李大钊故居
发布时间:2012-06-01 15:42:47

1927428就义。在京居住10年,共迁居五处。1920年始租西单驸马后宅35号,直到1923年春,也是居住时间最长的一处,现为新文化街文华胡同24 号,院内有三棵海棠树。这期间,正是中国共产党成立前夕。他组织了马克思学说研究会,成立北京共产主义小组,创办《劳动者》周刊和《工人周刊》。并参与领导了开滦大罢工和二七大罢工。

李大钊早年去日留学。1916年回国后,6月迁居北京,

  1923年春李大钊搬到西城铜幌子胡同。1927年被张作霖逮捕就义。故此处列为北京市文物保护单位。门牌现改为文华胡同24号。

  这是一套三合院,正房三间做卧室,西厢房三间做书房和客厅,东西耳房各两间,东西厢房各3间,北房东间是卧室,中间餐室,西间为子女读书处。

 

  景区服务

  特色项目:故居原状陈列、专题展厅展览

  固定陈列:故居原状陈列展览和李大钊“1920--1924”专题展览

  门票价格:免费

  预约需求:提前一周

  人数限制:200

  休息日:周一

简介

  李大钊故居位于河北省乐亭县大黑坨村,始建于清光绪七年(1881年),是由李大钊的祖父李茹珍监造的,南北长55.5,东西宽18.2,占地面积为1010.1平方米

  195871,在党和人民政府的关怀下,为缅怀中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党的主要创始人之一的先烈李大钊,建立了李大钊故居纪念馆。同年,该故居进行了第一次大规模的修复工作。1976年唐山大地震后,李大钊故居受到了严重的破坏,1978年又进行了第二次大规模的维修﹔1982723,经河北省人民政府批准,成为河北省重点文物保护单位﹔1988113,经国务院批准,成为全国重点文物保护单位。

  李大钊故居坐北朝南,成长方形。高阶台、黑大车门,系三进的宅院。大门、后门两侧与厢房、正房之间是用一丈高的十字花墙眼儿封顶的青砖墙砌成。主房、配房、院墙,高矮匀称﹔大门、二门、后门,错落有致﹔三院一体,层次清晰﹔建筑格局合理、古朴无华淡雅,是具有明清以来乐亭县民房建筑风格的一宅两院的典型的穿堂套院

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )