龙振华:导游不是职业而是事业
发布时间:2018-02-22 08:50:24

  “流传的方言俚语韵味深远,源远流长。其中,‘嫽扎咧’(liáo二声,za轻声,lie轻声)这个词最具特色。很多到陕西的游客就想学一句正宗的陕西话,而‘嫽扎咧’就是最经典的口头语。”在通往秦始皇兵马俑博物馆的大巴车上,导游龙振华从当下流行的“嫽”字讲起,结合“嫽”字的“前世今生”,为游客呈现了一堂精彩的“方言课”。

    做导游是龙振华儿时的梦想。如今,梦想成真的他更加自信、阳光。听他讲解是一种听觉享受,听完上半场,就会期待下半场。

    虔诚对待工作

    十年导游生涯,龙振华从一个稚嫩的菜鸟成长为技能娴熟的业务骨干。“对于导游的理解也更加客观。”

    “导游的艰辛,不是一两句话能说清的。客人坐着导游站着,客人吃着导游看着,客人玩着导游累着。有时候,即使做好了分内事,依然会被指责,甚至被投诉。比如半路上堵车,索道排队,好不容易爬上山顶却下雨了,客人白跑一趟心情不好,导游就要多受些委屈了。”

    “受委屈是每个导游都会遇到的。受了委屈怎么办,考验的是导游的职业素养。”龙振华说,他选择把个人情绪放到一边。“首先,要有真诚的态度,接受客人的牢骚,正确对待、理解客人的不满,然后再进行安抚、疏导,晓之以理、动之以情,阻止这种不满情绪蔓延扩散,想其他办法弥补客人的遗憾。”遇到不如意的状况,龙振华总是怀着虔诚之心,以真挚的热情和耐心面对游客,陪伴游客。

    从业十年,没有改变的是龙振华的初心。面对形形色色的客人及林林总总的问题时,他总会想起大学时一位教授常说的:“做旅游就是做人。导游要有深度,对地方特色文化细细玩味,把深厚的历史文化挖掘出来,做到雅俗共赏。只有这样,才能有核心竞争力和持续的生命力。”

    不断完善自我

    “西安是美食之都,中华十大美食名街‘回民街’位于鼓楼北侧。这里有肉夹馍、羊肉泡馍、biangbiang面、甄(读:镜)糕、麻酱凉皮、酸梅汤、酸汤水饺、灌汤包、蜂蜜凉粽子等。”在古都西安的街道上,龙振华滔滔不绝地讲述着三秦大地的饮食。

    来自厦门的游客软小颖想听更多陕西话。“八百里秦川尘土飞扬,三千万儿女齐吼秦腔,捞一碗燃面喜气洋洋,没有辣椒嘟嘟囔囔。端一大碗biangbiang面,放上红红的油泼辣椒,如果把碗的左手上再夹几瓣大蒜,不时透过蒜皮咬出一块蒜肉来,那只能用‘嫽扎咧’‘嫽滴太’来形容。”看客人兴致不减,龙振华即兴唱起来,客人也跟着“嗨起来”。

    一说到陕西文化,龙振华便滔滔不绝。“在与游客交流过程中,将这些俚语教给客人,既让客人了解陕西文化,也增强了他们的归属感。”龙振华说,导游要有“读书得间”的本领,学会从字里行间抠出和导游有关的知识,并且应用到讲解中,“抠出东西活学活用”。

    空闲时间,龙振华喜欢看《百家讲坛》,阅读于丹、马未都、易中天等大家的作品,钱文忠的《玄奘西游记》、蒙曼说唐、毛佩琦讲明帝王、阎崇年讲清帝王、刘心武解读《红楼梦》、王立群讲《史记》、郝万山和王新陆讲中医,这些传统文化让他受益良多。

    “习得这些知识不是单纯地模仿,要融会贯通成为自己的东西。不要刻意学别人,做导游即做人,刻意模仿只会产生东施效颦的效果。所谓风格就是自己的长处,你歌唱得好,笑话讲得妙或是最擅长互动等等,把这些特长发挥到极致便是自己的风格。”龙振华认为,好的导游一定要有自我,保持自己最核心的东西,把每一次带团当作实现自我价值的过程。“你会发现价值二字里不仅有应得的报酬,还包括尊严和肯定。”

    以清净之心看世界

    “团餐再好都不吃,要求退餐费。客人们坐在沙发上就是不动,一致要求吃地方特色。”龙振华说,他曾遇到这样一个团队,饭菜上来了客人不吃,那还是一家高档酒店,当时气氛很尴尬。龙振华赶忙和酒店协调,临时调整团费,重新安排了一桌回民街的特色餐。

    还是这个团,在去回民街的路上,客人们情绪不高。龙振华充分发挥“导游一张嘴”的作用,“中华有十大美食文化名街,北京簋街、上海城隍庙、西安回民街、南京夫子庙、成都锦里、厦门中山路、青岛劈柴院、武汉户部巷、重庆解放碑、丽江四方街。这些在神州大地散布着的一条条老街,经过岁月洗涤,散发着迷人的光芒,每一条老街都是一座古城、一个古镇的历史折射。据说,这十条著名的美食街,吃过三条以上才算是真吃货。您吃过几条?”这一问,勾起了游客的兴趣,围住导游讨论起吃的问题,之前的不悦一扫而光。后来,龙振华还和好几位团员成了朋友。

    在龙振华的记录本上,写着这样一段话:导游是美丽的使者,导游是安全的使者,导游是文化的使者,导游是文明的使者。导游在旅游外交中发挥着重要的桥梁作用,是向海内外游客讲好中国故事的主力军。“导游于我而言不是职业,而是事业,是从内心热爱并坚持的。”

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )