而他自己却是信心十足。

    “一方面是出于对于旅游的热爱,多出去见识见识,心情开朗,身体也健康;另一方面,我干旅游其实有先天优势,因为在工会工作的几十年间,我参加了不少疗养活动,走了很多地方,与导游接触非常多。天长日久,他们的工作内容和流程甚至一些行业里的窍门和套路,我都已经了然于心。”

    就这样,丁芳浩跟一批小青年一起参加考试,顺利拿到了导游证。后来,他开始在上海银发旅行社做兼职导游。

    上海银发旅行社专注老年旅游市场,在上海市退休职工休养度假服务部和上海市总工会银发休养度假中心的基础上成立。走上市场化之路后,利用自身优势,创立了“温馨之旅,相约银发”品牌,组织“银发之旅”系列活动,深受上海市离退休老同志和老年游客的欢迎。在这里,老丁如鱼得水。

    “刚开始是做兼职,后来游客对我评价不错,领导就提出,请我退休后继续从事导游工作。”

    在上海话里,“老法师”是对“老专家”的生动描述,只有经验非常丰富、精通业务的资深人士,才配得上这个称号。凭借过硬的专业素质和富有亲和力的带团风格,慢慢地,不管是自家旅行社、还是同行,只要是与导游相关的问题,大家总会想到丁芳浩,向他取取经、请他出出主意,老丁逐渐成了上海导游行业里的“老法师”。

    导游是团队的主心骨

    “可别小看我们导游,旅游的每一个环节导游都发挥着重要作用。”老丁常年带团跑国内线和我国港澳地区、新马泰、日韩以及美国等地。他说,这份貌似光鲜的工作,更需要发自内心的坚守。

    带老年团,最怕的就是老年人身体出状况。而一旦出现意外,一个素质过硬的导游不仅能救场,有时甚至能救命。

    老丁第一次碰到紧急情况是在秦皇岛。当时,团里两位老人突发疾病,老丁赶紧安排车辆将老人送到当地医院,并陪同输液。第二天天没亮,整夜没合眼的老丁又赶回酒店准备当天工作,并且保质保量地完成了带团任务。事后,生病游客的家属千恩万谢。这次意外也让老丁在深刻体会导游责任的同时,平添职业成就感和自豪感。

    后来再碰到类似情况,老丁就有经验了。一次,在长江三峡游船上,一位游客突发脑梗。老丁第一时间联系旅行社,而后一路悉心观察游客病情,提前安排好救护车,船到上海,游客直接被送往医院检查。

    “还碰到过更严重的情况。”老丁说,“有一次在南通,一位游客突发心脏病在旅途中病逝,这种情况对导游来说是最大的考验。当时,我告诉自己必须沉住气,稳住阵脚。一方面要稳定家属情绪,跟进后续事宜;另一方面要及时与旅行社沟通,统筹安排工作,保障其他游客的行程。所幸后续工作进行顺利。”老丁坦言,当时自己心里也没底,但他知道绝对不能逃避,“因为导游是一个团队的主心骨。”

    除了日常带团,丁芳浩还在讲坛上发挥余热,整整七年时间,老丁利用空闲时间在上海普陀区老年大学任教,他的“旅游课”是颇受老年人欢迎的网红课程。同时,老丁还在上海港湾技校带“导游班”,为年轻人传授导游专业知识、政策法规等内容。所以,比起“丁导”,更多同行尊称他为“丁老师”。

    为夕阳添彩让银发生辉

    同为老年人,让丁芳浩与团里游客有着更多的共同语言。一路上,他们有说有笑,更像是老朋友。“他们高兴,我就高兴。保障他们的安全、服务他们的旅程,让旅游给他们的老年生活带来一些亮点,留下温馨快乐的回忆,这也是我的职责所在。”老丁说。

    在工会工作时,丁芳浩就被中华全国总工会评为“全国工会优秀职工文化工作者”,是个不折不扣的“文艺青年”。加上几十年来对戏剧的热爱,让他在做导游时颇有“几把刷子”。沪剧、评弹、黄梅戏、小调等等,游客想听的曲目,老丁大都能露一手。他笑称,这也是他“吸粉”的秘密武器。

    带团二十多年,老丁接触了无数同龄人,对于老年游客的需求,他十分了解。“老年人出来旅游,无非是图个高兴。而我观察下来,老年游客最大的特点就是他们渴望得到尊重。来自导游的关爱和尊重,也是非常珍贵的体验。”老丁说。

    于是,在旅游景点的购物店里,面对价格高得离谱的商品,老丁就变成了噜哩啰唆的“老娘舅”,劝团里的游客“这个不要买,骗钱的,那个没啥用,买回去你肯定积灰尘”。他说,“我希望能帮大家避开黑价陷阱,防范购物风险。当然,我也会视情况而定,一些良心价的好东西或者能给老人们带来欢乐的小东西,我都会主动为他们介绍。所以,我有很多回头客。因为大家觉得跟老丁在一起,实惠又好玩。”说到这儿,这位七十多岁的老导游眼中闪过一丝笑意。

    举着导游旗的老丁,看重的不是“利”,而是“情”。“为夕阳添彩,让银发生辉。”老丁说,导游这份职业,如果再让他选一次,他还是义无反顾。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )