辽代壁画墓群
发布时间:2012-05-07 16:27:26

辽代壁画墓群位于宣化下八里村北。从1973年首次发掘出辽代监察御史张世卿墓葬(建于辽天庆六年(1116年))后,最近又在张世卿墓地附近清理发掘出张世本、张公诱、张世右、张匡正、韩师训、张文藻等9座辽代壁画墓葬,已构成张家世族壁画墓群。在墓群发掘中,除出土一大批珍贵文物外,还发现300余平方米保存完好的辽代彩色壁画。

  其中的散乐图、茶道图、天文图、出行图、侍女图、备经图等是在国内首次发现。对研究辽代历史、文化、天文、民俗、服饰等有着重大意义。墓顶上绘彩色星象图,以中国古代二十八宿为主,吸取古代巴比伦黄道十二宫之说,组成了中外合壁的星图。墓群中的壁画技艺之高。墓室结构之新颖考究,随葬品之丰富多彩,宛如地下艺术殿堂,在辽代考古发掘中是罕见的,颇有研究观赏价值。被列为国家级重点文物保护单位。现在,19989月,下八里村北又清理抢救出两座辽代壁画墓,出土了铜丝网络和木偶真人雕像,这在河北省属首次发现,为研究辽代历史、经济、文化提供了珍贵的实物资料。

  在古城宣化西北4公里的河子乡下八里村,有一处全国重点文物保护单位——下八里辽代壁画墓群。

  墓地背靠兴福、七宝二山,面临洋河、柳川河二水。这里地势平坦,交通便利。从1972年到1993年,文物工作者先后在这里发掘清理了以张世卿墓为代表的10余座辽代时期的张氏家族墓,出土各种文物800余件,壁画360平方米。被国家文物局评选为1993全国十大考古发现之一,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,并被载入北京中华世纪坛262青铜甬道上。

  墓室中出土的大量珍贵文物和精美壁画,引起了国内外学术界的广泛关注。他们纷纷来到宣化,对辽墓的各个课题展开研究,著书立说,把宣化辽墓誉为地下艺术长廊文化艺术宝库。中国文物代表团携带辽墓壁画摹本和出土文物赴日本和台湾巡回展览,引起了轰动。

  张世卿,辽代归化州(今宣化)清河郡人,汉族,地方绅士。辽代大安年间宣化遭灾,饿死者无数。他拿出谷物2500担,以解灾民之难。为此,皇帝特授其创业右班殿直,之后又累升到银青崇禄大夫、监察御史、支骑尉等官职。死后葬于宣化城西下八里辽墓群中。其子张恭谦任辽国枢密院留承,并与耶律氏通婚。是辽代以汉治汉辽汉亲善的一个范例。

  墓室建在地下4~5处,均坐北朝南。墓葬形制多种多样,有双室墓、单室墓,有方形、圆形、六角形、八角形等。墓葬由墓道、墓门、墓室组成,大部分墓葬都是砖雕仿木结构。张世卿墓为前、后方形又墓室,由墓道、墓门、前室、甬道和后室五部分组成,墓室内部做出仿木砖雕柱子,柱子上承普柏方和澜额,再上为斗拱,到此开始收砌成穹隆顶。墓葬造型独特,结构复杂,做工精美,展现了辽代建筑艺术风格,是研究辽代建筑艺术风格的实物资料。

  墓群共出土文物有铜器、铁器、瓷器、陶器、木器、漆器、石器、装饰品以及食品等,其中不乏国家级珍贵文物。瓷器中的辽三彩、黄釉瓷器和白瓷(20余件)最具辽代风格,均是辽瓷中的精品,有较高的艺术价值。张世卿墓中出土的影青执壶和盏杯,堪称哥窑代表作品。出土的木器共计35件,张世卿及其他墓中的男女俑、武俑、十二生肖俑及家具类的桌、椅、箱、盆架、镜架和柏木棺箱,多为明式类,不仅显示了墓主人的身份和地位,而且保存完好,制作精致,至今千年未朽,极为罕见。柏木棺箱内成有骨灰,箱外均墨书梵、汉两种经文,这种特殊的葬式在我国尚属首次发现。张世卿墓中的石器为石狮,其他皆为墓志铭,记录了墓主人的生活习俗及安葬确切年代。出土文物中,有多种食品如粟、谷、高粱、核桃、栗子、葡萄、用石灰封口的鸡腿瓶中装有酒,这些食物得能保存,十分珍贵,为研究古代粮食作物的种植历史及酿酒工艺技术提供了宝贵的实物资料。

  绘在墓室墙上的彩色壁画是辽墓的精华部分。其特点是壁画数量多,分布集中,内容丰富,保存完好。壁画共计98幅,总面积达360平方米,在我国是独一无二的。壁画中有天文图、茶道图、散乐图、出行图、启门图、挑灯图、备经图、备宴图、对奕图、婴戏图、花鸟图等,宛如地下艺术长廊。张世卿墓中的散乐图,长2.5,宽1.8,表现人物12个。11人组成乐队,1人手舞足蹈。这些人均头戴幞头,身穿圆领长袍,脚蹬高筒靴,服装色彩各异。每个人手中持一种乐器,有琵琶、大鼓、腰鼓、笙、笛、箫、拍板,场面极为壮观。此幅壁画被全国中学生历史教材采用。中国历史博物馆馆员杨泓曾对张世卿墓中的点茶图进行了剖析。郑绍宗以宣化辽墓茶道图为题材,对北方地区茶道的有关问题同陆羽《茶经》作了详细的分析和研究。备经图中绘制的一白色香炉,似为银质,莲花座,长柄弯曲,造型美观,考古专家认为现国内无存,仅美国博物馆存有一件。

  绘制在张世卿墓墓顶的天文图,是考古界继汉墓星图和北魏天象图之后又一次重大发现,是一幅把中国传统的二十八宿记星法与西方古巴比伦黄道十二官的记星法融合在一起的中西合壁的天文图。它的发现为研究我国古代天文史和中外文化交流提供了新的珍贵史料。我国著名考古学家夏鼐对张世卿墓中的天文图作了详细论证。研究员伊世同结合邢台铜钟的十二宫对其墓中的天文图作了分析对比。张世卿墓中的天文图现为我国高校天文学专业必修课的重要内容。

  辽墓壁画均以写实为主,从各个侧面反映了辽代的经济、文化、宗教和民族大融合。线条流畅,色彩鲜艳,内容丰富,富有生活情趣,人物神态安详,栩栩如生。

  199610月,国家文物局和河北省文物局组织国内多名著名的考古专家,到宣化辽墓进行实地考察论证。专家认为,在下八里方圆2万平方米的范围内,发掘了十几座辽金时期很具规模的壁画墓,这在全国是惟一的,在辽代考古史上是空前的,壁画具有很高的历史价值,对我国考古和学术研究是一次历史性的突破,极大地丰富了我国考古和文化艺术宝库。著名考古学家宿白说:这个墓地是张氏家族墓,壁画内容丰富,表现了辽金时期中下层官吏生活的各个方面,壁画为我们研究这一时期这一阶层的汉人情况提供了生活丰富的资料,必须保护利用好这一珍贵的文物。

  2004年初,宣化区提出了文化兴区的发展战略,本着对历史负责、弘扬民族文化的精神,准备在该处附近,建设集旅游观光,文物考古,休闲娱乐为一体的辽代文化城,届时将地下的文物搬到地上,向人们展示辽代时期的风土人情,为人们提供了一个返璞归真,探求历史的幽雅舒适且具有相当高艺术品位的考古、欣赏、游乐场所。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )