沕沕水生态景区
发布时间:2012-05-23 16:40:12

 

 

 

沕沕水生态风景区(沕沕水:mì mì 水,但当地人念做 hū hū水。)位于革命老区河北省平山县西南边缘,旅游面积11.5平方公里,海拔高度800--1100,距河北省省会石家庄95公里。现为国家4A景区、国家水利风景区、国家风景名胜区和中国最佳生态旅游景区。该景区集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,品味高雅、特色鲜明、风情浓郁、倍受游客青睐。早在明清时代,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。

传说

相传,远古时代,沕沕水十年九旱,民不聊生,饮水限量,洗衣轮流。善良村姑金凤,舍己为游僧洗袈裟,咬断五色线头,致使身怀龙孕,得观音护佑,生五龙,成圣母,开灵泉,解民难。百姓感恩戴德,修圣母庙,建水母庙,举办庙会,香火旺盛,虔敬应验,除忧消灾。传说为道道景观涂抹了一层神秘色彩,天然石拱桥、盈水井,由观音为圣母点化;灵泉洞为百姓多子长寿之源;五龙潭为龙子享乐的宫殿;青石桥为青龙的化身;灵鹫、骆驼、神龟、雄狮皆为护泉的神禽怪兽;情人谷源于僧人蒙爱还俗之地。

近代史

作为红色旅游胜地令人敬仰向往。坐落其中的沕沕水发电厂,是解放战争时期,在朱德总司令关怀支持下,军民携手,发扬自力更生、艰苦奋斗、不怕牺牲、科学创新精神,战胜资金匮乏、物资紧缺、技术薄弱等重重困难,而建立的我党我军第一座水力发电厂,不仅添补了解放区的电力空白,而且出色地履行了向革命圣地西柏坡和兵工厂供电的神圣使命,点亮了"新中国从这里走来"的第一盏明灯,为毛主席、党中央指挥三大战役、解放全中国立下不朽功勋,被誉为"边区创举""红色发电厂""新中国水电事业发祥地"

由山门进入景区,可游览枯木桥、荷花池"红色发电厂"纪念碑池、红色发电厂旧址区、泉华台、葫芦湖、九天沐雨、水帘迷宫、红色发电厂展览区、朱德路、趵突泉、幽幽谷、陶然湖、百丈飞瀑天池、五龙潭、五龙圣母桥、水母庙、灵泉洞、情人谷、一线天、龛棺、梦笔峰、望海峰、原始森林、盈水井等80多个景点。

出行与食宿

由于地处太行深处,当地村民极为淳朴、善良,无论你走到哪里,朴实的山民都会热情招待你,让你住农家院、吃农家饭,不但格外亲切,而且物美价廉。野菜、野味、大锅菜、烙饼、贴饼子都是人间美味。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )