逃离人群 去看北京那些被人忽视的风景
发布时间:2012-08-29 11:30:50

1.辅仁大学花园

 

“怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

 

辅仁大学是现在的北京师范大学分校,后花园里面清幽寂静,亭台楼榭,古木繁花,小巧精致。辅仁大学的教学楼和宿舍楼也是非常古老的建筑,楼道里面漆黑深邃,有尘封多年的书卷气,在当今的北京找这样一个地方实在是不容易。只是进校园的时候要注意打扮成学生或者教师的模样,否则可能被看门的老头捉住。辅仁大学的地址就在远近闻名的柳荫街,北京十三中学的旁边。

  辅仁大学不远处就是驰名中外的恭王府了,本来这样有名的地方不必多说,这里仅仅给准备去恭王府花园的朋友出几个小题目,大家游览的时候顺便找找答案,解解闷: 1,花园内最小的庙是什么庙? 2,花园中路进门处有一座奇石,名曰独秀峰,独秀峰这三个字刻在石头的什么部位?(不太好找) 3,花园内有一座石子镶嵌在地面上的象棋盘,找找看。 4,花园假山上有几口大缸,埋入地下,缸口平齐于地面。猜猜看是做什么用的? 5,花园内到处都是蝙蝠的形象,可以留意一下。 6,据说曹雪芹潦倒是曾经寓居恭王府的马厩,大家有兴趣也可以找找。

  2.万寿寺

  

“怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

 

  万寿寺是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地,曾是清代皇家祝寿庆典的重要场所。1985年,北京艺术博物馆建立于此,正式对外开放。万寿寺位于京城西直门西北七华里处的苏州街北,即明清时的长河广源闸西侧。历经万历、康熙、乾隆、光绪历朝的数次大规模翻建,形成了集寺庙,行宫,园林为一体的建筑格局,有京西小故宫之誉。

  另外后院有一座巴洛克风格的小门,门的形状却是中国特有的月亮门,中西合璧在北京绝无仅有,也应算是一宝。不过现在的地宫里面地藏王像不见了,前几年冬天去,地宫里面堆了大白菜。不过寺庙里的石雕和展出的文物展品却是令人大开眼界,尤其是展品,很多都是稀世之宝,不可不看。离万寿寺不远的北京画院,后院里面有一座尼泊尔塔,塔身已经破旧不堪,听说是一座尼姑塔,可以顺路看看。

  3.智化寺

  “怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

  

    雅宝路附近的智化寺,现在是宗教音乐博物馆,里面的乐器和资料很全。另外后殿的藻井是中国木雕艺术的杰作。后来叫帝国主义偷走了,现在只能看介绍。

  智化寺,位于北京市东城区禄米仓东口路北。明初司礼监太监王振于正统八年(1443)仿唐宋伽蓝七堂规制而建,初为家庙,后赐名报恩智化寺土木之变王振诛族。英宗复辟后,于天顺元年(1457)在寺内为王振立旌忠祠,塑像祭祀。智化寺属全国重点文物保护单位,是一座明代古刹,始建于明正统八年(1443),具有独特的明代特色。其庄重典雅、用料独特的黑硫璃瓦顶,素雅清新的装饰彩绘,精美古朴的佛教艺术,有中国古音乐活化石美誉的智化寺京音乐,都是不可多得的瑰宝。

  4.胡同

  

“怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

 

  北京最长的胡同市东交民巷和西交民巷,过去是总理万国事务衙门和使馆区。现在没什么意思。最短的胡同只有几米长,现在并入了杨梅竹斜街,算不上一条胡同了。最宽的是灵境胡同,比西单北大街还宽,也没什么意思。比较有意思的是南城的小喇叭胡同,那是最窄的,两个胖子没法并排过。但愿老天保佑,现在没有拆迁,想去的可要趁早。另外北新桥的南九道弯和北九道弯,原来是一条胡同,叫九道弯,是北京拐弯最多的胡同。这个胡同很有意思,拐来拐去,远远不止九个弯,最后拐回了原地。要去的话,记住自行车存在胡同口,胡同里不宽敞,拐弯有多,车行不变。

  还有宣武区的八大胡同,过去是红灯区,很多老楼保留着旧时候绣楼的风格。新街口附近有一个小杨家胡同,那是《四世同堂》的原型。东单路口的麻线胡同(要不就是苏州胡同,记不清了),原来是元大都的护城河。胡同前 50呈弧形,50后笔直向东,那个弧形就是瓮城了。胡同马路地面高于两侧民居地面,进民居要先下台阶。这是当年填土造路的结果。现在这一片拆迁了,护城河的形状是否保留下来,就不知道了

    5.门头沟的爨底下

  

 “怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

  

    门头沟的爨底下已经是鼎鼎大名了。这里保留着近百座明清民居,村落都是用各色石板铺成,住在老乡家里享受野味,应该是周末最好的选择之一。同在门头沟的灵水村号称举人村,除了同样的民俗和野趣,还有火龙王庙,土戏台和古槐树,家家户户的墙头瓦上都留着旧时候的痕迹,盛夏在这里住上一晚,保证你乐不思蜀。

  6.西什库的教堂

 

  “怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

 

  西什库的教堂,是北京最大最好的,也是义和团活动的遗址,现在是天主教活动中心。晚上,能进去最好,如果进不去,可以在隔壁的北京低压电器厂夹道里面,只隔着一层玻璃,听教堂的童声唱诗,怎一个美字了得!

  7.延庆县城的妫川广场

 

  “怀才不遇” 北京那些被人忽视的风景

 

  个人认为是北京最好的广场。从这里叫上一辆出租,到30公里外的松山自然保护区,是中国北方垂直林带分布最好的保护区。秋天爬山,美景不下于黄山。只是这里属于未开发地区,山势又险,须注意安全。好猫多次来这里,晚上可以在山下林场招待所住宿,有北京最好的温泉,还有二叠瀑、三叠瀑等很多景点。(来源:第一旅游网)

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )